Найти в Дзене
Женя о работе

Страшные квесты своими руками и головой

Самая моя неожиданная и интересная (и, возможно, даже более опасная, чем криминалистика) работа была связана с квестами.

Квесты - это антуражно оформленные комнаты по известным киновселенным или по определенной тематике, например, Звездные войны, Однажды в сказке, Шерлок Холмс или сказочный лес, викинги, джунгли, в которых участникам надо разгадывать загадки и успеть выбраться из приключения за 60 минут.

Нам достался невероятно крутой проект - планировалось сделать 10 разнообразных квестов в одном месте.

Мы были всем:

  1. сценаристами (потому что первоначальные задумки перекраивались на ходу, исходя из помещения, оборудования, интереса и логики);
  2. электриками (по сути, мы почти с нуля прокладывали там все провода, об этом отдельно будет дальше);
  3. инженерами (мы придумали, как будут открываться те или иные загадки, устанавливали сложные механизмы, чертили схемы и давали задания мастерам);
  4. декораторами (украшали квест, распределяли всё по своим местам, придумывали, что будет находиться в комнатах);
  5. операторами (поначалу мы и проводили квесты, тестируя их);
  6. программистами (правда, совсем немножко, но было там несколько загадок, которые требовали их программирования на ардуино).

Почему же работать там было страшно? 

Во-первых, расположение, это находилось в двух часах езды от дома, пешком по промзоне полчаса, а работать мы начали в зиму. 

Во-вторых, владельцы и идейные и финансовые вдохновители данного проекта были весьма непростыми людьми с богатым прошлым. Серьёзные, взрослые дяди, которые могли орать так (не на нас, с нами, почему-то, всегда говорили очень вежливо и, даже, кормили), что стены содрогались - мы их немного побаивались.

В-третьих, вообще, для работы с электрикой и проводами нужно определенное образование и, вроде, даже, допуск по безопасности или что-то такое. У меня всего этого не было, так что опыт получали в процессе. Я научилась паять и обжимать провода, соединять их вагами и вставлять в специальные маленькие штуки, как интернет или телефонные кабели. Пару раз меня било током, один раз я в зубах держала провод, чтобы откусить его, потому что в какой-то момент ты перестаешь пользоваться кусачками, второй посильнее в руку, когда кто-то на другом конце решил вставить этот провод в питание. Мы спали в маленькой коморке-операторской, и там с потолками свисали сотни проводов, какие- то уже были подключены, а какие-то мы даже не знали, куда ведут.

Сложнее всего было то, что на тот момент я уже устроилась в МВД и совмещать здесь было, по-настоящему, тяжело. С 9 до 18 я была на основной работе, потом ехала туда, там работали до 2-3-х ночи (иногда до утра), спали несколько часов, и я возвращалась на работу. Все выходные проводили там. Так продолжалось несколько месяцев. Тогда, кстати, вышел самый длинный период без единого выходного - 48 дней. Закончилось это под новый год, когда утром я, как обычно, собиралась на работу, но в какой-то момент, практически, рухнула в коридоре - выяснилось, что была температура. За пару дней пришла в себя, но от одной из работ на какое-то время пришлось отказаться (и это были не квесты). После Нового года всё продолжилось и, к весне, наш Город квестов был запущен!

С квестами были связаны много маленьких забавных историй: почему я бежала в час ночи с криком по темному коридору, 200 обжимок в одиночку в минус 15, плов от дружелюбных коллег, сон в сауне и другие - расскажу позже.

А пока поделитесь, нравится ли вам разгадывать загадки и проходили ли вы когда-нибудь квесты в реальности?