Несколько депрессивными получились первые две части. Может создаться впечатление, что в Крыму вообще ничего хорошего нет. Глухая провинция, как она есть. Ну это так где-то 50 на 50. Крым действительно регион не самый развитый, но за счёт своего местоположения и климата ему многое можно простить. Впрочем, продолжим
Инфраструктура
Надо признать, что с 2014 года очень многое у нас стали приводить в порядок. Касается это прежде всего дорог. Появилась целая автомобильная трасса "Таврида" от Севастополя до Керчи. Работы ещё кое-где ведутся, но она практически достроена. Я, как проводящий в дороге львиную долю времени, доволен, как слон. Раньше поездка Севастополь - Симферополь могла вызывать лишь страдания. Сейчас она занимает меньше часа. Дольше выезжаешь из города и въезжаешь в город. На въезде в Севастополь как раз ведутся работы, там вечно пробка.
Обновили немало дорог в городах. Причем кое-где даже во дворах жилых домов, а не только магистрали. До моего двора, правда, пока цивилизация не добралась, невезучий я. Очень много детских и спортивных площадок построено, отремонтировали парки и прогулочные зоны. Не все, конечно, но немало. Да, в основном вся эта движуха в Севастополе и Симферополе. Остальные города откровенно обделены вниманием. Молчу уж про посёлки. Но тенденция есть и это не может не радовать.
Строятся новые школы и детсады, реставрируются жилые дома. Коммуникации конечно же остаются прежними - времен неандертальцев, но хоть ставятся новые лифты и штукатурятся фасады. И на том спасибо
По части магазинов мы тут не испытываем особой печали относительно отсутствующих "Пятерочек" и "Магнитов". Достаточно местных сетей. То же самое касается и банков. Какой-то чрезмерной радости от заходящего спустя девять лет Сбера не видно. И без него достаточно мест, где можно влезть в кредитную кабалу. По всяким Яндекс-доставкам тоже не страдаем.
Проблемы городов те же самые, что и везде: построенные в Советском Союзе населенные пункты не рассчитаны на такое количество автомобилей, беда с парковками. Отсюда пробки и забитые автомобилями дворы. Пробки, правда, далеко не московские и города по площади не такие огромные, так что жить можно. Общественный транспорт работает, как и работал, такси таксует, электрички электричат. На вокзалах везде рамки, рядом бдят хмурые дяди и не менее хмурые тёти в форме. Веяние времени, ничего с этим не поделаешь. Поначалу было непривычно, раньше на вокзал можно было просто зайти проходя мимо, посетить бесплатный туалет или съесть пирожок из местной забегаловки, ограничений не было. Сейчас все привыкли.
А что доставляет неудобство, так это запрет парковки практически везде в центре городов. В Севастополе, Симферополе и Ялте в частности. Понавешали знаков, расплодили эвакуаторы в каком-то страшном количестве. Теперь приходится наворачивать по семь кругов вокруг центра, пока найдешь, где встать. Камер понатыкали чуть-ли не на каждом столбе. Те редкие места, куда наше министерство запрещения всего подряд пока не дотянулось, забиты автомобилями, как банка кильки в томате
Единственный относительно крупный город Крыма, в котором я не наблюдал проблем с парковкой - Евпатория. А всё потому, что по планировке он напоминает Севастополь и Симферополь - широкие улицы, длинные проспекты. А по населению в несколько раз уступает. Оттого и мест свободных вагон и маленькая тележка.
В общем и целом, города наши напоминают любые другие провинциальные города с поправкой на курортность.
Если же говорить про сёла, то в них жизнь выглядит либо сугубо по-курортному, либо очень депрессивно. На ЮБК это улочки, где двум упитанным людям не разойтись, подъемы и спуски везде и всюду, море зелени, застройка в стиле бразильских трущоб, романтика летних вечеров с морским бризом под бокал вина и табличка "Сдается" на каждом доме. В степных районах село - это кучка домов с подобием садов, которая стоит, как оазис посреди пустыни. В нашем случае степи. Но оазис, как правило, такой себе... обветшалый. С растительностью в степях туго, что такое лес, там вообще никто не знает, а потому чаще всего такое село - это продуваемый всеми ветрами островок подобия жизни, которая вертится вокруг местного алкомагазина или пивнухи. Причем, это касается даже вполне себе курортных евпаторийских краёв. В них, конечно, ситуация несколько лучше, но с ЮБК не сравнить.
