Сезон выращивания рассады открыт, у кого-то уже есть всходы перцев и томатов, а я только открыла посевной сезон 2023 года и пишу о своих растениях.
Рассаду сею в несколько приемов, так легче с ней работать и потом удобнее пикировать в разные сроки. В первую партию, традиционно попадают перцы и томаты с длительным сроком вегетации. На пакетиках с семенами сейчас стали писать, за сколько дней до высадки в грунт или в теплицу нужно сеять рассаду. Ориентируемся на свои погодные условия и подбираем сорта с разными сроками созревания.
Для рассады мы берём землю в саду, потом её просеиваем от корней и камешков и грунт готов. Можно использовать землю из кротовых куч, осенью они любят поработать в саду, в них земля уже практически просеяна и нет червей и личинок («кротики» постарались). Горшочки с землей поливаю, даю им время немного постоять, земля в это время осядет, раскладываю семена, сверху засыпаю землёй слоем 1-1,5 сантиметра для томатов, перцев и баклажанов.
Мелкие семена цветов и сельдерея нужно разложить на поверхности, можно не засыпать или слегка присыпать песком. Потом почву немного уплотнить и я сверху раскладываю снег (нужен свежий и пушистый) он равномерно увлажнит землю. Если снега нет, то нужно увлажнить верхний слой земли водой из пульверизатора.
Перцы у меня в этом году представлены следующими сортами трёх цветов: «Оранжевая красавица» (цвет указан в названии); «Сакура» (красная) и «Сладкий мой жёлтый». Все три гибриды от фирмы Сады России. Ни один ранее не выращивала, длительное время сажала Джемини (жёлтый) и Лидер (красный), наряду со своей Ласточкой, а в этом году решила попробовать новые сорта, летом напишу результат, если он конечно будет.
И обязательно сажаю пару проверенных сортов, один из них веду уже давно, это Ласточка, но с достаточно крупными плодами, часть перцев краснеет на корню и он хорошо идёт для употребления в свежем виде, и для приготовления лечо.
Ещё посадила старый сорт «Калифорнийское чудо», он был приобретён в Ашане в простом пакете. Сорт длительного срока созревания, но отличается крупным кустом и большими плодами, тёмно-зелёного цвета в технической спелости и красными в полной спелости (но надо ещё дождаться этой полной спелости). Подкупила цена и количество семян в пакетике! Особенно сейчас, когда стали фасовать по 3 (три!) семечка в пакет, а стоимость приближается и превышает 100 рублей за пакетик.
Это было небольшое лирическое, экономическое отступление от темы. Но, если современные гибриды взойдут и получат должный уход, то достаточно будет и небольшого количества перцев (сегодня речь в основном о них), что бы получить хороший и надежный урожай, так что дорогие гибриды покупаем, перед этим читаем описание и отзывы (особенно хорошо от реальных знакомых садоводов).
Перцы обычно всходят долго, в среднем от 1 до 2 недель, значит надо это время учесть при высадке семян, можно немного ускорить процесс прорастания, если замочить семена и потом держать горшочки в теплом месте. Правда покупные семена сейчас в основном продаются обработанными, и есть ли смысл смывать замачиванием эту обработку?
А особенно хорошо всходят свежие семена перцев, тех, что купили весной в магазине, съели, а семена сразу посадили. Уже писала на эту тему, что способ хорош, особенно для стационарных теплиц, но не для открытого грунта и пленочных теплиц нашей средней полосы. Продают южные гибриды и срок вегетации у них неизвестен.
Посадила два сорта томатов: «Кенигсберг» и «Бизнес Леди» (это семена от одной из моих любимых фирм «Сибирский сад»), срок высадки рассады в грунт или в теплицу (указан на пакетике с семенами), у них составляет 55-60 дней. Мы высаживаем томаты в теплицу обычно не раньше 1-го или 2- го мая, так, что два месяца роста от появления всходов им будут обеспечены.
Рассаду посеяла в среду 22-го февраля и сегодня 25-го февраля на Кенигсберге уже увидела первую «петельку» всходов. Вот он мой «красавчик», на фото ниже, маленькая беленькая ниточка это будущий томат!
Бизнес леди пока себя не проявила, этих томатов было в пакетике по 12 штук, посадила половину и остальные хорошенько запаковала и оставила на следующий год.
Так же 22-го числа был высажен и баклажан сорта «Галинэ», с этой культурой у меня не очень хорошие отношения, есть то мы их любим, и несколько штук сажаю практически каждый год, но взаимностью они отвечают не всегда. Иногда бывает по 3-5 плодов и всё, но количество кустиков у меня небольшое, так для разнообразия. Свои баклажаны отличаются нежной кожицей, малым количеством семян и отличным вкусом, поэтому небольшое количество места и времени им отвожу.
Из цветов рассадой выращиваю только петуньи, очень нравятся эти цветы, пробовала их оставлять на зиму в горшках, получается неплохо, если место позволяет, особенно в частном доме, то можно и выращивать их пару сезонов. На моём канале есть статья про зимовку и последующий рост петуньи.
Посадила на семена три сорта, вот пакетики ниже на фотографии, розовая, бардовая и многоцветковая микс.
Семена были в пластиковых капсулах, дражированные, это хорошо, так их лучше видно на поверхности почвы. Покупала в Ашане, семена от фирмы «Garden star», уже несколько раз покупала там семена, ожидания оправдывают, и конечно подкупает цена. Конечно у каждого свои предпочтения по покупке семян, но для разнообразия неплохо.
Все посадки прикрыла сверху плёнкой (пакетом), периодически её надо снимать и проветривать горшочки, а при необходимости слегка увлажнять из пульверизатора. Ящик с рассадой поставила на окно. При желании можно посмотреть мои видео по выращиванию и пикировке рассады на канале в разделе: Наш сад и огород
А пока дожидаемся первых всходов рассады, полюбуемся на мой цветущий Китайский розан (Гибискус), он радует глаз своими великолепными цветами.
Всем спасибо за внимание, пишите комментарий, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!