Когда я только начал ходить на курс по коучингу на моем психфаке, мне казалось таким заезженным слово «осознанность». Его искаверкали, начали вставлять там, где ему совсем не место, стали употреблять слишком часто и те, кто совсем не понимает о чем говорит. Стало модным говорить – я не в ресурсе, стало модным говорить – я осознанный человек. Давайте постараемся понять, что на самом деле заложено в этом слове и первоначальную концепцию.
Осознанность – это фокусирование вашего внимания на том, что происходит с вами в данный конкретный момент. Говоря об этом, я уже писал в других статьях о том, что многие люди, живя в современном ритме мегаполисов, делают практически все машинально, не отображая и не осознавая, что они делают, что они чувствуют сейчас, какой смысл их действий. Живя таким образом, многие люди упускают возможности. Все возможности, которые существуют в жизни. Начиная от духовных, заканчивая практическими. Мы не замечаем людей, которые могут нам помочь с чем-либо, мы не замечаем возможностей, чтобы проявить себя, мы не замечаем возможности зацепиться взглядом за что-то, что даст нам идею, которая в будущем станет целью вашей жизни. Все это упускается, теряется в мимолетных потоках сознания о быте.
Я ни в коем случае вас не призываю становиться осознанными, толдычить эту фразу, как все модные блогеры и становиться гуру осознанности. Нет. Тем более, что хочу заметить, это очень и очень сложно всегда быть осознанным. В этом случае наш мозг начинает подгружаться, как компьютер, у которого запущено миллион программ. Нужно давать отдых своему процессору и делать иногда что-то машинально, но явно не тогда, когда вы не знаете что делать и впервые с чем-то сталкиваетесь. Это скорее речь про помыть посуду, сходить в душ или выгулять собаку.
НО
Я предлагаю вам интересный эксперимент. Еще ничего плохо не случилось от просто эксперимента, не так ли? Возьмите чистую тетрадь или блокнот, который вам нравится, чтобы вам было приятно его открывать каждый день.
Просто, ради эксперимента, попробуйте в течение трех недель, а лучше сорока дней, вести дневник эмоций. Главное не прерываться! Если прерветесь – начинаете заново. Пишите все, что с вами происходило за день и то, что вы чувствовали в данный момент. Только без интерпретаций. Пример: я сегодня по дороге домой купил себе впервые за полгода мороженое, я не ел его так долго. Почувствовал, будто я снова ребенок на ярмарке, которому родители купили сладкое. Или: сегодня я поговорил с руководителем о повышении зарплаты, мне показалось, что он был недоволен этим разговором, я почувствовал, что я недостоин этого, теперь я чувствую себя плохим специалистом.
Понимаете в чем смысл? Спустя сорок дней, когда после каждого вашего действия, вы будете записывать что вы почувствовали, вы выработаете привычку осознавать (чтобы потом записать), что вы чувствуете на данный момент. Именно так просыпается осознанность. В будущем, когда у вас будет возникать какая-либо ситуация, вы будете четко знать:
А) что с вами вообще происходило (большинство людей не помнят до 60% действий, которые с ними происходили вчера)
Б) вы будете четко осознавать что вы чувствовали
В) вы поймете, каково это - быть главным героем в своей жизни
Так как, когда вы начнете замечать все, что с вами происходит, вы начнете осознавать важность себя в этом моменте, важность своих мыслей и ваших чувств, что приводит к улучшению качества взаимодействия с этим миром.
Если коротко, вспомните себя, когда вы едите – скорее всего, это будет что-то из разряда быстро-быстро на обеде на работе или дома, сидя перед телевизором. Мы не чувствуем запаха пищи, вкуса, ощущений, которые она приносит. Если вы попробуете хотя бы раз поесть в тишине, насладиться каждым куском, который попадает к вам на язык, почувствовать себя критиком – вам не понадобятся какие-либо преправы. Вы начнете ощущать оригинальный вкус еды, такой какой он есть и вы будете этому только рады.
Осознанность – качество, которое было в профиците в древнем мире, а сейчас оно является дефицитом.
Попробуйте стать тем человеком, который проживает свою жизнь максимально ярко и со вкусом.