Артур очень торопился. По дороге он уже несколько раз чуть не попал в аварию, но слава Богу пронесло, и вот он теперь здесь, бежит по коридору местной больницы с маленькой дочкой на руках. В его глазах застыли слёзы, а на лице можно было прочитать испуг за жизнь ребёнка и страх перед неизвестностью. Наконец-то их приняли, и началась череда неприятных процедур: всевозможные анализы, обследования и ещё что-то, о чём он слышал впервые.
Маленькая Машенька лежала на больничной койке. Её худенькое тельце было опутано многочисленными проводками, а тоненькие шланги по капельке вливали в неё надежду на жизнь. Молодая женщина сидела у кровати и держала ребёнка за руку, будто пыталась передать частицу своей силы своей кровиночке. От переживания и страха за жизнь ребёнка она поседела раньше времени, а цвет её кожи приобрёл землистый оттенок. Артур, словно часовой ходил по больничному коридору, пытаясь хоть как-то отвлечь себя от тяжёлых мыслей. Он понимал, что от жизни его доченьки зависит вся их дальнейшая с женой жизнь. В больнице его уже все знали. С утра до позднего вечера он шагал по больничному коридору, словно раненный тигр по просторному вольеру. По его частым вздохам и стонам было видно, что у этого молодого мужчины случилось что-то серьёзное.
- Милок, сходил бы ты в церковь, помолился. Бог всё видит, он обязательно поможет.
От этих слов его передёрнуло. Десять лет тому назад ему уже говорили, что Бог всё видит, но он тогда не послушал. Только теперь, когда беда пришла в их семью, Артур впервые за столько лет решил обратиться к Богу за помощью. Он быстро спустился по больничной лестнице и так же спешно направился в часовню, расположенную в больничном дворе. Он уже устал жить в спешке, всё время Артур боялся, что он не успеет: не успеет жениться, не успеет завести детей, не успеет разбогатеть, теперь же он боялся не успеть вымолить у Бога прощение.
В маленькой часовне помимо Артура было ещё несколько человек. Каждый из них стоял у иконы и молил Бога об исцелении близкого им человека. Артур всегда был атеистом. Он никогда не ходил в церковь и не знал никаких молитв, поэтому уже несколько минут топтался у входа, не зная куда, ему поддаться.
- Молодой человек, подойдите сюда. Вот держите. Поставьте эту свечу Целителю Пантелеймону, а эту Николаю Чудотворцу.
Артур покорно выполнил, что ему велели. Он был готов верить всему, что ему скажут лишь бы его Машенька жила.
- Не стойте, молитесь! Просите Бога, и он услышит. Бог всё видит.
И опять он услышал эти слова, которые словно обухом ударили его по голове. За несколько минут перед глазами пронеслась вся его жизнь. Он понимал, что жил раньше не правильно, не по – Божески, как мог бы кто-то сказать, но он по другому не умел или просто не хотел, да и какая сейчас разница…
Артур в первый раз приехал в Москву когда ему исполнилось двадцать четыре. Всё его детство и молодость прошли в небольшом малонаселённом районе. А здесь такие возможности! От величины и красоты города аж дух захватывало, а о перспективах и говорить нечего. Он недавно вернулся из армии и только думал, чем бы ему заняться в дальнейшем, как ему позвонил его армейский товарищ и пригласил к себе, открыть совместное дело. Витька всё так красочно описывал, что Артур, не раздумывая, согласился на переезд. Родители его отговаривать не стали, авось, что и получиться. Москва она большая, места под солнцем всем хватит. Продав пару коров и козочку, они отправили сына в столицу в поиске лучшей доли. Витька тогда посмеялся привезённым деньгам.
- Артур, разве это деньги? За них здесь ничего не откроешь. Вот смотри!
И он бросил перед ним несколько пачек хрустящих купюр. Таких денег он ещё никогда не видел. Нет, он видел деньги, но чтобы их было так много…
- Откуда они у тебя?
- Бабка померла. Родители её дом продали, а я выпросил, чтобы открыть свой бизнес. Деньги должны крутиться, а не лежать.
У Артура бабки такой не было, да и родители жили скромненько, нечета Витькиным родителям.
- Ну, и что ты собираешься делать?
- Не я, а мы! Помнишь, как мы из того, что было, ремонтировали армейские машины? Так вот с нашими знаниями и этими деньгами мы с лёгкостью откроем автомастерскую, а потом раскрутимся и глядишь, в городе уже целая сеть. Идея друга тогда ему очень понравилась, и они приступили к осуществлению своего плана. Вначале было трудно, но постепенно сарафанное радио заработало, и у них появились постоянные клиенты, которые потом рекомендовали их своим друзьям и знакомым. Прибыль делили честно, и постепенно откладывали на свою мечту. Артур был рад переезду. Он понемногу уже мог помогать родителям, а в дальнейшем, когда дела пойдут в гору планировал купить собственное жильё.
Всё началось, когда Витька привёл девушку.
- Ой, а ты что не один живёшь?
