После неудачи с 37 мм динамореактивным противотанковым ружьём Курчевского 13 марта 1936 года Советское правительство приняло постановление о разработке противотанковых ружей. Проектирование поручили немалому количеству конструкторов, среди, которых были С.А. Коровин, С.В. Владимиров, М.Н. Блюм, принял участие в разработке ПТР и Михаил Николаевич Кондаков.
Известны следующие конкретные ТТТ предъявленные к разрабатываемым противотанковым ружьям: калибр 20-25 мм и масса до 35 кг.
И 9 мая 1936 года в КБ возглавляемым Кондаковым были подписаны чертежи на 37 мм автоматическое реактивное противотанковое ружьё под индексом «РПТР». Как называлось КБ Кондакова отдельная история, у него было много названий, но окончательным стало – ОКБ-43. Как, по крайней мере, пишет Широкорад, в разработку РПТР немалый вклад внёс С.Е. Рашков.
По поводу её испытаний Широкорад пишет, что испытания РПТР начались на НИАПе в конце 1936 года. Автоматическое реактивное противотанковое ружьё продемонстрировало ту же кучность и боронепробиваемость, что и 37 мм противотанковая пушка обр. 1930 года. Далее, как пишет Широкорад, заводу №7 поступил заказ на выпуск 30 РПТР, но в производство они так и не пошли из-за прекращения работ по безоткатным орудиям. Но так ли это? Здесь ситуация сложная. Поскольку в материале, предоставленном в журнале «Техника и вооружение» от 02.2000, «Пехота против танков» пишется, что в августе 1938 года на Научно-исследовательском полигоне в Щурово среди прочих ПТР испытывалась некая: «37-мм безоткатная пушка ДР». Там пишется, что все представленные образцы на испытаниях были сочтены неудовлетворительными или нуждающимися в серьёзной доработке. Является ли данная «пушка» тем самым РПТР или это какая-то другая разработка (и чья?) вопрос открытый. Отсюда же заодно вытекает вопрос и по году отмены разработки ДРП, если таковая отмена вообще была.
Подытожить историю можно тем, что одной из причин, а то и главной по которой данное «ПТР на стероидах» не пошло в серию, является несоответствие предъявленным ТТТ. Помимо наглядного не соответствия характеристик, о которых есть информация (калибр 20-25 мм при массе до 35 кг и сравните это с данными по РПТР представленными чуть ниже) это также подтверждается материалами из разных источников. Так в книге Н.Д. Болотина «История советского стрелкового оружия и патронов» пишется:
«За период с 1936 по 1938 г. они разработали и изготовили 15 различных образцов противотанковых ружей. Но ни одно из них не удовлетворяло тактико-техническим требованиям.
Анализируя создавшееся положение, Артиллерийский комитет Артиллерийского управления РККА в своём журнале от 9 ноября 1938 г. объяснил его следующими причинами: 1. Тактико-технические требования на противотанковое ружьё были разработаны без достаточного обоснования. Калибр оказался большим, в результате чего масса и габариты получились неприемлемыми для ротного оружия. 2. Конструкторы в своей работе е всегда руководствовались тактико-техническими требованиями. Вместо калибра 20-25 мм и массы 35 кг проектировались ружья 37-мм калибра, превосходя заданную массу в два-три раза; изготовлялись ружья под маломощные патроны ШВАК, не обладающие необходимой бронепробиваемостью. 3. Своевременно не делались выводы из накопившегося опыта, повторялись старые ошибки.»
Как видим, тут есть явная отсылка на РПТР и его «брата», созданного Кондаковым позднее, о котором будет сказано в дальнейшем.
Известны следующие характеристики 37 мм автоматического реактивного противотанкового ружья Кондакова:
Длина ствола с воронкой – 1550 мм
Общая длина – 1650 мм
Вес качающейся части – 38 кг
Вес станка с колёсами – 25 кг
Вес станка без колёс – 18,5 кг
Вес в боевом положении с колёсами – 63 кг
Угол ВН: в нижнем положении – -10; +15 град
в верхнем положении – до +50 град
Угол ГН – 60 град
Практическая скорострельность – 30 в/м
Начальная скорость снаряда – 545 м/с
Давление в канале – 2450 кг/см.кв.
Ружьё использовало штатные снаряды от 37 мм противотанковой пушки обр. 1930 г. Вес снаряда – 0,674 кг, взрыватель – МД-5.
В конструкции применялась сталь, материал КТ35-50, дюраль 4Г и другие материалы.
Лафет имеет колёсный ход, в боевом положении устанавливается на 3 раздвижные станины. При стрельбе было два варианта установки: с высотой линии огня в 325 мм, при которой колёса касаются земли и со сдвинутыми станинами, что давало высоту линии огня в 600 мм.
Как написано в книге А.В. Карпенко «Автоматические гранатомёты»:
«В походном положении с гранатомёта снималась обойма, передняя станина стыковалась со срезом ствола, две задние сводились вместе и поднимались к раструбу реактивного ружья.»
Кроме РПТР Кондаковым в 1937 году было разработано 37 мм ротное противотанковое ружьё с выкатом. По поводу его испытаний пока никаких подробностей не попалось, но общий результат понятен по приведённой ранее цитате с записью Артиллерийского комитета Артиллерийского управления РККА от 9 ноября 1938 г.
Известны следующие характеристики данного ПТР:
Полуавтоматика механического типа с принудительным открыванием затвора. Незначительная величина отдачи получена за счёт применения принципа выката, при котором выстрел производится во время движения ствола вперёд, благодаря выкатной пружине и дульному тормозу. На случай возможной осечки или затяжного выстрела предусмотрено специальное гидравлическое устройство.
Для длительных переходов, система разбирается на две части или перевозиться целиком в походном положении станка.
Длина в боевом положении – 2420 мм
Длина в походном положении – 1580 мм
Масса в боевом положении – 82 кг
Вес качающейся части – 39 кг
Вес выкатных частей – 20 кг
Угол возвышения – +15 град
Угол снижения – -5 град
Горизонтальное наведение – ±10 град
Высота линии огня – 250 мм
Начальная скорость снаряда – 520 м/с (расчётные данные)
Вес снаряда – 0,674 кг
Взрыватель – МД-5
Прицел – ЗЯ-4 прямой наводки, угловой
Источники:
«Автоматические гранатомёты», А.В. Карпенко.
«Техника и вооружение» 02.2000, «Пехота против танков» С. Федосеев
«Тайны русской артиллерии», А. Широкорад
«История советского стрелкового оружия и патронов», Н.Д. Болотин
https://rusarchives.ru