Как я уже отмечала в этой статье, эмоции – это слишком сложное биопсихосоциальное образование. Поэтому нет чисто психологического решения этой проблемы. В этой статье мы уделим внимание такому понятию как нейробиология эмоций – т.е. тем структурам головного мозга, которые обеспечивают наше эмоциональное реагирование.
С точки зрения нейробиологии, в формировании эмоций и проявлении эмоциональности основное значение имеет лимбическая система. Это особая группа нервных структур и связей, расположенных в медиобазальной части больших полушарий.
Эти компоненты имеют особую связь друг с другом и со всеми другими отделами нервной системы, как находящимися выше, так и находящимися ниже. А еще они образуют так называемый круг Пейпеца.
Нейробиология эмоций – структуры
Амигдала (миндалина) один из самых важных с точки зрения нейробиологии эмоций компонентов. Часто ее называют «центром страха, неприятия», так как стимуляция этой области вызывает страх. Миндалина отвечает за проявления агрессии, особенно у детей и подростков. Разрушение миндалины, напротив, вызывает бесстрашие, прожорливость, гиперсексуальность и т.д.
В нейробиологии эмоций миндалина – один из самых важных компонентов, непосредственно связанный как с таламусом, так и с корой. В таламусе происходит первичная переработка всей информации, поступающей от органов чувств. Дальнейшая обработка этой информации происходит в специализированных корковых анализаторах. Однако если сигнал несет информацию об опасности, он через таламус передается сразу в миндалину. Там формируется реакция испуга с характерными соматовегетативными изменения (учащение пульса. дыхания, КГР) и поведенческими реакциями (вздрагивание, отдергивание и др.). Когда корковая обработка этого сигнала закончится, кора отправляет в миндалину сигналы, которые либо подтверждают опасность, либо нет. Поскольку данный тип реакций связан с самосохранением, его сложно научиться контролировать. Но возможно. Миндалина – важный компонент структур. связанных с обучением и запоминанием.
Прилежащее ядро — скопление клеток в вентральной части полосатого тела. Прилежащее ядро называют центром удовольствия, поскольку стимуляция этой области вызывает радость и удовольствие. Известные эксперименты с крысами, которые переставали есть, спать и размножаться, а только стимулировали свой центр удовольствия, как раз про этот участок. За удовольствие отвечает основной медиатор прилежащего ядра — дофамин. За счет него же обеспечивается подкрепление положительных стимулов.
Разрушение передних отделов поясной (цингулярной) извилины приводит к апатии, акинетическому мутизму. Ее нарушения – к беспокойству, обсессиям, компульсиям, ригидности, оппозиционности, стремлению к спорам. Связь с лобными долями обеспечивает эмоциональную оценку несоответствия ожиданиям и подстройку поведения. Более сложная информация об ожидаемой значимости происходит, безусловно, выше, уже в орбитофронтальной коре.
Роль цингулярной коры сложно переоценить – ее нормальное функционирование обеспечивает нашу переключаемость внимания, способность видеть больше одного решения, делать выбор. Она отвечает даже за такое сложное понятие как “когнитивная гибкость”. Цингулярная кора важна для нашей памяти и для готовности к сотрудничеству. Она имеет очень тесные связи с таламусом и корой больших полушарий.
Островная (инсулярная) кора получает информацию о состоянии тела, т.е. отвечает за интерорецепцию. Это доля мозга была несправедливо забыта почти на 200 лет (впервые ее описали в 1796г., но вспомнили только в 1994г.). Зато современные исследования подтверждают связь этой доли с субъективными ощущениями, субъективным выбором, субъективным запоминанием. Т.е. понятие “субъективной значимости”, включая мотивацию, связано именно с островком. Некоторые функции островка пересекаются с функциями миндалины. Но при этом между ними есть принципиальные отличия. В то время как миндалина отвечает за имплицитные реакции, т.е. проходящие подсознательно, вне нашего контроля, островок отвечает за эксплицитные реакции, т.е. связанные с нашим опытом и субъективными ощущениями.
