Век перемен и бунтарей. 20 век - это время, когда люди пытались найти новые формы самовыражения, пытались создать новое искусство и новую жизнь. Поговорим сегодня о том, как и кто провозглашал новые веяния в культуре ХХ века.
_____________________________________________________________________
➡️Но прежде, чем мы продолжим, я прошу вас подписаться на наш канал @litmusbes. Нам это очень важно⬅️
_____________________________________________________________________
Пощечина общественному вкусу (1912)
Первый манифест, на который хотелось бы обратить внимание. Лицом русского футуризма в литературе были Д. Д. Бурлюк, А. Е. Крученых, В. В. Маяковский и В. В. Хлебников. Именно они и написали манифест. По воспоминаниям писателей, они долго спорили о том, каким должен быть текст, что должен содержать, прописывали каждое слово и каждую букву.
Футуристы хотели снести все для того, чтобы построить новый литературный мир, однако, без классики не существовало бы современности, без Пушкина не было бы Маяковского, без Достоевского - Хлебникова. Поэты нового времени почему-то решили, что можно построить дом (новую поэзию), испепелив фундамент (классику), на котором он стоит.
Манифест призывал «сбросить с парохода современности» русскую классику. Помимо этого важной целью было то, что следует придумывать новые слова и создавать новые словари. Они своеобразные Колумбы, заново открывшие все возможности поэзии.
Эти Колумбы боролись за слово как самоцель, за слово как идею. Они опровергали старые формы слова и предпринимали попытку создать новый язык.
Мнения насчет футуризма могут быть разными. С одной стороны, поэты довольно яростно относились к старой литературе и за своими бунтарскими взглядами не видели силу и мощь классики. А с другой стороны, футуристы расширяли сознание, позволяли посмотреть в корень слова, попробовать его на вкус, создавать целую Вселенную из собственно выдуманных слов.
Как писал Маяковский:
«Мы ‹...› берем каждый живущий сейчас предмет, каждое вновь родившееся ощущение и смотрим — правильное ли соотношение между ними и именами. Если старые слова нам кажутся неубедительными, мы создаем свои. Ненужные сотрутся жизнью, нужные войдут в речь. Например, Хлебников, пользуясь соответствующими выражениями в других глаголах, дал около пятисот производных от глагола ‘любить’, — совершенно правильные по своей русской конструкции, правильные и необходимые».
Искусство шумов (1913)
Данный манифест ломает представление о музыке. Луиджи Руссоло - автор манифеста - хотел создать новую форму искусства, в котором мы бы отказались от искусственно созданных звуков скрипки, фортепиано и органа. Он предлагал живой и природный звук. Шум.
Шелест листвы, дыхание океана, шум города в час пик, звук человеческого голоса, без искусственно поставленной речи и пения. Луиджи Руссоло - это своеобразный Маяковский в мире музыки и звуков. Главной идеей манифеста было то, что стоит увеличить возможности музыки, обогатить ее с помощью шумов. Музыкальные футуристы стремились отойти от правильного и традиционного ритма, исследуя его новые грани.
Прислушиваться к шуму, чтобы услышать честную и правдивую музыку жизни. Руссоло делит шумы на разные категории по «музыкальности»:
1. Шепот, рычание, журчание (звуки животного мира)
2. Скрежет, хруст, треск (звуки времен года)
3. Крик, стон, смех, визг (звуки человеческого мира)
4. Взрыв, гудение, громыхание (звуки техники)
Оберхаузенский манифест (1962)
Третий манифест, на котором мы хотим остановиться, является криком в сфере кинематографа. Он провозглашает: «Старое кино умерло - мы верим в новое».
Немецкие деятели искусства требовали от государства поддержку авторского кино и выступали против классического коммерческого кинематографа.
Они требовали материальную поддержку, однако выступали противвсякого вмешательства коммерческих партнеров в создание фильмов.
Данный манифест вызвал много отвержения. И принцип «папино кино умерло» подвергся жестокой критики.
Забавно, что сообщество из 26-ти немецких кинематографистов, которые создали манифест, распалось из-за отсутствия средств и коммерческих предложений.
Манифест Дада
Дадаизм стремился стать «неискусством», отвергая все традиции прошлого. Манифест был написан к первой встрече дадаистов в Цюрихе. Дадаисты отвергали все принципы и законы цивилизации, они отрицали устои, правила мира. Их бунт был весьма экстравагантным. Они очень любили эпатаж и излишнюю маскарадность. Например, Гросс ходил по улице в костюме мертвеца, а Дюшан все время переодевался в женщину.
Что же вообще означают эти волшебные буквы «дада»? Да, в целом, все, что угодно. На языке племени Кру дада - это хвост священной коровы, в некоторых итальянских областях дада - это мать, в русском языке дада - это удвоенное утверждение. В любом случае, это нечто совершенно бессмысленное, что-то похожее на детский лепет.
Главный принцип дадаизма: «дада ничего не означает». Как говорил, один из «родителей» дадаизма Тристан Тцара: «Мысль формируется во рту». Дадаисты не признавали теорий и правил, они были противниками кубизма, футуризма и различных течений, которые формируют рамки.
Мир - это хаос. Мир - это безумие. То есть для того, чтобы рождалось истинное искусство, следует выключать разум, разрушать идеалы и смыслы. Убить клише, чтобы на месте мертвого и стандартного появилось новое, постмодернистское.
Дадаисты создавали искусство из утилитарных предметов быта, они напрочь лишали их какой-либо функциональной составляющей. Благодарю дадаизму мир увидел сюрреализм, а позже и поп-арт.
Это далеко не все манифесты прошлого века, но каждый из них повлиял на современное искусство и стал прочным фундаментом для нынешних творцов.
В следующей части продолжим говорить о всякого рода манифестах из ХХ века вновь. А пока напишите о наиболее интересных для вас культурных манифестов за все времена! Все комментарии мы читаем, а ещё они нам очень помогают!
Автор статьи: Снежана Солнцева
___________________________________________________________________________________
Читайте также:
___________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии, а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