Найти в Дзене

Как неадекватная самооценка портит нам жизнь

Наша самооценка формируется в детстве. Важно, чтобы она была адекватной. Заниженная оценка приводит к тревожности, постоянному чувству страха и неуверенности в своих силах. Но и завышенная самооценка не приносит ребенку пользы. Попробуем разобраться вместе.

Тревожные и беспокойные люди, которых в детстве постоянно критиковали, обесценивали их достижения, обделяли любовью, не могут выстроить свою жизнь самостоятельно. Они боятся взяться за сложные дела, вступают в неравные отношения, созависимые браки. Они становятся жертвами обстоятельств, людей с более активной позицией, страдают и стараются заслужить хоть капельку любви. Вряд ли такую жизнь можно назвать счастливой. Путь к адекватной самооценке лечит через принятие своих реальных достоинств и недостатков, которые есть у каждого из нас. Людям с заниженной самооценкой легче определять себя с позиции того, чего они не умеют и чего недостойны, чем говорить о своих реальных достижениях и хороших качествах. Консультации с психологом помогают восстановить такой внутренний баланс «плохого» и «хорошего», помогают по-другому взглянуть на себя и свои отношения.

«Медвежью» услугу оказывают детям и родители, возводящие свое дитя на пьедестал. Ребенок верит тем установкам, которые внушают ему отец и мать. Если его хвалят просто так, без всяких усилий с его стороны, значит, он исключительный, не такой, как все. Необоснованное восхищение родителей обычными поступками ребенка формирует завышенную самооценку.

А дальше во взрослой жизни начинаются сплошные разочарования. Человек стремится занять место, соответствующее его «высокому статусу», но не видит в мире обычной поддержки его ожиданий. На самом деле, он не умеет делать ничего, что необходимо человеку в жизни: общаться с людьми, трудиться, учиться на собственных ошибках. Как жить в этом сложном мире он не знает. Кого винить в том, что все складывается не так, как он ожидал? Завышенная самооценка также приводит к тревожности и болезням, если человек вовремя не осознает свои ошибки и не начнет по-другому оценивать себя и свои поступки.

Любящие родители не хотят причинять вред малышу, они порой не задумываются над тем, кого они вырастят. Безусловно, любовь и поддержка взрослых членов семьи необходимы каждому ребенку. Важно, чтобы воспитание было осмысленным. Излишняя суровость так же, как и безмерное расхваливание приносят психике ребенка непоправимый вред.

Девушка под 30 лет, не имеющая опыта отношений с мужчинами, вряд ли станет хорошей женой, как ее убеждали родители. Она верит в свою исключительность и начнет требовать от мужа королевских почестей, ничего не давая взамен. Не умеет она и вести хозяйство, ведь этим всегда занималась мама. Не удивительно, что при малейшем разногласии с мужем, это великовозрастное дитя убегает к маме, а вскоре и подает на развод. Семья разрушилась, она во всем винит мужа. Все дело в том, что девочке дали образование, научили манерам. Но правилам общения, семейным обязанностям ее никто не научил. Девушка поверила в свою исключительность, а об ответственности за собственную жизнь она понятия не имеет.

Представьте, что кто-то пришел работать бухгалтером, не имея необходимых знаний и опыта работы. Разобраться в программах и цифрах для него нереально. Именно так же чувствует себя молодой человек, вступивший во взрослую жизнь с представлением, что он все знает лучше всех. Столкновение с реальностью будет болезненным, внутренний конфликт неизбежен, а веры в свои силы станет меньше.

Можно во всех проблемах обвинить родителей. Но ведь ответственности за свою жизнь никто не отменял. Если столкновение с реальностью было болезненным, значит, пора взяться за восстановление адекватной самооценки. Потребуется серьезная работа над собой. В реальной жизни куда больше плюсов, чем в необоснованных ожиданиях. О том как научиться пользоваться ресурсами своей личности и этим укреплять свою самооценку и зрелость пишу здесь.

Подписывайтесь на канал, пишите свои вопросы психологу в комментариях.

С уважением к вам и вашим чувствам, клинический психолог Людмила Зверева.