Нельзя никого полюбить, если ты не любишь себя!
Нельзя должным образом оценить прелести культуры соседей, если ты ничего не знаешь о своей, когда и вкус твой и любознательность не развиты вовсе, ибо откуда.
Это краткий штрих-пояснение к моей любви к источным искусствам.
Всем сердцем расположена я к древнему Городцу на Волге в том числе и потому, что там сохранены традиции исконных ремёсел. И надо отметить, что в Городце находятся весьма интересные музеи как по наполнению экспозиций, так и по подаче материала.
Понятное дело, что подписана я на официальную страницу Городецкого историко-художественного музейного комплекса. Очень мне нравится их просветительская работа и культурно-исторические очерки, которые однозначно помогают проникнуться культурой и историей становления разных вех жизни нашей страны.
Особенно должна отметить талант составителей публикаций, которые весьма умело сочетают в одном материале совершенно разные темы, на первый взгляд.
Вчера утром один из таких постов прямо вдохновил меня! Кони, Городецкая роспись, историческая литература... И центральный инициирующий момент - Масленица...
Текст из поста копирую в свой полностью, т.к. это выдержка из книги "Городецкая роспись" (Горький, 1988.) А.Е.Коновалова. Иллюстрирована авторская публикация фрагментом совершенно чудного панно в стиле Городецкой росписи из хранилища музея. Я же, едва увидев розаны, тонконогого коня и сани, сразу подумала о своей шкатулке с зимними мотивами. Прилагаю.
А еще вспомнилась мгновенно выставка местной художницы-сказочницы Ирины Дружаевой, а именно просто сказочно тёплая работа "Гуляние на Масленицу".
Среди бесконечного потока фото и картинок блинов во всех ракурсах, сопровождаемых глупыми стишатами, хотелось бы напомнить, что смысл праздника вовсе не в блинном соревновании.
Ну и сам прекрасный привет из прошлого:
"КАТАНИЯ НА МАСЛЕНИЦУ
в деревне Ахлебаихе (нач. XX в).
"Самое сильное впечатление в годы моего детства и юности производили катания на масленицу. Их главным центром была деревня Ахлебаиха. Уж такой это был праздник, который ни с чем не сравнить! Под голубым небом среди снежного раздолья со всех окрестных деревень сюда спешили лошади, запряжёные в праздничные сани и кошёвки, в лучшей сбруе с кистями, со множествами начищенных до ослепительного блеска бляшек. У выхоленных коней в хвосты и в гривы вплетались яркие бумажные цветы и шёлковые разноцветные ленты. На расписных дугах звенели колокольчики, а на шеях коней позванивали бубенцы. Молодые парни привозили покататься своих любимых девушек. А увезя куда-нибудь подальше от глаз посторонних в поле, парень непременно должен был поцеловать свою возлюбленную. Мужики и бабы были разодеты в лучшие свои одежды. Нарочно, сидя в санях на облучке, отвернут полу, расстегнут борт пальто или шубы, чтобы показать лисий мех, считавшийся признаком достатка хозяина.
Кони мчались вдоль улиц Ахлебаихи, которые двумя рядами спускались с высокого пригорка прямо к реке. До чего же были в этот день красивы кони! Жители Приузольской долины умели ценить не только быстроту их бега, но и пластичность выгиба их крутой шеи, лёгкость и стройность сильных и изящных ног. В окрестностях Городца издавна были конные заводы, где выращивали породистых лошадей".
В материале использованы фотографии автора.
Спасибо за лайк, подписку и за "поговорить в комментах".
Всех обнимаю, ваша О.
СПАСИБО Музейный квартал Городца за великолепные экскурсии и любовь к русской культуре и истории, а также за отличную подачу и подборку материалов!