Но я же лучше нейросети?
А чем лучше-то? Факт использования нейросетей в консультативных целях - это конечно курьез, но в каждой шутке, как известно…
И я задумался.
Ситуация такая. У нас есть вот этот чат-бот нейросетка, очень годный, объективно хороший с точки зрения попадания в смысл, выдачи ценных и валидных ответов и информации.
Спросите у него, как побороть уныние, он скажет: следи за режимом сна, следи за тем, чтобы отдыхать и не выгорать на работе, не забывай делать приятные для себя вещи регулярно. Словом, поддерживай количество дофамина в системе в рамках приличия.
Зададите вопрос, как уйти из токсичных отношений? Тут же найдется про нахождение своих границ, их отстаивание, про проработку страха остаться одной…
А попробуйте спросить, как быть со страхами, тревожностью, фобиями? И тут не растеряется! Без промедлений выдаст бодрящий коктейль из когнитивно-бихевиоральных методик в смеси с терапией принятия и ответственности.
И всё. И бесплатно. И не грубит, проекций своих не делает, этику блюдёт. Со всех сторон приятный парень.
Получается, не нужны психологи больше? Или в чём тут загвоздка?
Да в том, что психолог не для ответов нужен, а для вопросов.
Приоткрою завесу тайны – в каждом специалисте, я уверен, сидит на чугунной цепи страшный всезнайка. И мало того, что на все основные вопросы специалист может ответить не хуже нейросети. Больше скажу, представление о том, в чем именно ваша проблема и что сделать, чтобы ее решить – это плод первого часа, максимум первых двух. Что мы с этим представлением потом делаем, это тема для отдельной статьи.
Но только это не его задача. Психолог не только не советует, он еще и не дает справок (ни буквально, ни образно). А зачем он вообще такой нужен?
Затем, чтобы доставать вас вопросами. Чтобы душно цепляться к фразам и подталкивать вас посмотреть на ваши мысли реалистичнее. Чтобы копать в самое больное и мотивировать вас к высказыванию чувств.
Я никому не нужен! Воскликнет клиент. Что, действительно никому? Давайте разберемся, ответит консультант. У вас есть семья? Есть. Ага, друзья, хотя бы парочка? Тоже найдутся. О, начальство на работе, преподаватели на учебе? Вам не кажется, что при таком социальном круге, утверждение, как минимум, спорное?...
Психологу сама ситуация консультации позволяет такие вопросы, от которых в обыденной жизни вы вскипите или сбежите. Вопросы про боль, про стыд, про травмы, про тревогу. Потому что ваше собственное проговаривание – это основа любых улучшений, и без вашей готовности к такому, изменений не случится.
Но есть и один утешительный факт – психолог ничего не будет делать и спрашивать, пока вы сами ему не позволите и не решите идти в это. Мы же тут помощью занимаемся, а не насилием и нарушением границ.
Остаётся проблема, что и нейросеть тоже хорошо задаёт вопросы. Задумаешься тут поневоле, а может я тоже нейросеть..?
Изображение от rawpixel.com на Freepik
Автор: Михаил Горчилин
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru