Найти в Дзене

Книга спорная, но от нее не оторвешься

Попал тут мне в руки роман Алексея Иванова «Сердце Пармы, или Чердынь – княгиня гор», написанный в самом начале нулевых. Ухватила в библиотеке в момент, пока книга не ходила по рукам – на полке роман не застаивается.

Вот именно такое издание мне попалось
Вот именно такое издание мне попалось

Это было две недели погружения в какую-то пьянящую северным колоритом и невероятно захватывающую реальность. Описание быта и обрядов древних вогулов (как я узнала, это название народа манси), могучей Пармы-тайги, которая выступает почти как самодостаточный живой персонаж, драматический сюжет, раскрытие внутреннего мира героев… Ради этого, пожалуй, стоило продираться через первые страницы с обилием имен, непонятных деталей, слов – без сносок и объяснений, что бы это значило. Начинать чтение было непросто – будто попадаешь в гущу событий, которые оглушают и вызывают растерянность. Зато потом… Как кому, а мне не захотелось выныривать из повествования.

Если говорить об исторической основе – это XV век, правление Василия Темного, которого сменил его сын Иван Четвертый, активное продвижение Москвы на уральские и сибирские земли. А там – свои князья, обычаи и боги (часто суровые и кровожадные). Среди них – загадочная Вагирйома, или Сорни-Най, матерь богов. Ее изображение приобретает мистическую власть над героями, которые за ним охотятся.

Но в центре внимания все-таки люди, вынужденные жить, бороться и не изменять собственным моральным принципам. Главный герой, князь Михаил Пермский, – это такой Гамлет, которого время заставило взять на себя власть и ответственность за людей.

Кадр из одноименного фильма. В роли князя - актер Александр Кузнецов
Кадр из одноименного фильма. В роли князя - актер Александр Кузнецов

Он мудрый, человечный правитель, вынужденный покоряться сильной Москве и в то же время беречь доверившийся ему пермский народ. У Михаила есть и другой враг – вогульский князь Асыка. Именно к нему однажды сбегает любимая жена Михаила – колдунья, или ламия, Тичерть. Она ненавидит все новое и ломающее привычную, веками складывающуюся жизнь.

В роли Тичерть - Елена Ербакова
В роли Тичерть - Елена Ербакова

«Говорят, судьба не дает выбора. Это неправда… Судьба дает выбор, но настоящий выбор только один. Я принимаю судьбу – я принимаю завтрашнее поражение. Но я принимаю судьбу с достоинством, поэтому завтра я принимаю бой». Это слова Михаила перед решающим сражением.

К слову, Михаил, Асыка, фанатичный епископ Иона и принципиальный, совестливый Дионисий – реальные исторические персонажи. Вообще героев в романе много, даже чересчур, в них немного теряешься. Не все сюжетные линии завершены. Так, непонятно, чем закончился жизненный путь Калины – хумляльта, то есть человека, который не умрет, пока не исполнит дело своей жизни.

Кадры из фильма
Кадры из фильма
-5

Чувствуется, что автор книги, выходец из Пермского края, знает и любит свою историю. Иванов глубоко погрузился в материал, а не просто нахватался по верхам. Однако некоторые детали… Специально стала искать в Интернете, могли ли вогульские шаманы скакать на боевых лосях. (Автор утверждает, что в древних захоронениях рядом с костями домашних животных были найдены лосиные кости, на этом основании он и внес в роман столь эффектную деталь.)

Оказалось, лосей действительно приручали, перевозили на них грузы и использовали уникальный лосиный слух в разведке во время советско-финской войны. Животных научили распознавать финскую речь и реагировать на нее, что говорит и об их интеллекте. Но вот сердце у них слабое. Мне представляется, что воевать верхом на лосе затруднительно.

Ручной лось на службе у хозяина в наше время. Фото из группы ВК "Неизвестная Русь"
Ручной лось на службе у хозяина в наше время. Фото из группы ВК "Неизвестная Русь"

В то же время плюсов у книги значительно больше. Здесь я имею в виду не столько увлекательный сюжет, сколько обращение к необычной, уникальной культуре северных соседей, о которой большинство из нас крайне мало знает. Но вот изучать историю по этому роману все-таки не советую.