Найти тему
Фискалам.нет

Что налоговики вправе осмотреть. Последствия (не)допуска проверяющих на территорию налогоплательщика.

Итак, в предыдущей статье мы выяснили в каких случаях налоговики вправе осмотреть помещения налогоплательщика.

Это могут быть любые производственные, складские, торговые и иные помещения и территории, арендуемые офисы, которые компания использует для извлечения дохода, а также любые документы, предметы и даже транспортные средства.

Обязательно будет предпринята попытка осмотреть компьютерные файлы и программы, базы данных, которые содержат сведения по бухгалтерскому, складскому и торговому учету, делопроизводству, а также любые носители информации (флешки, жесткие диски и т.д.). При этом могут быть привлечены соответствующие специалисты.

Обычно налоговый инспектор назначает осмотр, когда надеется получить при его проведении дополнительную информацию или сведения, которые обеспечат согласно п.1 ст.92 Кодекса «полноту проверки», т.е. станут лишним поводом для доначислений.

В отдельных письмах ФНС пытается развить лаконичные законоположения п.1 ст. 92 НК РФ. Так, налоговики обязаны выйти на осмотр, если подозревают компанию в следующих нарушениях (п. 6.5. письма ФНС от 17.07.2013 №АС -4-2/12837):

— компания получила товары или материалы, но не отразила в бухгалтерском учете;

— у организации есть производство и иные структурные подразделения, которые ведут деятельность, не отраженную в учредительных документах;

— компания не отражает или занижает выручку;

— строительная фирма занижает объемы и расценки по актам выполненных работ.

Конечно, перечень нарушений, которые ищут налоговики в ходе осмотра, гораздо шире и не «укладывается» лишь в рамки должностных писем.

Например, фискалы часто выходят на осмотр территории, на которой согласно документам ведутся строительно – монтажные либо ремонтные работы с целью установить фактическое местонахождение объектов недвижимости, реально выполненного объема работ, факта введения объектов в эксплуатацию. При этом подобные осмотры вправе провести инспекция по месту нахождения недвижимого имущества на основании запроса проводящего камеральную проверку налогового органа, где налогоплательщик состоит на учете (См., например, Постановление АС Московского округа от 29.06.2020 №А40-232632/2019).

Что будет, если отказаться от осмотра. Неприятные последствия согласия.

Незаконный отказ в доступе может повлечь штраф для руководителя в размере 10 000 руб. (ст. 19.7.6.КоАП РФ).

Если осмотр проводят в рамках налоговой проверки, такой отказ даст инспекторам право определить сумму налогов к уплате расчетным методом (подп.7 п.1 ст.31 НК РФ).

А в случае выездной налоговой проверки такая ситуация может повлечь за собой проведение выемки.

То, что организация не готова к осмотру, не будет уважительной причиной для отказа в доступе. В таком случае проверяющие составят акт о воспрепятствовании, а по итогам проверки рассчитают налоги самостоятельно.

Стоит учитывать, что осмотр, который налоговики провели с согласия компании, ее контрагентов или иных лиц, а также добытые при его проведении доказательства ее вины суды часто признают допустимым, даже если для его проведения изначально не было законных оснований. Достаточно лишь факта, что компания сама предоставила доступ чиновникам к своим помещениям (определение ВС РФ от 26.12.2014 №303-КГ14-6045).

-2

Если же налогоплательщик сначала согласится, а затем откажется от осмотра, то суд признает его действия неправомерными. Те же последствия возникнут, если компания специально не станет показывать налоговикам запертое помещение, где хранятся документы (постановление ФАС Поволжского округа от 28.05.2014 №Ф06-6598/2013, ФАС Северо-Западного округа от 27.08.2010 № Ф07-7381/2010).

Возможный алгоритм действий при посещении налоговиками фирмы с целью проведения осмотра. Что стоит знать ответственным сотрудникам.

Предположим, что организация получила уведомление о проведении осмотра по ТКС с указанием даты (либо нескольких дат), в которые нужно обеспечить доступ должностных лиц налогового органа на ее территорию, а также необходимость присутствия при этом директора или уполномоченного представителя плательщика с правом подписи документов (это в идеале, т.к. ИФНС вправе и не предупреждать заранее о своем визите и может появиться на пороге компании внезапно).

Что незамедлительно предпринять в данной ситуации?

Во-первых, сразу определиться - стоит или нет впускать «визитеров» (в случаях, когда делать это компания не обязана), дабы не давать им в руки доказательства, которые будут затем использованы против налогоплательщика.