На зиму все сёла вымирают. Абсолютно все. Можно рассыпать сундук золота посреди улицы и оно пролежит там неделю, так как за эту неделю мимо никто не пройдет. Особенно это касается района севернее Симферополя до Джанкоя и Красноперекопска. В этой части Крыма жизни нет. Идеальное место для любителей одиночества, тишины, отсутствия медицинской помощи, каких-бы то ни было развлечений и услуг и заплесневелых сухарей в магазине
Новости вечно стращают людей какими-то перебоями с водой. Ничего этого нет, откуда берутся подобные страшилки - непонятно. Вода у нас есть, может быть по качеству и чистоте явно не Боржоми, но кому надо, может поставить фильтр. По отопление здесь в приоритете - газовый котел. Во всех новостройках с давних времен их ставят. Так как центральное отопление может работать нормально, а может не работать никак. Забитый еще при Брежневе стояк могут не ремонтировать ещё лет 100. Конечно, отрезаться от центрального отопления и повесить котел дорогого стоит. Для многих деньги неподъемные. Знакомые говорили что-то около 200 тыр за разрешение плюс сам котел плюс его монтаж и все сопутствующие работы. Короче, все 300. Насколько это правда, я не знаю, у меня пока отопление нормально работает и лишних денег нет.
С началом отопительного сезона где-то в середине октября начинается традиционный поиск кладов в местах прокладки труб. Разрыто всё и везде, а потому вроде уже должно пойти тепло, но его нет. Так как надо заварить 100500 проржавевших труб, которыми летом, естественно, никто не занимался. В общем, ЖКХ, как везде - никакое.
Особенности национальной географии
Самое плохое, на что никак нельзя повлиять - географическое положение Крыма. На севере война, с трёх остальных сторон море. Оттого положение у нас сейчас не самое лучшее. На фоне всего происходящего заметно повальное обнищание населения и рост безработицы со всеми вытекающими.
В случае, если внезапно наступит пушной зверёк, выбраться из Крыма можно будет только через неуязвимый мост, об уязвимости которого всем известно. Так как фронт на севере, а значит в случае чего про перешеек и сухопутный коридор можно забыть. Одна-две перегруппировки в высоких кабинетах и все присутствующие ломанутся в бутылочное горлышко того моста. Что на нем при этом будет, сами понимаете. Грузинская граница нервно курит в сторонке. Хорошо, если при этом камни с неба падать не будут. Морского сообщения с землёй, вопреки всякой логике, у нас нет.
Характерный пример: когда осенью секретный вражеский грузовик сломал мост, началась почти паника. К 10 утра невозможно было подъехать ни к одной АЗС, на них были километровые очереди. То-ли народ решил, что бензина больше не будет и решил запастись впрок, то-ли решили валить на большую землю через только что взорванный мост (сухопутный коридор тогда ещё никто всерьез не воспринимал), история об этом умалчивает. Но в городах движение практически встало.
А теперь представьте это в масштабах более серьезных. Из Севастополя и Ялты банально будет не выехать. Симферополю чуть проще, в силу его расположения, но учитывая его и без того повседневные пробки, это будет тот ещё квест. А хвост пробки на мост, думается, начнется уже где-то в районе Феодосии. А прибавить к этому пропускную систему на мосту, помноженную на наше традиционное разгильдяйство и бюрократию...
Так что мы тут, как бы помягче сказать, несколько заперты. Это стоит учитывать, планируя сюда переезд.
В качестве заключения
Конечно же есть и положительные стороны. На дворе 26 февраля, а термометр за окном застыл на отметке +15, хоть и пасмурно. Но пасмурно у нас не так часто, в основном всегда светит солнце. Длинное лето, короткая зима, прекрасные весна и осень. Что ещё нужно, чтобы достойно встретить старость? Ну деньги разве что
Следствие тёплого климата - свежие фрукты и овощи, хотя и резиновых из супермаркета хватает. Да чего там, на рынках тоже несложно найти страшный турецко-армянско-азербайджанский неликвид по цене золота. А наличие моря гарантирует изобилие морепродуктов. Аргентинские кальмары, парагвайские мидии, бразильские рапаны и камчатская рыба в изобилии на полках магазинов. Ну просто такие же, только наши будут стоить втрое дороже и купить их можно не только лишь где, мало где они продаются. Ясно же, что Аргентина ближе. Вообще особенности нашего товарооборота - это отдельная тема, которую даже начинать не хочется. Причем это всероссийское явление. Выгоднее привезти чёрт знает откуда, чем произвести своё.
Многие приезжие говорят, что Крым застрял в 90-х. Я с этим согласен. Но тем не менее, как был сюда поток людей, так и остается. Хоть и несколько поредел. Лет пять назад днем на пляже приходилось идти по головам, и расстилать носовой платок вместо подстилки. А прошлым летом хоть на танке заезжай, никому даже палец не отдавишь. Зато вода в море чище.
Так что если вы твёрдо решили поменять холодный север на тёплый юг и ваш выбор пал не на Краснодарский край, то милости просим. Но будьте готовы к тому, что жизнь здесь тоже не сахар. Однако, предупрежден - значит вооружен. Так что если вы готовы начать с чистого листа на юге, прежде всего психологически, то всё у вас получится!
На этом я с вами прощаюсь, спасибо что осилили всё это! Удачи!