Найти в Дзене

Для чего себя знать?

Что мне нравится? Чего я хочу? Кого я люблю?
Возможно, многие помнят текст, сочиненный поэтом-песенником
Яковом Халецким «Из чего же из чего же…» Можно рассмотреть эту детскую песенку как попытку описания всего, что нравится среднестатистическому ребенку.

Давайте проведем мыслительный эксперимент, предположим, что текст этой песни основан на наблюдениях за группой «мальчишек» и такой же по количеству группой «девчонок». Из чего наблюдающий заключил, что «мальчишки» состоят из веснушек, хлопушек, линеек, батареек и далее по списку. С «девчонками» ситуация уже более интересная, помимо материальных предметов тут добавляют еще загадки и переглядки. Получается из двух наблюдаемых групп хотя бы «девчонки» имеют признаки когнитивных функций)))

Ладно. На самом деле эта песенка поможет мне прояснить, что такое рефлексия в психолого-педагогическом ключе. Для удобства объяснения давайте сделаем слово рефлексия тождественным слову понимание.

Итак, мне нравятся хлопушки из песенки, давайте поймем почему.
Какие чувства я испытываю, играя с хлопушкой?
У меня уже есть хлопушка или я только мечтаю о ней?
Мне больше нравится хлопать или делать хлопушку?
Какие чувства, я испытываю обладая хлопушкой и какие лишившись ее?
Как я ее приобрел и что чувствую по этому поводу?
А если лишился, подарил, потерял, что чувствую когда подарил, а что когда потерял?

  • Задумываясь и понимая, что мне нравится, чего я хочу человек перестает действовать автоматически, понимает мотивы и символику своих поступков, задумывается о причинах поведения.

Рефлексия в нашей школе.
Есть много способов работы с мышлением, и рефлексия один из них. Я опишу совсем недавний урок рисования с младшими школьниками, продуктом которого стала своеобразная инфографическая рефлексия.

Для начала мы рассмотрели буквицы в книгах из школьной библиотеки. Буквица — крупная, отличная от прочих, первая буква главы, раздела или целой книги. Выдвинули гипотезу о том, что некоторые буквицы украшены не простыми узорами, а служат иллюстрацией к тексту, являются своеобразным маркетинговым инструментом. Педагог предложил создать собственную буквицу. Практически мгновенно дети решили, что их буквица — это первая буква имени, а украсят они ее тем, что им нравится, что и кого они любят, что делают. Очень интересно наблюдать процесс понимания, перетекающий в формулирование, а после кодирование в изображение или узор. И вдвойне интересен феномен, что рассматривая чужие работы, дети интерпретируют рисунки и узоры друг друга, верно разгадывая онтологию, закодированную их товарищами в изображениях.

  • Благодаря таким занятиям дети учатся понимать свои Я, сравнивать свои Я с чужими Я, понимать свои и чужие мотивы и, впоследствии, развивать ключевые компетенции.