Своё имя, Ирис получил от Гиппократа, который назвал его в честь древнегреческой богини Ириды. Посланница богов по радуге сходила на землю к людям. "Ирис" в переводе с греческого и означает "радуга"🌈
Гиппократ провёл аналогию между отважной богиней и цветком, ведь по поручению Богов Олимпа, Ирида не боялась опускаться даже в царство Аида.
Согласно древнегреческой мифологии богиня радуги Ирис (Ирида) порхала на лёгких, прозрачных, радужных крыльях по небу и выполняла поручения богов. Люди могли её увидеть в каплях дождя или на радуге.
Цветы были частью ее одежды. Они стали ассоциироваться с радугой, хорошими вестями и связью между двумя мирами: земным и небесным.
Позже древние греки начали высаживать радужные бутоны на могилы женщин, чтобы Ирида увидела их яркие лепестки и сопроводила умерших в другую жизнь. Так ирисы стали означать переход из одного состояния в другое.
Цветы ириса известны человеку с древнейших времён. На острове Крит на фреске, которая находилась на стене Кносского дворца, изображен жрец, окруженный цветущими ирисами. Этой фреске около 4000 лет. Цветки ириса запечатлены в камне восточных и римских галерей и балюстрад. В средние века они росли в садах замков и монастырей, откуда перенеслись в сады горожан.
Арабы еще в глубокой древности высаживали на могилах дикий ирис с белыми цветами, они были символом молчания и печали.
В Древнем Египте его разводили еще в XVI–XV веках до нашей эры. Ирис считался символом красноречия.
В России слово «ирис» появилось как ботаническое название растений во второй половине XIX века, а до этого периода пользовались народным названием «касатик», ассоциировав цветок с женской косой, жители Украины называли ирисы «петушок» - ассоциация с гребнем петуха.
В Болгарии, Сербии и Хорватии ирис называется «перуника» – в честь славянского бога Громовержца Перуна.
У славянских народов широко использовалась радужная гамма цветов и оттенков и причудливые формы соцветия ирисов. Их можно было видеть в народных промыслах, в текстильной промышленности, а также в украшении быта: роспись жилища, утвари, одежды (в орнаменте рубах, сарафанов, рушников, шалей и полушалков).
В Японии ирисы являются центральной фигурой на празднике, посвящённом мальчикам. Цветочные лепестки напоминают боевой клинок и считаются мужским символом. Вероятно поэтому в японском языке «ирис» и «воинский дух» обозначены одним и тем же иероглифом.
В отношении женщин у японцев действует другой символический смысл ириса - кротость и скромность.
У древних Египтян, ирисы считались символом красноречия;
У древних Греков - символизирует гармонию земли и неба и способствует укреплению духовных связей между людьми;
Древние Римляне добавляли лепестки ароматного растения в вино для улучшения его благородного вкуса.
Небольшая путаница связана с геральдической лилией Франции. До 1722 года в Европе ирисы называли лилией, поэтому некоторые историки считают, что на гербе французских королей красовалась вовсе не лилия, а ирис. Тогда у цветка появляется новое значение — власть, благородство и величие.
Благодаря ассоциации с греческой богиней Ирис, эти цветы являются символом мудрости и истины. Они напоминают нам о необходимости быть терпеливыми и искать истинный и нравственный путь. Если кто-то затрудняется с принятием важного решения, отправьте ему ирис, который поможет ему сделать выбор.
Ирисы всегда меняются. Каждую весну они появляются на свет, цветут, а затем умирают. Затем они начинают цикл заново. Хотя умирание может показаться не очень хорошим явлением, ирисы просто сохраняют энергию, чтобы снова расцвести прекрасными цветами.
Ирисы являются символом стойкой веры и надежды. Их цветение увядает с наступлением холодов, но каждую весну вновь появляются побеги и красочные цветы. В темные зимние дни ирисы напоминают о том, что впереди светлые дни.
Учитывая это, ирисы – отличный способ напомнить человеку, что он может найти что-то лучшее. Это означает, что они станут хорошим подарком для тех, кто пережил расставание, потери, победил смерть или ищет новый путь в жизни.
Впоследствии в культурах многих народов ирис был использован как символ мужества, миролюбия и укрепления духовных связей между людьми. Он стал символом бесстрашия, перерождения, способности исчезнуть и возрадиться вновь... и т.д.
Учёный Карл Линней закрепил название "Ирис" в своих трудах, посвященных растениям📗🌿