Найти в Дзене
Первый вязальный!

Даже если вы не умеете рисовать, теперь это и не нужно. Нейросеть сделает из вас Рембрандта в два клика... но это не точно.

Недавно я выкладывала фото юноши в свитере, как иллюстрацию популярной тенденции к одежде в стиле унисекс. И тогда в обсуждении мне написала девушка и сказала, что это не фотография, а картинка нарисованная нейросетью. Я, если честно, скептически отнеслась к этому уточнению. Да, на картине были ляпы, похожие на очень небрежное обращение с фотошопом, но в целом изображение ну очень походило на фото и я не особо в том сомневалась, что это все же сильно отредактированная криворуким ретушером фотография. Но чем дальше я присматривалась к изображению, тем больше оно казалось мне странноватым, и поэтому я решила исследовать таки тему рисования нейросетью глубже... каково же было мое удивление.

Художником теперь может стать и безрукий.

Я нашла в сети сайт Лексика и на нем начала свои эксперименты. Первый был простенький. Я специально сделала примитивный запрос, чтобы протестировать возможности сервиса, а именно, попросила нарисовать мне котика-космонавта. Получилось несколько довольно забавных варианта.

Ну а я почувствовала себя по меньшей мере Гогеном... ну не красота ли? "Позабыты хлопоты, остановлен бег, вкалывают роботы, а не человек". Смысл учится три года в художке, а потом 5 лет в строгановском училище, если всего-то надо нажать пару раз кнопочку...

Но потом нейросеть начала показывать свое истинное лицо. Я дала запрос нарисовать школу вязания, и вот какую крипоту я получила.

-2

Дальше, не лучше. Запрос "Вязаный свитер" выдал ряд "шедевров" от которых мороз по коже.

Чем более абстрактным был мой запрос, тем нелепее становился результат. В итоге все свелось к примитивному сбору в сети наиболее привлекательных исходных изображений, по умолчанию УЖЕ красивых, которые нейросеть просто стилизовала на уровне обычного фильтра Фотошопа. Попытка получить приемлемое изображение из не-симпатичной картинки сразу выдавала какой-то ужас.

Поизучав отзывы людей, почитав советы бывалых иллюстраторов, которые уже некоторое время пытаются выбить из роботизированных художников что-то приличное, я поняла, что в принципе, если долго мучится, настраивать программы под свои запросы, работать не с полностью генерированными изображениями, а лишь редактировать и ретушировать свои, заранее приготовленные картинки, то можно добиться каких-то сносных результатов. Но в любом случае это будет сугубо специфический пластиковый вид силиконовых болванчиков и ничего более.

Вот так, за 5 минут от эйфории "я теперь большой художник", до "жуть какая". Но я вам скажу так - меня это даже обрадовало! Реально роботы не заменят человека никогда. Максимум, это просто станут инструментом, таким же как ввод текста с клавиатуры, а не письмо гусиным пером по бумаге. Творчество, создание чего-то нового, не под силу электронике, какой бы продвинутой она не была. Ее предел, это более или менее быстрое компилирование собранных по сети материалов, будь то картинки, тексты или музыка.

А кто хочет попробовать сам, вот пожалуйста, совершенно бесплатная продвинутая программа для профи https://playgroundai.com/ она на английском, но я разобралась быстро. Если будет интерес к подробному объяснению, как в ней рисовать, пишите в комментариях, я сделаю инструкцию об этом. А пока... пожалуй возьму карандаш и почеркаю что-нибудь по старинке :)

👉 Удивительная женщина провела 10 лет на ЗОЖ и рассказала свой ежедневный рацион молодости и здоровья: 8 простых и вкусных блюда.

👉 Я тратила силы впустую и постоянно чувствовала усталость, пока не поняла, кто поедает нашу Энергию.

👉 Книжки читает тот, кому делать нечего. Мифы и реальность любителей упахиваться.