Сыр — полезный продукт, который содержит витамины А, B, С, D, Е и PP, белки, жиры, железо, кальций, калий, селен, цинк, медь и натрий. Но от сыра можно получить еще больше пользы.
Различные добавки, пряности и специи не только по-новому раскрывают вкус сыра, но и оказывают благоприятное влияние на здоровье.
В качестве примера врач-диетолог Дарья Русакова назвала пажитник. Семена этого растения улучшают работу желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет и сосуды, нормализуют артериальное давление и гормональный фон, снижают уровень плохого холестерина в крови.
Не менее полезен и чабрец. Эта пряная трава эффективно воздействует на здоровье сердечно-сосудистой системы и снимает боли в суставах.
Эксперт также посоветовала обратить внимание на сыры с добавлением черного перца. Эта пряность содержит много витаминов группы В, железа, кальция и цинка. Черный перец разжижает кровь, укрепляет стенки сосудов и иммунитет, положительно влияет на потенцию, работоспособность и настроение.
Похожими свойствами обладают и сыры с добавлением красного перца. В составе этого ингредиента содержится природный антибиотик капсаицин и витамин С. Чили помогает регулировать аппетит, снижает артериальное давление и служит профилактикой анемии и авитаминоза.
По словам диетолога, сыр с грецкими орехами имеет в составе много белка, жиров, йода, цинка, калия и магния, а также витамины С, Е. Такой продукт обеспечивает антистрессовый эффект и снимает болевые синдромы, сообщает «Доктор Питер».
Голубая плесень считается полезнее белой, зеленой и красной. Такие сыры положительно влияют на работу сердца, способствуют разжижению крови, предотвращают тромбообразование, содержат вещества, способствующие выработке меланина (пигмента, защищающего кожу от ультрафиолетовых лучей) и помогающие замедлить процесс старения.
Подробнее о том, как выбрать сыр с плесенью, читайте нашей статье.