Этот рецепт я приберегла на последний день Масленицы: самые вкусные, толстые и пышные блины. Национальное угощение, которым потчуют круглый год, гордятся как раритетом, но всех желающих научат печь так же. Блины аппетитно выглядят, а наесться можно всего одним. Высоко поднимаются при выпекании, не оседают и долго остаются мягкими. Интересные блины, редко у кого такие встретишь.
МОРДОВСКИЕ БЛИНЫ: как приготовить
Тесто будет дрожжевое, поэтому берем просторную посуду, чтобы хватило места для подъема. Мне пришлось в процессе поменять одну чашу на другую - не рассчитала (заметно на фото:)
- Насыпаем в чашу манку, дрожжи, сахар и соль.
- Все вместе хорошо перемешиваем и вливаем горячую воду (примерно 45°-50°).
- Тщательно размешиваем: получится густая однородная смесь. Затягиваем пленкой и оставляем на 1 час в теплом месте.
- Через час тесто хорошо поднимется (увеличится в три раза). Перемешиваем и ставим кипятиться молоко.
- Молоко доводим до кипения и вливаем в тесто, непрерывно помешивая.
- Теперь добавляем яйца и растительное масло, хорошо размешиваем. Оставляем тесто на 15 минут под пленкой.
- Тесто будет густое, но легко растекается.
- Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде. Смазываем ее каплей масла (можно только перед первой порцией теста).
Наливаем тесто толстым слоем - 2-3 половника.
- Выпекаем блины под крышкой, огонь - средний. Переворачиваем, когда тесто сверху перестанет быть липким.
- Смазываем блины сливочным маслом.
✔️РЕЦЕПТ:
манка - 800 г,
сухие дрожжи - 1 пакетик (11 г),
сахар - 3 стол. ложки,
соль - 1 чайн. ложка,
вода - 600 мл,
молоко - 600 мл,
яйца - 4 шт,
масло растит. - 3 стол. ложки
Здесь на канале есть и другие рецепты блинов - и толстых, и тоненьких. Выбирайте по вкусу.