Соседские войны, семейные скандалы и коммунальные проблемы. Все это попадает в поле зрения программы «Решение есть» на телеканале СТВ. Насколько сложное это направление работы, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал ее ведущий Сергей Шуманский.
— Сергей, с 2005 года вы были редактором криминального отдела в Агентстве телевизионных новостей Белтелерадиокомпании, занимались выпуском программ «Зона Х» и «Тайны следствия». А на СТВ пришли в 2021-м. Что происходило дальше?
— Искал себя на новом месте. Сначала готовил сюжеты для итоговой программы «Неделя». В основном темы были криминальной направленности или связанные с силовыми структурами и правоохранительными органами. Потом руководство канала решило сделать «перезагрузку» программы «Добро пожаловаться», которая выходит в эфир более 20 лет. С этого все и началось. Предложили новый проект — я согласился. От старой передачи осталась лишь направленность, а структуру, наполнение и упаковку полностью изменили. В новой программе, выходящей с мая 2022 года, мы в течение выпуска разбираем одну проблему, получаем комментарии специалистов и пытаемся выяснить, есть ли решение в той или иной ситуации. Иногда все непросто, часто необходимы изменения в законодательстве или время. Например, гаражные и садовые товарищества создавались в СССР, их участникам — пожилым людям — сложно ориентироваться. Не знают, какими законами руководствоваться из-за того, что они разбросаны по разным разделам нормативных документов. А некоторые законодательные акты, возможно, стоит обновить с учетом времени.
— Существует ли конкуренция с программами «Белорусское времечко» на «Беларусь 1», «Народный ГОСТ» на ОНТ?
— Иногда нам приходят письма, которые раньше люди отправляли на «Времечко». Коллег эта информация не заинтересовала. Тогда тема появляется у нас — своеобразный круговорот человеческих бед. «Народный ГОСТ» — новая программа, поэтому пока не пересекаемся с ней.
Поток проблем и жалоб не прекращается — тем всем хватит. Например, недавно мы делали сюжет о людях, отправившихся работать на Крайний Север и не получивших зарплату.
— Какие, на ваш взгляд, самые актуальные проблемы в Минске?
— На первом месте — капитальный ремонт, сезонные протекания крыши, жалобы на работу коммунальных служб. Ближе к весне — ремонт дорог и круглогодично — соседские войны. Последние сложно разбирать на телевидении, потому что гражданско-правовые отношения и конфликты решаются в суде. Мы не встаем на одну из сторон, а стараемся выслушать всех участников разногласия. Нередко люди приукрашивают и домысливают происходящее — мы же должны уметь объективно оценивать ситуацию.
— Часто ли встречаются интересные истории, напоминающие криминальный детектив? Как инцидент с гаражным кооперативом в Белыничах…
— Наша страна социально ориентированная. Но хотя государство и чиновники настроены трудиться во благо людей, сложности есть. Неизбежно срабатывает человеческий фактор в различных сферах. Некоторые проблемы успешно решаются на местном уровне, другие доходят до телевидения.
У нас есть горячая линия, около 80 % сюжетов основано на звонках на нее. В день принимаем несколько десятков, в неделю — от 100 до 200 в зависимости от сезона. Летом их меньше.
Сотрудник нашего телеканала отвечает на звонки и записывает все, что волнует граждан. Важно понимать, что описанная пострадавшим ситуация — это не обида или желание свести счеты, а реальная проблема.
Когда из города Белыничи в течение недели позвонили четыре человека, мы решили, что нужно срочно разбираться. Председатель ТС уже весьма почтенного возраста и, по словам участников кооператива, растратил весь совместный бюджет. Его отстранили от дел, а спустя время вновь назначили антикризисным менеджером. Он опять начал сбор средств. Люди возмущены.
Гаражные кооперативы подчиняются местным органам власти. Мы взяли комментарий в администрации Советского района Минска, как лучше поступить в такой ситуации. У них таких случаев не было, однако есть общие принципы работы. История не завершена — мы еще к ней вернемся, и будет продолжение.
— Есть ситуации, которые вас особенно поразили?
— Таких много. Помню, к нам обратился мужчина, занимающийся реставрацией икон. Сломался компьютер для работы, и он вызвал мастера. Приехали двое молодых людей, долго разбирались, а затем сообщили, что нужно менять всю память ПК. Услуга стоила около 2 тысяч рублей, мужчина, не задумываясь, подписал договор и отдал деньги. Вот только поломку не устранили.
Мы вызвали домой одного из мастеров — самозанятого. Предварительно создали неисправность в ноутбуке: вытянули шлейф от жесткого диска и закрыли крышкой. Молодой человек долго искал поломку, спрашивал, много ли хранится информации. Сказал, что восстановление диска обойдется примерно в 1 000 рублей.
Когда сказали ему, что знаем про обман и все происходящее сняли на камеру, он начал оправдываться и признался, что люди стараются платить по минимуму, а ему нужно зарабатывать на жизнь. У нас не было цели вызвать милицию или написать на него заявление в правоохранительные органы. После выхода программы потерпевшему все же вернули деньги.
Раз в квартал делаем итоговую программу. Примерно треть проблем, которые поднимаем, успешно решаются.
— Вам интересно это направление?
— Получаю полезный опыт. Часто специалисты, которые отсматривают готовый материал перед выходом в эфир, звонят мне и уточняют спорные моменты. Не сомневаюсь ли я? Нет, поскольку заранее советуюсь с юристами и чиновниками. Важно оставаться беспристрастным и не принимать чью-то сторону конфликта. Приятно осознавать, что кому-то помог — где-то инвалиду поставили пандус в подъезде, хотя долго не могли это сделать, или дорогу подлатали, или крышу починили…
— Легко налаживаете взаимодействие с администрацией города?
— Бывает трудно, пока не выхожу на контакт с руководителями, которых знаю лично. К примеру, генеральному директору Минского городского жилищного хозяйства Марине Толстик периодически звоню на «кусачие» темы. Она тут же уточняет, находит необходимую информацию, направляет своих сотрудников.
В конце программы всегда повторяю: «Неразрешимых проблем нет — есть не вовремя принятые решения». Так чаще всего и происходит в жизни.
Фото из архива Сергея Шуманского
Смотрите также: