Найти тему
Золотой Апельсин

Блины по-мордовски: деревенский рецепт, которым гордятся в глубинке (пышнее и вкуснее не встречала)

Этот рецепт я приберегла на последний день Масленицы: самые вкусные, толстые и пышные блины. Национальное угощение, которым потчуют круглый год, гордятся как раритетом, но всех желающих научат печь так же. Блины аппетитно выглядят, а наесться можно всего одним. Высоко поднимаются при выпекании, не оседают и долго остаются мягкими. Интересные блины, редко у кого такие встретишь.

МОРДОВСКИЕ БЛИНЫ: как приготовить

Тесто будет дрожжевое, поэтому берем просторную посуду, чтобы хватило места для подъема. Мне пришлось в процессе поменять одну чашу на другую - не рассчитала (заметно на фото:)

  • Насыпаем в чашу манку, дрожжи, сахар и соль.
-2
  • Все вместе хорошо перемешиваем и вливаем горячую воду (примерно 45°-50°).
-3
  • Тщательно размешиваем: получится густая однородная смесь. Затягиваем пленкой и оставляем на 1 час в теплом месте.
-4
  • Через час тесто хорошо поднимется (увеличится в три раза). Перемешиваем и ставим кипятиться молоко.
-5
  • Молоко доводим до кипения и вливаем в тесто, непрерывно помешивая.
-6
  • Теперь добавляем яйца и растительное масло, хорошо размешиваем. Оставляем тесто на 15 минут под пленкой.
-7
  • Тесто будет густое, но легко растекается.
-8
  • Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде. Смазываем ее каплей масла (можно только перед первой порцией теста).

Наливаем тесто толстым слоем - 2-3 половника.

-9
  • Выпекаем блины под крышкой, огонь - средний. Переворачиваем, когда тесто сверху перестанет быть липким.
-10
  • Смазываем блины сливочным маслом.
-11

✔️РЕЦЕПТ:

манка - 800 г,
сухие дрожжи - 1 пакетик (11 г),
сахар - 3 стол. ложки,
соль - 1 чайн. ложка,
вода - 600 мл,
молоко - 600 мл,
яйца - 4 шт,
масло растит. - 3 стол. ложки
-12

Здесь на канале есть и другие рецепты блинов - и толстых, и тоненьких. Выбирайте по вкусу.

Еда
6,93 млн интересуются