Найти тему
InIsrael

Как мы с мужем в Израиль переезжали: оформление теудат-оле

Раннее я уже рассказывала, что после получения временного теудат-зеута нужно записаться на оформление другого паспорта.

Теудат-Оле - это паспорт репатрианта. Благодаря этому документу можно получать льготы и выплаты, которые полагаются репатриантам.

В МВД нам сказали, что мы сможем записаться на его получение через myvisit, указав мобильный номер телефона и идентификационный номер теудат-зеута. Однако, у меня не получилось это сделать. Каждый раз приложение выдавало ошибку «идентификационный номер не найден».

Я связалась со службой поддержки репатриантов по номеру *2994. Русскоговорящий оператор сообщил мне о том, что я не смогу оформить запись куда-либо через myvisit, пока не получу теудат-Оле. Мне оставили контактный номер министерства алии и интеграции в Хайфе и сказали созвониться с ними для уточнения процедуры получения теудат-Оле. Дозвониться получилось спустя два часа. Работница отделения сказала, что запись на теудат-Оле ведется по живой очереди, и мы с супругом должны прийти в день приема посетителей, чтобы заполнить бланки. С собой нужно было иметь фотографии 3,5 на 4,5 и временные теудат-зеуты, но на всякий случай мы взяли заграничные паспорта страны исхода.

В приемный день мы были на месте. Для того, чтобы узнать свой номер в живой очереди нужно было записать свое ФИО в тетрадь, которая лежала около входа в отделение. Мы приехали к 10 утра и были двадцать восьмыми. Нам выдали бланки, в которых нужно было указать:

  • Идентификационные номера (номер теудат-зеут)
  • ФИО
  • Предпочитаемую больничную кассу
  • Контактные номера телефонов
  • Социальный статус

Заполнив анкеты, мы стали ждать, когда озвучат наш номер. К моему удивлению очередь двигалась быстро, и спустя час нас позвали.

Сотрудник забрал фотографии и бланки и попросил нас открыть банковский счет до того, как теудат-Оле будет готов. После он сообщил, что с нами свяжутся, когда документ можно будет забрать. На наш вопрос о сроках он ответил, что все индивидуально (от двух недель до месяца).

Покинув отделение алии и интеграции, мы сразу же направились в банк, так как успевали до длинного обеденного перерыва. Процедура открытия банковского счета в Израиле заслуживает отдельной статьи, поэтому я с удовольствием поделюсь этим опытом в следующий раз.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новую статью, будет интересно :)