Бриам (Μπριάμ) - очень популярное летнее блюдо из овощей: картофеля, кабачков, баклажанов, перца, помидоров, запеченных в духовке с луком, петрушкой, сыром фета и большим количеством оливкового масла Его часто сравнивают с рататуем, но Бриам, блюдо исключительно греческое, с оригинальными особенностями приготовления, которые и делают его необыкновенно ароматным и удивительно вкусным.
Бриам - это классическое Греческое блюдо, которое относится к категории ,,Ладера". Термин ,,Ладера" (,,Ladera") означает ,,с маслом" или ,,масляная"
,,лади" переводится как масло и обозначает блюда, в частности и овощные, которые готовятся исключительно с оливковым маслом и без добавления любого другого типа жира, что делает их такими легкими, полезными и вкусными.
Рецепт Бриама может довольно существенно отличаться в разных регионах Греции. Часто в Бриаме используются те овощи, которые в данный момент есть у хозяйки под рукой. Это блюдо традиционное, правда, в различных регионах Греции рецепты могут отличаться друг от друга. Как правило запеченную смесь из овощей подают с сыром фета, или же его добавляют на стадии приготовления в самом конце. В таком варианте бриам напоминает другое греческое блюдо буюрди, хотя в нем ассортимент овощей скромнее, однако, принцип тот же. Бриам без феты тоже очень вкусен и кроме того подходит для постного меню.
КАК ПРИГОТОВИТЬ БРИАМ!
Главное в приготовлении бриама это сами овощи. Для рагу обычно берут картофель, кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук, чеснок и помидоры. Продукты должны быть свежими и правильно подобранными именно от их качества зависит вкус блюда. Кабачки и баклажаны нужно использовать только молодые без семян. Помидоры должны быть спелыми и сочными. Перец часто добавляют нескольких видов и цветов так получается освежить палитру и красок, и вкусов. В качестве специй могут выступать орегано и черный перец, а из зелени в ход идет чаще всего петрушка, реже базилик, майоран и иногда даже мята. Запекается овощное рагу, как правило, сначала в форме накрытой фольгой, а затем ее снимают и допекают уже овощи в открытом виде при повышенной температуре. Масло используют, конечно же, оливковое это важно. Я ПРЕДЛАГАЮ ВАМ РЕЦЕПТ СВОЕГО БРИАМА!