Я уже не раз упоминала Кэррол Изард и его книгу «Психология эмоций» (К. Изард, 1991), где он выделил 10 эмоций, образующих основу мотивационной системы человека. Интерес (входит в десятку) является одним из самых сильных мотиваторов для работы и обучения. Это то, что побуждает людей с энтузиазмом заниматься творчеством и реализацией своих целей и поставленных задач. Он побуждает нас действовать, создавать что-то значимое и доводить свои проекты до завершения.
В исследовании «Интерес как эмоция, как аффект и как схема», опубликованном в книге «Интерес к математике и естествознанию» (K. Ann Renninger, Martina Nieswandt, and Suzanne Hidi, Editors), авторы отмечают несколько характеристик этой эмоции:
- Проявляется с рождения
- Основана на подкорковых нейронных процессах
- Активируется небольшим количеством специфических факторов окружающей среды
- Является кратковременной
- Провоцирует желание действовать целенаправленно
- Создает отчетливое выражение лица
- Возбуждает тело
Люди, которые увлечены изучением чего-то нового, часто наполняются энтузиазмом и любопытством. Это приводит к тому, что они чувствуют себя энергичными, связывая свои когнитивные (поведенческие) и моторные (физические) навыки, что еще больше усиливает их стремление исследовать и пробовать новое.
Изменения и новизна — ключ к поддержанию интереса и вовлеченности человека!
Когда кто-то чем-то интересуется (испытывает эмоцию интереса), он становится более сосредоточенным и часто проявляет физические признаки, такие как поднятые брови, перевод взгляда на объект, слегка приоткрытый рот или поджатые губы. Типичное время отклика для этих реакций составляет около 5 секунд.
У каждого человека есть свой уникальный способ переживания и выражения эмоций, в том числе и эмоции интереса. Даже маленькие дети очень проницательны, когда дело доходит до внимания. Они активно различают, что им нужно, а что нет, стараясь направить свое внимание на первое. Обычно они игнорируют вещи, которые не находят полезными, и сосредотачивают свою энергию на том, что для них важно.
Например, разные мальчишки отдают предпочтение совершенно разным играм: с самолетами, машинками, роботами, солдатиками, конструктором, суперменами или животными. Именно это и отражает избирательность интересов и рисует нам яркую картину. Уровень проявленного интереса может указывать на область, в которой человек естественно заинтересован и увлечен.
Сильвин Томкинс: «Я – это прежде всего то, что меня возбуждает»
Когда нас что-то интересует, наш мозг словно танцует от счастья, и все наше внимание сосредоточено на объекте интереса. Во-первых, это повышение общего тонуса и направленность внимания на объект интереса. Во-вторых, призыв к действию сильный – человек испытывает потребность действовать и больше взаимодействовать с интересующим объектом. Это может включать в себя его исследование, изучение и сбор как можно большего количества информации о нем. Могут быть реакции изумления и удивления, связанные с объектом интереса. А еще в паттерн (повторяющийся шаблон или образец) переживаемых реакций входят эмоции радости и удовольствия. Удовольствие от процесса и радость от соприкосновения с чем-то субъективно значимым.
Было замечено, что, когда мы занимаемся чем-то действительно захватывающим и интересным, мы склонны потреблять пищу, которая ограничивается только нашими физиологическими потребностями. Гормоны удовольствия, которые высвобождаются во время таких занятий, помогают нам чувствовать себя удовлетворенными, не заставляя нас есть еду. Таким образом, мы находим удовлетворение в том, чтобы получать удовольствие, а не сосредотачиваться на потреблении большого количества пищи.
Интерес может смешиваться и с тревогой, и со страхом. Тревога и страх возникает, когда объект интереса еще не изучен, и может нести какую-то опасность, или когда наших ресурсов на активное взаимодействие с ним может быть недостаточно. Тогда мы с осторожностью приближаемся к нему, готовые в любую минуту отказаться от опасного предприятия.
К сожалению, многие люди борются с отсутствием интереса к вещам, им трудно понять, что их интересует - и это является проблемой. Постоянное подавление или блокирование чувства интереса может привести к отсутствию энтузиазма и цели в жизни. Может быть трудно найти что-то, что человека действительно интересует или приносит радость, когда человек ограничивает себя в изучении чего-то нового. Это может сопровождаться чувствами тоски и печали, из-за того, что что-то важное в жизни не случается. Интерес — это эмоция, которая дает нам ощущение жизни и активности, вдохновляя нас на действия. Он повышает общий уровень энергии, поднимает настроение и позволяет жить полной жизнью.
Сделайте свою жизнь интересной, обращая внимание на себя и на опыт, который разжигает ваш энтузиазм и интерес!