Гипоталамус располагается в нижней части промежуточного мозга и обеспечивает связь центральной нервной и эндокринной систем, в том числе посредством гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы. Часть ученных считает, что лимбическая система как система начинается именно в гипоталамусе. Потому что как центр нейрогуморальной системы человека, отвечающей за гомеостаз, гипоталамус активирует мотивационно-эмоциональные структуры личности. Маленький гипоталамус способен активировать все структуры лимбической системы и фронтальной коры. Гормоны, которые синтезирует гипоталамус, а потом секретирует гипофиз – вазопрессин и окситоцин – являются наиболее важными для обеспечения эмоционально-мотивационной детяльности всей лимбической системы.
И еще раз вернемся к кругам – большому лимбическому кругу Пейпеца и малому кругу Наута. Очень важно осознавать, что все компоненты нашей лимбической структуры образуют несколько кругов. Потому что возбужденная одна структура за очень короткое время возбуждает все структуры круга. Возбуждение в таком кругу может сохраняться очень долго. Потому что возбужденные структуры как бы возбуждают друг друга. Да, мы можем научиться оттормаживать свои эмоциональные реакции с помощью коры больших полушарий. Но мы все понимаем, насколько это сложно.
Связь эмоций с рациональностью
Давайте поговорим о том, как нейробиология эмоций связана с нейробиологией нашего рационального знания. Связана она напрямую – через прямые связи лимбической системы с префронтальными областями коры больших полушарий. Но связь эта не может быть простой.
Лимбическая система не может позволить какому-то рациональному суждению взять верх над ситуацией и собой. Поэтому у нее есть специальные лоббисты – проводящие пути, задача которых “активировать” кору. То есть простыми словами возбудить ее настолько, чтобы кора разрешила лимбической системе действовать самостоятельно. Это так называемый вентральный путь, который включает амигдалу, инсулу, прилежащее ядро и пр. Этот «восходящий», автономный эмоциональный путь несет оценку стимулов и взывает о том, что человек должен отреагировать “эмоционально”. Большая часть эмоционально-волевых нарушений у детей, да и у незрелых взрослых, поддерживается работой именно этого пути.
Но наша кора тоже имеет своих лоббистов в лимбической системе – дорсальный, “нисходящий” путь (дорсальные области передней части поясной извилины, дорсальная область префронтальной коры и др.). Он играет важную «нисходящую» роль в сознательной, когнитивной регуляции эмоциональных состояний.
Почему важно понимать это противостояние между лимбической системой и фронтальной корой, эмоцией и рациональностью в человеке? Если копнуть эволюционно глубже, мы заметим, что лимбическая система – часть старой коры палеокортекса и архиокортекса. Само название limbus означает “край”. Т.е. когда-то это образование лежало на краю нашего мозга, было его наиболее перспективной частью. Благодаря силе наших эмоций мы смогли выжить и смогли развиваться дальше. Теперь эти структуры уступили неокортексу (коре больших полушарий) и спрятались внутри него. Теперь весь контроль в руках новой коры, но лимбическая система пытается вернуть его себе.
Для понимания такого явления как нейробиология эмоций также необходимо учитывать межполушарную асимметрию мозговых функций. В целом считается, что в генерации эмоций в большей степени участвует правое полушарие мозга. Но это не совсем верно. Большинство упомянутых структур билатеральны, т.е. представлены и в левом, и в правом полушариях. Хотя для интерпретации эмоций правое полушарие может иметь большее значение.
Подведем итог. С точки зрения нейробиологии эмоции – очень сложное образование. Это не нечто пассивное, что нам просто дано природой. Во многом наша социальная жизнь первых лет, наше воспитание и образование формируют наши эмоции. Но роль структур, лежащих в основе эмоций – поддерживающая, а не доминирующая. Мы должны помнить, что наши эмоции должны научиться подчиняться нашему разуму, нашему рациональному началу. Но это невозможно без нравственного развития, без развития морали и ценностей.