«Мужчины с Марса, женщины с Венеры» – название этой книги моя учительница говорила каждый раз, когда мальчики спорили с девочками на уроках. Сегодня это вызывает у меня ностальгическую улыбку, ведь наука как раз доказала, что мужской и женский мозг работает плюс-минус одинаково. Кому как не учителю биологии в этом разбираться.
Если мы с вами собрались говорить, что мужчины отличаются от женщин, выделять какие-то их особенности, то на чем это может основываться? На работе мозга не может, так как особой разницы мы не увидим – а если такая разница и есть, то она ничего не говорит про психологию. Например, доказано, что мужчины чуть лучше работают с абстрактным пространством. Грубо говоря, им проще ориентироваться по карте.
При этом ученые изучают и психологические черты, а именно смотрят на маскулинность (мужественность) и феминность (женственность). В результате у большинства людей хорошо выражены как женские черты, так и мужские. Это называется андрогинностью – совмещением в себе мужского и женского.
Но в российском обществе много гендерных стереотипов, которые родители в классической семье передают детям. Например: «Мужчины не плачут». Взрослых почему-то не волнует, что вообще-то плачут, просто стыдятся этого. Воспитывать детей с таким посылом – развивать у них неврозы и хронические болезни сердца.
Предлагаю на стереотипах и остановиться. Стереотипы о мужчинах и женщинах в каком-то смысле определяют нашу реальность. Мужчины не плачут? Ну, да, они вроде бы стараются не показывать слез. Женщины эмоциональнее мужчин? Не факт, просто им позволено плакать при других, и за это их не осуждают. Является ли это психологией мужчины и женщины? Или это просто навязало общество?
- Стереотипы о мужчинах. Мужчины властные, агрессивные, независимые, безэмоциональные. Они – прекрасные организаторы, творческие люди, профессионалы своего дела.
- Стереотипы о женщинах. Женщины зависимые, кроткие, слабые, эмоциональные, чувствительные и суеверные. Они – хорошие исполнители, которые должны обслуживать людей. А их ценности – семья, а не карьера.
В России много известных людей, которые позиционируют себя психологами и даже психотерапевтами, не имея базового образования в этих сферах. Кто-то даже называется доктором. И почему-то они учат других этим стереотипам. Будто это правда. Но это ложь. Психология мужчины и женщины на самом деле называется гендерной психологией. И эта наука как раз про то, что мужчины и женщины могут позиционировать себя по-разному.
Исследования показывают, что в реальности люди гораздо чаще ведут себя как андрогины – показывают мужские и женские черты одновременно. Зато в наших представлениях сильный и слабый пол – это люди совершенно разные. То есть мы просто считаем, что мужчины принципиально отличаются от женщин и находим этому объяснение. Исследования говорят обратное – разницы объективной нет. Точнее она не столь существенна, как о ней говорят.
Сами по себе стереотипы – это не плохо. За счет них мы и ассоциируем себя с женщинами или мужчинами. Когда есть шаблон того, как должен выглядеть настоящий мужчина и настоящая женщина, нам проще.
Маша надевает деловую юбку на работу, красит глаза и делает укладку, приходит в офис и ловит на себе взгляды мужчин. Ей приятно от того, что они заметили ее женственность, оценили привлекательность. Коллеги женского пола зовут ее сплетничать за обедом – общество принимает ее, и поэтому она чувствует себя в безопасности. Она может быть счастлива.
А теперь представим, что это не Маша надевает платье, красит глаза и губы, а Миша. Страшно представить, как на него отреагировал бы типичный российский офис. Сложно представить, что такого человека вообще возьмут на работу. Пример показывает, что стереотипы о мужчинах и женщинах помогают нам вливаться в общество, не быть изгнанными.
Стереотипы о мужчине и женщине даже помогают нам занимать высокие посты. Исследования в этой области есть. Изучали образ женщины и мужчины на выборах. Кандидаты мужчины по мнению избирателей должны были демонстрировать типичные маскулинные черты: уверенность, силу, успешность. А женщина-кандидат нравилась публике в том случае, если правильно показывала женские черты: заботу, поддержку и доброту. Возможно, заботливый мужчина не вызовет большой симпатии у избирателя. И женщина с пробивным характером – это тоже не тот кандидат, которого хотело бы видеть общество. Конечно же, это не всегда так.
Еще раз говорю: стереотипы о мужчинах и женщинах – это не плохо, пока их не требуют от нас соблюдать очень четко. Обычно мы считываем стереотипы неосознанно. И следуем за ними неосознанно. Когда мы чувствуем, что на нас давят и говорят: «Ты мужчина – ты должен» –, это тот момент, когда надо забыть об этих стереотипах. Потому что тогда это уже манипуляция посредством гендерной роли. Каждый имеет право поступать так, как хочет, а не как велит мужская или женская «психология».
Работа с МАК
А как много у вас мужских и женских черт? Если вам сложно в этом разобраться, то можете воспользоваться, например, метафорическими ассоциативными каратами. Возьмем колоды «Мужчина» и «Женщина». Работая с колодой своего пола, можно узнать новые черты характера в самом себе. Если работать с колодой противоположного пола, то можно узнать, какая женщина или какой мужчина вам подходят в качестве романтического партнера.
Техника «Какой Я?»
Техника поможет мужчине увидеть себя со стороны в самых разных ситуациях и ролях, понять, какие черты характера проявляются в нем в тех или иных обстоятельствах. И самое главное – что с этим делать.
1. Из колоды следует вслепую достать карту, отвечающую на один из нижеприведенных вопросов или им подобный:
«Какой я мужчина? Какой я отец/муж/друг? Какой меня видит жена/дети/коллеги/друзья? Какие качества во мне проявляются, когда..? Какой я был столько-то лет назад? Каким стал? Каким я хочу быть?» и т.п.
Вопросы могут быть любыми! Вас может ограничить только собственная фантазия.
2. Карту открыть, внимательно изучить и прислушаться к себе. Какие чувства, мысли, воспоминания приходят к вам?
3. В заключение можно достать вслепую из колоды карту-совет или карту-предупреждение (желательно заранее обозначить себе, какого результата вы хотите для себя):
«Какие качества нужно в себе развивать, чтобы достичь желаемого? Каким мне следует быть, чтобы..?» И т.п.
«Какие качества характера мне мешают в достижении желаемого? От чего мне следует отказаться?» И т.п.
В нашем издательстве есть специальные метафорические ассоциативные карты для работы с мужскими и женскими ролями:
© Иван Чернецкий, специально для Издательства MAK.arcanes