Если вы хотите посетить самый образованный и, возможно, самый благополучный город Подмосковья, отправляйтесь в Дубну.
Много лет, путешествуя летом на теплоходах, я с досадой проплывала мимо этого современного города. Теплоходы здесь останавливаются редко: слишком уже близко к Москве. Но в этим летом нам повезло: последняя стоянка теплохода была запланирована в Дубне.
Мне очень нравятся речные круизы. Во-первых, можно провести весь день на свежем воздухе на палубе; во-вторых, вас здесь будут обслуживать круглосуточно (ресторан, уборка, анимация, экскурсии и т.п.); в-третьих, вряд ли ещё где-то за неделю вы получите столько впечатлений сохраните столько воспоминаний; наконец, вода смывает ВСЁ: тревоги и усталость, страхи и нездоровье, поэтому отдых на воде – это самый эффективный способ восстановить силы, привести в гармонию дух и тело. В нескольких статьях я рассказываю о своём путешествии по Волге на теплоходе «Юрий Никулин». Оно абсолютно отвечает не только концепции канала (один день в незнакомом месте), но моему представлению об идеальном отдыхе.
В предпоследний, седьмой, день нашего путешествия, побывав утром в Калязине, после обеда мы прибыли в Дубну. За время путешествия мы успели увидеть Кострому, Нижний Новгород, чудо-остров Свияжск, Казань и Чебоксары, Козьмодемьянск, Кимры, Ярославль и Калязин. И это за семь дней!
Дубна – молодой, современный наукоград. Пульс жизни этого города начинаешь ощущать ещё на набережной, как только ступишь на землю: экскурсовод тут же предупреждает, что велосипедные дорожки, расположенные слева по ходу движения не номинальные и мешать движению велосипедистов здесь не принято. И правда, через 10 минут, как только кто-то из туристов забыл о предупреждении, молодой мужчина на велосипеде очень доброжелательно напомнил, что у них в городе так не делают. А велосипедистов там – как в Китае, то есть каждый первый, да и двигаются они с хорошей скоростью. Прогулка нам предстояла небольшая – всего два часа, но сопровождалась интересным рассказом экскурсовода, да и личные наблюдения были довольно любопытными.
Из истории города
История Дубны тесно связана с появлением различных градообразующих предприятий, развивающих передовые области российской науки.
Первый этап, безусловно связан со строительством канала имени Москвы с 1933 года. В 1937 году на левом берегу Волги начинается строительство цеха № 30 Савеловского авиационного завода («Тридцатки»), позже легендарного Дубненского машиностроительного завода. 10 июля 1939 года стало днем рождения Дубненского Машиностроительного Завода. А в 1951 году здесь организуется ОКБ-155. Эта дата является днем рождения знаменитого Машиностроительного Конструкторского Бюро «Радуга».
Следующий этап. После окончания Великой Отечественной войны в условиях напряженной международной обстановки советским правительством принимается решение о научных работах в области ядерных исследований. Вопрос о месте выбора строительства мощного циклотрона определился на заседании Специального комитета при Совете Министров СССР 7 августа 1946 года, было вынесено решение: утвердить в качестве площадки для его строительства район Иваньковской ГЭС. Это решение приписывают Берии, но разумного в нём было много: район окружён сосновыми лесами, довольно близко к Москве и рядом серьёзные энергетические мощности.
Третий этап развития города. К концу шестидесятых народное хозяйство страны испытывало потребность в продукции ядерного приборостроения, и было принято решение о создании предприятия ядерного приборостроения. Так в 1968 году в Дубне возник приборный завод «Тензор».
Наконец, еще одно предприятие Дубны - Научно-исследовательский институт «Атолл» - был построен в 1976 году как ведущий разработчик позиционных гидроакустических систем освещения подводной и надводной обстановки. В 2001 году городу был присвоен статус наукограда, что определяет его образ жизни и характер.
А характер у этого города молодой, креативный. На 75 000 населения 40% - дети и подростки до 18 лет, 13 000 (почти 20%) имеет высшее образование, почти 3000 (около 4%) студенты высших учебных заведений, 1000 человек – кандидаты наук, а 300 человек доктора наук.
Не удивительно, что Дубна город, в котором яхтсменами являются половина населения, а не только олигархи. Это единственный город из тех, что я видела, где в парке мужчины любого возраста играют в шахматы.
Прогулка по Дубне. Легенды города
Как театр начинается с вешалки, так впечатления от Дубны начинаются с первого шага по набережной, плавно переходящей в парк. Набережная Дубны прекрасна, потому что всегда прекрасен порядок: просторная, зелёная, чистая, оборудованная велосипедными дорожками, она не может не понравиться.
Во время прогулки подходили мы к одному из институтских зданий, на фасаде которого наглядно показан вклад этой организации в науку: здесь расположилась система Менделеева, на которой значки элементов, открытые в институте, выделены отдельно тонкими белыми рамками.
Слева по ходу движения шумел пляж, прекрасный песчаный пляж на Волге прямо в центре города – день стоял жаркий. В тени деревьев на лавочке играл пожилой гармонист. Справа, в парковой зоне, то и дело появлялись то детские, то спортивные площадки.
Гуляя по парку, встретились мы с легендарными отцами-основателями Дубны, увековеченными в скульптурах. Неподалёку от легендарного Дома Культуры «Мир» увидели Михаила Григорьевича Мещерякова – ученик Курчатова, создатель первого крупного отечественного ускорителя синхроциклотрона, которого за глаза звали Хозяином или просто МГ.
Чуть дальше на аллее парка нам встретились будто случайно остановившиеся что-то обсудить Бруно Максимович Понтекорво, итальянский и советский учёный, ученик Э. Ферми и Ф. Жолио-Кюри, в 1950 году эмигрировавший в СССР, и Венедикт Петрович Джелепов, основоположник физики высоких энергий.
Оба учёных были одногодками, родились в 1913 году. К 100-летию со дня рождения выдающихся деятелей науки и был поставлен этот удивительный памятник. Замысел его мне показался прекрасным: никакого постамента, фигуры в натуральный рост – полное ощущение присутствия, того, что они среди нас.
Рассказ о судьбах этих людей поразил меня в самое сердце: каждая история достойна интереснейшего фильма. Удивительно, что наши кинематографисты до сих пор не сняли кино о жизни этих людей.
Дальше мы дошли до легендарного Дома Культуры «Мир», где некогда слушали В. Высоцкого, И. Бродского, А. Вознесенского, Р. Рождественского и других легендарных шестидесятников. На площади перед домом культуры – знаменитая скульптура В. Высоцкого. Мне она показалась не похожей на актёра ни лицом, ни общим обликом, но это только моё впечатление.
Вдоль аллеи, подходящей к дому культуры расположены мозаичные панно легендарной художницы Нади Леже, изображающие людей, олицетворяющих русскую культуру. Дальше, за аллеей, простираются жилые районы «старой» Дубны: утопающие в соснах респектабельные сталинки.
Конечно, за двухчасовую прогулку нельзя узнать город, но можно увидеть его лицо. Как правило, первое впечатление самое точное. Так какой же мне показалась Дубна? На мой взгляд, это молодой, красивый, умный город, который не может не понравиться. Покидая его, человек испытывает только одно желание – вернуться вновь.