Во-вторых, если допустить проверяющих предприниматель обязан по закону (либо согласен добровольно) - заранее проинструктировать работников о правилах поведения при его проведении. Еще лучше будет - составить и раздать сотрудникам соответствующие памятки. Особое внимание при этом стоит уделить следующим моментам:

1. Для доступа на территорию фирмы налоговики обязаны предъявить свои служебные удостоверения, а также мотивированное постановление, подписанное руководителем инспекции или его заместителем – при камеральной проверке декларации по НДС (п. 3 ст.91 НК РФ), либо решение о проведении выездной проверки за подписями тех же лиц.

Если проверяющие при этом вынесли постановление о проведении выемки, то могут на этом основании провести и осмотр помещений. Отдельное постановление для этого составлять не нужно (Постановление АС Московосого округа от 06.11.2018 №А40-13608/2018) .

2. Инспекторы при осмотре в рамках выездной (не камеральной!) проверки вправе привести с собой и сотрудников полиции.

Основание – ст.13 п.1 подп 28 ФЗ о полиции, которая прямо предусматривает возможность участия полицейских в налоговых проверках по запросам налоговых органов Российской Федерации, а также Приказ МВД №495, ФНС №ММ -7-2-347 от 30.06.2009г. «Об утверждении порядка взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений».

-3

При этом стоит обратить внимание, что действие данных нормативных актов распространяется на осмотр в рамках лишь выездной проверки, при камеральной же правоохранители могут провести ОРМ «обследование» (подробно суть происходящего при проведении данного мероприятия и о том, как стоит себя при этом вести изложено здесь), поводом для этого и может стать информация, в т.ч. и полученная от налоговиков. Все изъятые в ходе ОРМ материалы будут затем переданы в ИФНС.

Пришедшие на осмотр сотрудники инспекции и полиции должны быть включены в решение по проверке и иметь при себе служебные удостоверения. В решении указываются и привлекаемые для проведения осмотра специалисты. Если решение о назначении выездной проверки вынесено с нарушением, то это может стать поводом отказать чиновникам в осмотре.

3. Проверяйте правильность составления протокола осмотра, обязательно вносите в него замечания, последовательно фиксируйте действия чиновников.

По итогам осмотра помещений и территорий инспекторы составляют протокол в присутствии двух понятых Если осмотр будет проведен без их участия либо понятой будет один, результаты осмотра можно будет обжаловать. Однако ссылка на отсутствие понятых сработает только при условии, что у налоговиков помимо протокола нет других доказательств вины компании. Если они есть, то нарушения при осмотре не помогут отменить решение по проверке (постановление АС Московского округа от 17.07.2015 №Ф05-8848/2015)

При осмотре территорий налоговики могут делать копии документов, а также проводить фото- и видеосъемку. Снимки, негативы, видеозаписи и иные материалы, которые инспекторы получили в ходе осмотра, должны быть приложены к протоколу (ст.99 НК РФ). Можете также фиксировать все действия налоговиков на видео.

В протокол осмотра можно (и нужно!) вносить замечания. Заявить о них можно перед началом, в ходе либо по окончании осмотра территорий, помещений, документов и предметов.

-4

4.Понятые при налоговом осмотре – это союзники компании! Пользуйтесь их статусными правами для защиты своих.

Ситуацию несколько упрощает тот факт, что налоговые чиновники нередко привлекают в качестве понятых сотрудников проверяемой фирмы. Суды считают, что привлекать в качестве понятых можно любых физических лиц, в том числе работников. Если компания не смогла объяснить, почему ее работники заинтересованы в результате проверки, то протокол с их подписями законен (постановление АС Уральского округа от 03.12.2018 №Ф09-6893/18).

Поэтому заранее проинструктируйте сотрудников фирмы о том, как им стоит вести себя в случае осмотра, если им придется выступить в роли понятых (особенно если началась выездная налоговая проверка организации). Им стоит знать, что при осмотре лучше действовать активно, следить за всем происходящим, акцентировать внимание на наиболее вопиющих нарушениях, вносить замечания в протокол осмотра.

Если же приглашенные «со стороны» понятые не следят за ходом осмотра, общаются с инспекторами, игнорируют нарушения закона, несмотря на ваши обращения к ним – обязательно вносите это в протокол!

5.При этом всегда стоит иметь в виду, что осмотр в любой момент может превратиться в выемку.