Найти тему
Кристина и К

История Кристины и Саши. Новый дом.(часть 82)

На следующий день мы проснулись разбитыми, как будто нас били палками, причем долго, и сразу везде. Кое-как сползли с дивана, надо было что-то готовить, поскольку паек уже не лез в горло. Надо было ехать на рынок или в магазин, за овощами, хотя бы. Из тушенки и овощей получилось бы неплохое рагу. Так что попили кофе и кряхтя, загрузились в машину. Рынок оказался недалеко, у меня не было желания особенно долго там бродить, я еще от дороги не отошла, так что быстро все купили, включая пельмени-сметану на потом и вернулись домой. Стоять было легче, чем сидеть, поэтому следующие пару часов я с удовольствием провозилась на кухне, сооружая рагу из овощей с армейской говяжьей тушенкой. На запах подтянулся Антон, который неотрывно торчал в телефоне.
Наконец-то горячая, нормальная еда.
Как только пообедали, я взяла свой ноут и стала просматривать уже в местном интернете объявления по аренде. Обычная история - где-то нельзя с детьми, где-то нельзя с животными, даже, или особенно кошку, нельзя. Странное дело, я как-то думала, что мусульман тут больше, и они таки помнят, что кошка - любимое животное пророка. Впрочем, и арендодателей можно понять Не все такие аристократки, как моя серенькая королевна, которая не дерет мебель и не умеет гадить мимо лотка. Все-таки тот вариант в Пятигорске, который я нашла в пути, так и остался единственным. В принципе, на фотографиях мне все нравилось, посмотрим, как оно в реальности. Созвонилась с хозяйкой, она подтвердила просмотр, единственное, сказала, что ее не будет, покажут соседи, она приедет на следующий день. И что-то еще про квартирантов, которые выезжают четвертого мая. А значит, нам надо ждать еще два дня. В любом случае едем на просмотр, за квартиру капает в день тысяча триста, отели еще дороже, так что надо в темпе снимать уже на постоянной основе.
Мы поехали в Пятигорск, по дороге помыли машину в одной из моек самообслуживания, которых тут намного больше, чем у нас. Оно и понятно, климат гораздо мягче, вода в шлангах не замерзает.
Пока Антон мыл машину, я любовалась видами и дышала воздухом. В кафе у мойки взяла кофе и наслаждалась теплой погодой - мы вообще в майках, местные, глядя на нас, ежились. Да елки - целых плюс двадцать два! Лето! В сверкающей отмытой машине мы стартовали к Пятигорску. Тихая улочка, как будто это и не город, частный сектор, но асфальтированный (правда, не везде, как потом выяснилось. Проехали трамвайные пути, дорожное полотно узкое, если идет трамвай, все притормаживают, иначе не разъехаться. Деревья уже зеленые, куча цветов и декоративных растений, могучие старые ореховые деревья с длинными широкими листьями. Около дома на меня повеяло таким знакомым запахом, что я не сразу поняла, что это цветет жасмин, запах которого я раньше только от туалетного мыла чувствовала, а тут вживую, так ярко...
Дом был окружен глухим старым забором из металлической решетки, изнутри закрытой листами шифера, решетка была покрашена в зеленый цвет, и было это давно, потому что кое-где краска вспучилась и отошла от железного прута. Ворота тоже были старыми, свареными из уголка и железных листов, выкрашенных все той же зеленой краской. Тротуарчик рядом с забором был чисто выметен, никакого мусора видно не было, из трещин в асфальте трава не торчала, видно было, что убирают постоянно. На стук ответил из-за ворот мужской голос, потом дверь в воротах открылась, и мы шагнули в частично залитый асфальтом двор, в котором стояло два строения. Одно из них, отделанное посеревшим от времени серым кирпичом и с новой крышей, очевидно было домом, куда нас и пригласили на осмотр явно собирающиеся выезжать квартиранты. Итак, дом: в нем две изолированные комнаты и "зал" - смежный. Везде есть двери, а еще есть "бонус" - небольшой кабинетик, окно которого выходило на забор. В кабинетике были полки, старый советский полированный письменный стол, и нишевая полка с задвигающимися панелями - судя по внешней стене, там было окно. В комнатах было пустовато, надо будет где-то брать мебель. В одной из спален стоял двуспальный диван, в зале - стол-книжка, старая стенка, боже мой, у нас такая же была в городе, из темно-вишневых лакированных панелей, и тумбочка с пузатым телевизором. Однако на окне были теле-приставка, роутер, и вай-фай исправно работал. Вот и отлично. Единственный вопрос у меня был - а где кухня и санузел?
