Здравствуйте, дорогие читатели. В своей статье хочу поразмышлять о таком забытом и не модном слове как "ответственность".
Для меня это слово ассоциируется с такими понятиями как долг, честь и порядочность.
Считаю, что понятие ответсвенности и всего синонимичного ряда, связанного с этим словом, должны быть вторым именем каждого христианина, должно быть его жизненным кредо.
Возможно, это звучит бонально. Но давайте задумаемся - сколько бед, трагедий, человеческих судеб и жизней заключено в этой паре простых слов: ответственность/безответственность!
Почему-то для многих русских людей жизненным кредо является позиция: хапай где можешь, хапай как можно больше; или: после нас хоть потоп.
Мы забыли о чувстве долга, о чести и честности, о том, что слово, сказанное нами, должно не расходиться с делом.
Сейчас, когда наша страна переживает трудное время, слово ответственность приобретения особое звучание. Нам нужны ответственные перед Богом, народом и своей совестью политики, военные, врачи и учителя. Каждый из нас, пусть на своём, как кажется, не очень значимом месте, будет источником и проводником этих высоких нравственных идеалов, у которых, к слову сказать, есть не только земная перспектива. Небеса спросят нас обо всём, что мы делали и не сделали на земле. Ведь от нашей безответственности могли погибнуть люди, кто-то мог мучиться от голода, от безденежья. Бог на Суде спросит нас о том, как мы вели себя по отношению к ближнему. Ответственность - это о ближнем. А именно в Ближнем наше спасение. Аминь.