- Нет, с другом…
- Я думала это твоя квартира.
- Моя, но я всё равно пока один, а снимать квартиру, только лишние траты.
- Витя, причём тут траты? Он же всё равно когда-нибудь съедет от тебя. Пусть постепенно приучается к самостоятельности, ты и так многое для него сделал.
Последняя фраза больно задела Артура, он как раз выходил из ванной и всё слышал. Да, видать Витёк меня с Маринкой обсуждал, раз она в курсе всех их дел. Артур тогда через несколько дней съехал, а потом и вовсе старался не сталкиваться с девушкой друга. И вот спустя столько лет работы, когда они уже накопили достаточно, чтобы открыть большой современный диагностический сервис для автомобилей, Витя поставил его перед фактом.
- Артур, нужно повременить с открытием.
- Что-то случилось? Мы и так к этому так долго шли.
- Случилось. У меня проблемы…
- Опять Маринка?
- Маринка… У неё сын серьёзно болен. Мы договорились с врачами, через неделю отвезём его в Израиль.
- Ты в своём уме? Мы же так долго копили! И вообще, это же не твой ребёнок, пусть обращается к его отцу.
- Я мужик! Я уже пообещал Марине и её матери. Кем я буду после этого, если ей откажу в помощи?
- А про меня ты подумал?
- А что про тебя думать? И вообще, это деньги Витеньки, если бы не он, ты бы до сих пор прозябал в своей дыре!
Марина умела не вовремя появляться и влезать в разговор, и опять Артур махнул рукой и выскочил из мастерской как ошпаренный. Нет, такого он позволить другу не мог. Они так долго ждали этого момента, а теперь эта Маринка…
Артур был уже далеко, когда ему позвонил разъярённый друг, там где-то не далеко слышался писклявый голос Марины, которая подучивала его, что и как ему говорить.
- Артур, ты что творишь? Ты где?
- Я не могу сейчас говорить. Давай позже.
- Артур верни деньги! Мы можем не успеть.
- Плевать! Пусть берёт кредит, пусть продаёт квартиру, пусть продаст хоть душу дьяволу! Это наши деньги, а не её! Я вернусь тогда, когда ты будешь готов к открытию нашего нового центра.
- Ну, и сволочь же ты!
Артур, молча, выключил телефон. Он знал, что Витька сам по себе хороший, это Маринка так на него повлияла. Пройдёт немного времени, и он сам скажет ему спасибо, за то, что уберёг его от такой серьёзной ошибки. Спустя месяц он вернулся в город. В квартире друга жили уже другие люди, а на их автомастерской красовалась уже другая вывеска. Не понимая в чём дело, он направился в дом родителей Вити.
- Что происходит? Ты почему всё распродал?
- Ты что натворил? Ты понимаешь, что из-за тебя погиб ребёнок? Мы не успели… Мы всё распродали: и её квартиру, и мою, и мастерскую и всё равно не успели…
Артур как вчера помнит, как из-за спины друга выскочила Марина и накинулась на него с кулаками. Её тогда кое-как оттащили от него. А эти её слова, из-за последних событий, он часто вспоминает.
- Бог всё видит! Отольются тебе ещё наши слёзы!
После того случая они расстались с Витей злейшими врагами, правда, вначале поделили деньги, ну а потом Артур переехал в другой город. И вот теперь у него самого своя семья свой бизнес, и больная дочка, за которую он готов был всё отдать, лишь бы она жила.
- Артур, где ты ходишь? Тебя доктор искал.
- Я в часовню ходил…
Артур мельком глянул на дочь и поспешил к врачу. Услышанное повергло его в неимоверный шок. Его единственная доченька, его маленькая Машенька, умрёт, если ей не сделать дорогостоящую операцию. Да, он мог продать их квартиру, машину, свой магазин запчастей, но и этого вряд ли хватило бы. Да и где взять столько времени?
Телефон разрывался от звонков, предложения сыпались одно за другим. Артур по крупицам собирал необходимую сумму. Вечером уставший и замученный беготнёй он вернулся в больницу. Впервые за столько времени Машенька не спала. Она немного покушала, и теперь слушала, как мама читает ей сказку о спящей царевне.
- Папочка, ты пришёл!
Её звонкий голос до сих пор стоит в его ушах. Он подошёл к дочери и поцеловал её в лобик, а затем обнял жену.
- Дорогая, я нашёл всю сумму. Теперь всё будет хорошо. Мы справимся!
- Папа, посмотри, я тоже как спящая царевна!
Машенька демонстративно сложила руки на груди и прикрыла глаза. Родители весело рассмеялись, они смогут спасти свою доченьку, свою кровиночку. Через мгновение аппарат запищал, в палату вбежал медперсонал, а их выставили за дверь. Через несколько минут вышел один из врачей. По его взгляду они поняли, Машеньки больше нет. Его жена медленно сползла по стенке, а он наконец-то понял, что означают слова, Бог всё видит, и отольются тебе ещё наши слёзы.
Благодарим за внимание! Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите в комментариях свои отзывы и пожелания.