Все выяснилось - после осмотра дома нас повели на территорию в другое строение, оно выглядело не таким новым, шиферная крыша в тени деревьев была кое-где покрыта мхом. Вход без тамбура, сразу в помещение кухни с газовой плитой,на вскидку метров шестнадцать по площади, кухонными шкафчиками на стене, тумбой и мягким уголком у овального стола. Из основного помещения была дверь, ведущая в совмещенный санузел, по площади немногим меньшую, чем кухня. В нем была ванная, туалет, стиральная машина и, как я поняла, старый газовый котел на полу. Горячая вода там тоже обеспечивалась газовым котлом, только меньшего размера, висевшего на стене. Все выглядело немолодым, но вполне рабочим. Уже к концу осмотра подоспела и хозяйка с документами. Мы расположились на кухонном столе, я посмотрела ее паспорт, она - мой. Правда, я сейчас не очень-то была похожа на паспортную фотографию - в плане прически. Почти перед самым отъездом у меня полезли волосы так, что от моего короткого каре остались жидкие пряди. Поэтому я просто сходила в парикмахерскую и меня подстригли под машинку. На голове остался довольно густой, что меня порадовало, ежик из волос, примерно на сантиметр.
До отъезда это все немного отросло, но, конечно, для местных моя прическа была ультраэкстремальной. После проверки документов, включавшей свежую выписку егрн, мы заполнили от руки "рыбу" договора аренды, которую я привезда с собой, а арендодатель тщательно прочитала. Мне она понравилась, так же, как и дом. Спокойная, молодая красивая женщина с почти черными волосами ниже плеч и светлыми глазами, очень доброжелательная, внимательная и собраная. Упомянула, что гостит у подруги через дом от нас, и в случае чего может подойти что-то подсказать. Договорились, что мы приедем через два дня, как только уедут арендаторы.
Я внесла задаток по аренде под расписку, остальное внесу после переезда. Как я и ожидала, итоговая сумма с учетом коммуналки составила не двенадцать, а девятнадцать тысяч. Плюс был в том, что оплата жкх - не мои проблемы, все платит хозяйка, поэтому и сумма фиксированная - с учетом отопления зимой сумма за газ значительно повышается.
Как только формальности были завершены, я позвонила домой, и обрадовала маму с братом, что я нашла дом, и есть адрес для отправки вещей. Загрузка к нам была запланирована через десять дней. Стандартный вопрос про детей не понадобился - мама сама мне "доложила" обстановку, что все хорошо, что Саша полнолуние пережил относительно спокойно, а сейчас после школы по большей части спит. Учителя его не напрягают, видимо, смирились с тем, что он не желает ничего делать. Соня здорова, папа ожил и ждет переезд. Да, и она звонила в авиакомпанию, предупредила о том, что папа - инвалид, и ему нужна помощь, там ответили, что есть такая пометка (я при покупке предоставляла справку по папе и Саше), и что им обязательно помогут. Вот и хорошо.
Уехали в приподнятом настроении, предупредили хозяйку квартиры, в которой жили, что уедем через пару дней. И снова поехали на рынок. Не просто на рынок - мы поехали на Грис. В Пятигорске огромадные территории рынков. Основные - Лира (вещевой) и Грис (продуктовый и садово-строительный). Я думала, у меня ноги отвалятся, но мы не обошли и десятой части рынка. У меня просто глаза разбегались. Постоянное движение "перевозок" - больших грузовых тележек с ящиками фруктов, грибов и зелени, которые возили туда-сюда поджарые низкорослые мужчины и молодые бородатые парни, Все продавцы - мужчины, женщин мало и они работают в павильонах, то и дело по узким "улочкам" величественно проплывает фура, встает в ряд, створки кузова открываются, и тут же начинается торговля. Набегавшись по рынку, мы приземлились в местном кафе "для своих", и я впервые попробовала местный плов с говядиной, при этом чайничек вкуснейшего чая с травами и блюдечко с печеньками нам принесли до плова, и не включили в счет. Ну, хоть не готовить сегодня - плов был обалденный, чай тоже. После такого "обедоужина" мы походили еще, и нашли киоск с травяными чаями, где я купила "Домбайский" травяной чай, который посоветовала продавщица. С продуктами и парой пластиковых мисок под салаты мы вернулись в квартиру. Ждем еще пару дней. За это время надо составить список необходимых вещей, но я об этом буду думать завтра.

Продолжение

Начало тут

Предыдущая часть тут