Найти тему
Алёна Коготкова

Глютен казнить нельзя помиловать?!

Оглавление

Привет, друзья! Поговорим сегодня про глютен.

Блогеры, нутрициологи, врачи, медиа-персоны — многие обвиняют глютен в ожирении, развитии аутоимунных заболеваний, диабете и даже к онкологии и детской возбудимости его приписывают.

Правда ли, что глютен — всемирное зло, которого нужно всячески избегать в своём питании?

На самом деле это отличный маркетинговый ход. Простые люди не разбираются в терминах, не знают физиологии и биохимии. Поэтому им легко внушить, что, если на упаковке написано gluten free, то это продукт здоровья. И неважно, сколько он стоит. А стоят безглютеновые продукты всегда намного дороже. Почему? Потому что здоровье бесценно. Маркетинг, одним словом.

ЧТО ЖЕ НА САМОМ ДЕЛЕ?

В мире не более 1% людей страдают целиакией — редкой генетической непереносимостью продуктов питания, в составе которых есть глютен. Таким людям строго не рекомендовано употреблять любые продукты из пшеницы, ржи или ячменя. Отказ от него остальных может быть опасным. Безглютеновые продукты могут привести к дефициту витаминов группы В, фолиевой кислоты и железа, а многие из них из-за особенностей технологии производства содержат повышенное количество мышьяка и ртути.

Глютен также может действовать как пребиотик, питая «хорошие» бактерии в нашем организме. У человека без целиакии в результате безглютеновой диеты снижается численность нескольких видов полезных микробов. Изменения их количества или активности связаны с желудочно-кишечными заболеваниями, включая воспалительные заболевания кишечника, колоректальный рак и синдром раздраженного кишечника.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МИФЫ О ГЛЮТЕНЕ

-2

Миф 1 - Употребление глютена ведёт к ожирению

Отчасти это правда. Глютеном богаты мучные продукты. Если человек ведет пассивный образ жизни, питается хлебом, кашами, булками и макаронами, то это "заявка" на ожирение. Но, если он заменит все эти продукты безглютеновыми альтернативами, то он также будет иметь проблемы с весом.

Миф 2 - Глютен приводит к аутоиммунным заболеваниям

Речь снова о целиакии. Аутоимунное заболевание не простуда, которую можно подхватить. Это редкое генетическое заболевание. Употребляя в пищу продукты, содержащие глютен, её не заработать.

Отдельно скажу про аутоиммунный тиреоидит. Почему у некоторых пациентов улучшения на фоне безглютеновой диеты? Потому что, по некоторым данным, сосуществование АИТ и целиакии частично обусловлено общей генетической предрасположенностью. Варианты генов, которые делают людей более восприимчивыми к развитию аутоиммунных эндокринных заболеваний,таких как АИТ, HLA DR3-DQ2 и / или DR4-DQ8, являются теми же, которые предрасполагают к целиакии. Но важно понимать, что наличие вариантов генов DR3-DQ2 и / или DR4-DQ8 не означает, что болезнь есть. Это говорит только о предрасположенности.

Между щитовидной железой и кишечником есть общий воспалительный сигналинг и одни и те же антитела могут атаковать их одновременно. Антитела к тканевой трансглутамазе, обнаруженные при целиакии, могут способствовать нарушению функции щитовидной железы. Именно поэтому, имеет смысл проводить диагностику целиакии пациентам с АИТ.

Миф 3 - Глютен непременно приводит к вздутию живота и метеоризму

Отчасти это так. У людей, в рационе которых много простых углеводов, чаще наблюдаются эти неприятные симптомы. Но дело тут не в том, что хлеб из пшеницы, а в избыточном количестве углеводов. Одной из частых причин вздутия живота является избыточное поступление углеводов в толстую кишку. В результате эти углеводы становятся источником пищи для бактерий, которые начинают расщеплять их с образованием газов.

Избыток сладкого и простых сахаров может стать причиной микробного дисбаланса. Полезных бактерий, которые помогают усваивать глютен становится меньше, а вредных, вызывающих воспаление при расщеплении белка, больше. Но причина снова не в глютене.

-3

Вывод:

Безглютеновая диета - это дань моде. Если у вас нет целиакии, то единственное, что вам даст безглютеновая диета — это снижение качества жизни, т.к. вам придется отказаться от многих групп продуктов. Глютен используется при производстве многих продуктов питания, включая полуфабрикаты, колбасы, сосиски, молочные продукты, соусы, консервы.

Но я бы добавила, что пересмотреть свою диету всё-таки стоит многим. Есть меньше выпечки, хлеба, макарон и сдобы - хорошая стратегия.

Главное не заменять их аналогами на основе рисовой, кукурузной муки и крахмала. Ведь не так страшен глютен (а мы выяснили, что опасность он представляет для очень малого количества людей), как избыточное количество углеводов и жиров, которыми богато питание современных людей.

Прислушивайтесь к своему организму не спешите менять рацион на основании не подтверждённых научными данными слухов, как бы много их ни было в вашем информационном поле. Если у вас нет диагностированной целиакии и других глютен-ассоциированных заболеваний, просто придерживайтесь сбалансированного питания.

Рада быть полезной и спасибо вам за репосты моих статей. Благодаря нашим с вами совместным усилиям в мире будет больше здоровых и счастливых людей!

Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.

Подписывайтесь и следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Так вы ничего не потеряете. Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! Везде разный, но очень интересный контент.