Овощные салата вкусны и полезны, но, к сожалению, даже самые вкусные блюда могут быстро надоесть. Справиться с этой проблемой можно легко. Ведь значительно поменять поднадоевший вкус, можно просто приготовив соус для заправки салата из свежих овощей. Причём для этого не потребуются дорогие и экзотичные продукты. Все ингредиенты, как правило, есть на любой кухне.
Как готовить
Процесс приготовления соусов для овощных салатов достаточно прост. Продукты соединяются в одной посуде и перемешиваются венчиком или вилкой. Если есть блендер, то можно использовать и его. Ну а в исключительных случаях можно использовать шейкер или банку с завинчивающейся крышкой. В этих приспособлениях ингредиенты перемешиваются путём встряхивания.
Заправки на основе растительных масел
Классическая
Такой соус отлично подходит для салатов из помидоров и огурцов. Состоит он всего из двух ингредиентов:
• масло оливковое – 3 столовые ложки;
• уксус бальзамический – 1 столовая ложка.
По вкусу в данную заправку нужно добавить молотый перец и соль.
Пикантная
Эта заправка прекрасно подчеркнёт вкус овощных закусок с салатными листьями, рукколой, шпинатом и т.д. В её состав входят:
• уксус бальзамический и зерновая горчица – по 1 столовой ложке;
• сок апельсиновый и масло оливковое – по 2 столовые ложки;
• соевый соус – 1 чайная ложка.
Классическая французская и итальянская
Французские хозяйки поливают этим соусом все салаты с помидорами, а итальянские – с луком и салатными листьями, хотя и с другими овощами она сочетается великолепно. Ингредиенты потребуются следующие:
• масло оливковое – 3 столовые ложки;
• горчица – 1 чайная ложка;
• сок лимонный и уксус бальзамический – по 1 столовой ложке;
• дольки чеснока – 1 зубчик.
Перед приготовлением данных заправок чеснок нужно почистить и измельчить при помощи тёрки или пресса. Единственным отличием между французским и итальянским вариантами является отсутствие во второй горчицы. Да и уксус итальянки чаще берут винный. Кроме того, итальянскую заправку лучше доводить до однородного состояния блендером.
Средиземноморская
С этой заправкой отлично будут сочетаться любые овощи. Готовят же её из:
• мякоть авокадо – от 1 плода;
• дольки чеснока – 1 зубчик;
• сок лимонный – 1 столовая ложка;
• масло оливковое – 3 столовые ложки.
Азиатская
Придать салату лёгкий азиатский оттенок поможет заправка, которую готовят из таких компонентов:
• масло кунжутное и соевый соус – по 1 столовой ложке;
• масло растительное и сок лимонный – по 2 столовые ложки.
Приятного аппетита! Если было полезно поставь👍 и подпишись. Всем здоровья, всех обнял🤗