Найти в Дзене

Ошибочка вышла

Оглавление

В данный момент, вот уже месяц, на глазах у всех провожу эксперимент над живым человеком, то есть над собой.

Когда мне кажется, что я за месяц поняла принцип сбалансированного питания, то мне только кажется.

Пытаюсь с помощью рекомендаций гепатолога и нутрициолога, снизить холестерин и сахар, восстановить нарушенный углеводно-липидный обмен без статинов и сахаропонижающих препаратов. Для этого придерживаюсь рекомендованного мне гепатологом, под контролем и рекомендациям нутрициолога определенной сбалансированной диеты, пью витамины. Что же из этого получается?

-Зачем вам дизайнер интерьера, вы и сами отлично разбираетесь в дизайне. У вас хороший вкус. Лишние эти дизайнеры. Ни к чему они вам.

-Какая глупость эти нутрициологи и диетологи. Врач дал рекомендации по диете, их соблюдайте и все. Жирненькое уберите и жареное. организм лучше знает, что ему нужно.

-Наши предки ели щи да кашу и жили до ста лет.

-Невозможно без статинов снизить холестерин . Заявляю вам авторитетно из собственного опыта.

Такие комментарии я получаю периодически. Про дизайнеров вроде совсем не в тему тут, но это из этой же серии - каждый должен заниматься своим делом.

Как женщина творческая и рукастая, осваиваю знания о новых продуктах, в свете всего происходящего, создаю сама рецепты, чтобы было не только полезно, но и вкусно, иначе надолго меня не хватит. прошел почти месяц этого питания. Мне начинает казаться, что я уже что-то соображаю, а вот и нет.

Так зачем нужен нутрициолог в данном случае. Объяснила одни раз, готовь так, не ешь вредное и все. Все совершают ошибки. Знаете почему у кого то не получилось снизить холестерин без статинов? То есть он снизился, а потом все вернулось на место, хотя и питание правильное и жареное не едим.

Давайте разберемся на моем вчерашнем примере. Ниже фото лепешек из нута. Мы на кануне обсудили с Анастасией, так зовут моего нутрициолога, меню на завтрак. Я радостно с утра приготовила кашу овсяную с семенами, на кокосовом молоке, семена предварительно замочила, овсянка долго разваривающаяся. Все как учили. С вечера замочила нутовую муку, как договрились и должна было сделать лепешки. Вода, мука и на топленом масле запечь. А я фантазерка. Видела вариант, мне кто-то в комментах посоветовал, лук обжарить потом залить нутовой мукой с яйцом. Так и сделала. Типа, улучшила блюдо. Выслала фото завтрака, так строится работа по сопровождению, а Анастасия мне пишет, что так нельзя, это уже не просто лепешка, а отдельное блюдо. Оставь ее на обед, а сейчас сделай салат и яйцо. Вон он что, Михалыч... это из известного шоу фраза, но нам сегодня подходит. Я попросила Анастасию расписать мне в чем ошибка. Делюсь с вами:

Моя полезная каша с ягодами. Кстати, вкуснятина нереальная. И ошибочная лепешка, тоже вкусная, но не сейчас.
Моя полезная каша с ягодами. Кстати, вкуснятина нереальная. И ошибочная лепешка, тоже вкусная, но не сейчас.

"Таша, тут понимаешь не должно быть перебора, даже с хорошими и качественными продуктами. В каше уже кокосовое молоко, семечки, орехи, да еще и ягоды, если к этому сейчас добавим сверху лепешку, в которой и лук пассерованный на топленом масле и в придачу нутом залито все, тогда будет большой выброс инсулина, не путать с сахаром, это уже будет перебор. Если бы это был один тонкий нутовый блинчик, приготовленный на сухой сковороде и потом после завтрака вприкуску с цикорием, то проблем нет, а у нас на выходе получилось полноценное отдельное блюдо.

Есть еще другая крайность «ПП» питания, название которого я так не люблю, больше мне нравится «сбалансированное» 😂 Так вот эта крайность заключается в том, что происходит иллюзия, что блюдо «правильное», ведь продукты все хорошие и вот в этом моменте многие делают глобальную ошибку, потому что важна не «правильность» блюда, а «сбалансированность», это когда учитывается в каждом приеме пищи соотношение БЖУ и витамином с минералами.

Те самые лепешки, ставшие отдельным блюдом.
Те самые лепешки, ставшие отдельным блюдом.

Вот специально нашла твою недавнюю тарелку (рисунок 3), чтобы прокомментировать. Здесь у нас киноа - сложные углеводы, зеленый салат клетчатка, яйца белок и жиры одновременно и куриная печенья. Все в балансе, а в сегодняшнем завтраке нет. Углеводов, хоть и сложных, но все же за раз много и плюс жиры. Оставь лепешки на обед, а сейчас можно легкий салатик и яичко например, чтобы этот завтрак и плотным, и сбалансированным вышел.

Рисунок 3. Тарелка завтрака из другого дня, которую Анастасия привела мне как пример.
Рисунок 3. Тарелка завтрака из другого дня, которую Анастасия привела мне как пример.

В результате, я взяла себя тряпку в руки, так хотелось лепешечку с цикорием, и приготовила себе салат и яйца.

Салат с яйцом, который заменил в тот завтрак лепешки.
Салат с яйцом, который заменил в тот завтрак лепешки.

А половину лепешки съела в обед-ужин, я сейчас ем два раза в день и все меню составляется на два приема пищи. Перешли на этот вариант недавно. Мне некомфортно готовить на три раза и я часто пропускала ужин. После 20 часов есть категорически нежелательно. В итоге я недополучала калорий и БЖУ.

Обед-ужин. Овощной смузи, азиатский суп с водорослями и хеком, нутовая лепешка с луком.
Обед-ужин. Овощной смузи, азиатский суп с водорослями и хеком, нутовая лепешка с луком.

Мой собственный вывод из этой ситуации. Мы конечно всегда все знаем лучше всех и как ремонт делать, и как платье сшить и как правильно питаться, но когда ситуация требует контроля и от этого зависит здоровье, в моем случае принципиально важно все соблюдать иначе таблетки будут моей едой в скором времени, то нужно доверять и полагать на специалиста. Вдумчиво изучать все, что тебе говорят, а Анастасия очень много дает мне информации, думаю, что еще через пару месяцев, а для изменения пищевых привычек требуется минимум три месяца, я буду в состоянии понять что и как мне готовить, начну творить рецепты и не ошибаться.

Дорогу осилит идущий и вначале пути нужен поводырь.

Даю контакты Нутрициолога Анастасии Лимонадовой, чтобы не давать их всем отдельно в комментариях:

Телеграм Анастасии https://t.me/limonnadova

Сайт Анастасии https://limonnadova.ru/

Если вам интересен мой эксперимент, приглашаю подписать ся на мой телеграм канал, там я ежедневно выкладываю меню, обсуждения и рассуждения, рассказываю про жизнь за городом, сажаю, сею, готовлю и пишу для вас рассказы, снимаю фильмы. До встречи!

Автор.
Автор.

Таша Муляр 24.02.2023

VK | YouTube | telegram | OK