Еще одна ученическая работа - размышление о прочитанном: две повести "Детство", Льва Толстого и Максима Горького.
Детство… Детство – это, мне кажется, самая важная часть жизни любого человека. Это то, с чего начинается жизнь, когда человек научается думать о себе, о других, о мире. Если детство жестокое, то и человек вырастет жестоким. Если детство прошло в окружении спокойных и добрых людей, и человек будет добрым. Вот таким стал Николенька Иртеньев, герой повести «Детство» Л.Н.Толстого. Мальчик рос с любящими матерью и отцом, няней Натальей Саввишной, рядом с ним не было людей, которые не любили бы его, и поэтому ясно, почему он вырос спокойным, благополучным, хорошим человеком. А Максим Горький приводит пример детства, в котором мало было приятных моментов. Его можно назвать тяжёлым. Но разве Алёша, а точнее, сам писатель, вырос каким-то преступником, тираном? Нет, он не стал жестоким, потому что видел перед собой пример злых людей и не хотел становиться на них похожим. Такое суровое детство воспитало его, а, слава Богу, не испортило. А могло бы. Ведь есть такие люди, которые вырастают жестокими после подобных испытаний.
Алёша Пешков, герой повести "Детство" М. Горького, провёл свои детские годы не в самом доброжелательном обществе. Было много смертей, детей пороли, взрослые дрались. А мальчик упрямо рос среди всего этого ужаса. Толстой же в своей повести пишет: «Счастливая, счастливая и невозвратимая пора детства! Как не любить его, не лелеять воспоминаний о ней?» Вот такое детство он ценит, дорожит им. А Горький? Ему, наверное, трудно было любить своё детство. Но он не проклинал всех, кто был виноват в этом. Он всегда, везде и во всём искал радость и отраду. Сквозь всю взаимную ненависть, злобу, сквозь повседневную ругань он, как росток, пробивался и стремился к солнцу, к свету.
У героя повести "Детство" Л.Н. Толстого Николеньки Иртеньева часто менялось настроение. То он обижается на свою няньку Наталью Саввишну за то, что та отшлёпала его мокрой скатертью, то через несколько минут, когда нянька принесла ему сладкого рожка, он уже очень-очень любит её. «И слёзы потекли ещё обильнее, но уже не от злости, а от любви и стыда». Именно так обижается, любит, плачет любой маленький ребёнок. А Алёше Пешкову не так везло, он рано перестал быть «маленьким». Если бы он обижался каждый раз, когда его наказывали или несправедливо с ним поступали, он просто устал бы от этого: так много и часто пришлось бы это делать. Но всё же и в его детстве были, пусть и единичные, но счастливые моменты: сказки бабушки, дружба с Цыганком, общение с Хорошим Делом.
Оба писателя, несмотря на то что рассказывали об одном и том же периоде жизни, в свои произведения вложили разные идеи. Толстой пишет про эмоции, переживания, взросление души ребёнка, а у Горького главное – это описание событий, «свинцовых мерзостей» жизни обычного человека. Так что на вопрос: "Счастливая ли пора – детство?", каждый из героев этих произведений ответит по-разному.
Конечно, если в детстве совсем не будет трудностей, то ребёнок в будущем может не справиться с проблемами, но уж точно детство не должно быть тяжёлым, а должно быть обычным, со своими радостями, со своими обидами, такое, какое бывает у большинства людей.
Дарья, 13 лет