Дело было в далеком мохнатом году, когда я училась в магистратуре на полной занятости и, чтобы деньги не кончались, подрабатывала репетитором. Это, кстати, очень хороший способ подработать в Америке иностранному студенту, так как разрешений на работу не требуется, налогов платить не надо, а семьи с такими заказами можно найти на ряде сайтов, например:
- city sitter
- nextguru
- whiztutor
- task rabbit
- linkedin
и т.п..
Так вот, я натаскивала по математике детей от 6 лет до взрослых 40+. В Америке студентом может быть почти каждый. И, работая с разными семьями, выявила для себя несколько принципов, которые позволяют им поднимать и воспитывать очень адекватных детей. Не у всех, конечно, это получалось — мои выводы сделаны на очень адекватных семьях.
Итак, 3 правила воспитания успешного ребенка:
1. Рожаем много — от 3х и больше. Почему? Динамика, по статистике, такая:
- 1 — эгоист
- 2 — конкуренты за внимание и любовь родителей
- 3 и больше —команда, будут стеной стоять друг за друга. Социальные навыки у детей в многодетных семьях развиваются куда быстрее.
Момент — я не утверждаю, что и одного адекватного ребенка воспитать невозможно, вовсе нет. Просто, когда их 3 и больше, то они сами себя начинают воспитывать и обтачивать. И родителям уже не приходится их сильно микроменеджерить.
2. Приучайте ценить время, деньги и прочие ресурсы с детства.
У меня перед глазами была супер вдохновляющая семья — нечастый пример того, к чему можно стремиться. Брэндт и Мишель Бёрнз. Мы все жили тогда в элитном районе Exchange Place, Jersey City Downtown. Я уже ни раз о нем писала. Застройка — новая, все дома уровня люкс (с бассейнами, саунами, спортзалами и общими зонами отдыха с бильярдом и прочим). В общем, нашли они меня по репетиторской базе, прихожу знакомиться. Встреча была назначена в их доме, 77 Hudson Street, JC, в 3 часа.
Подходя, вижу следующую картину: едет 5 велосипедов — муж, жена, сын-подросток, девочка и мальчик лет 5-7. Гуськом, друг за другом, очевидно стремятся успеть в дом. Семья проходит к лифтам, я же говорю на ресепшене, что иду к Бёрнзам. Товарищ указывает — так вот же они. Заходим в лифт все вместе, они дико извиняются, что не рассчитали время семейной подготовки к марафону и просят меня подождать в зоне отдыха. Надо сказать. что ждала я недолго — минут 10, прежде, чем вымытые и одетые в свежее родители и двое маленьких детей спустились ко мне.
В общем, мне предстояло работать с этими обоими детьми — натаскивать их по математике и чтению. Они уже были впереди своего уровня, но стремились в элитную школу, отсюда запрос на репетиторство. Ок.
Что меня впечатлило на счет это семьи:
- высокий уровень самоорганизации
- семейная спортивность. они всегда участвовали во всяких забегах и заездах, и даже детей отправляли на детские соревнования
- Мишель, мать. была одним из ведущих менеджеров авиакомпании United Airways. И весь их переезд в Нью-Джерси был вызван ее рабочей релокацией. Она отлаживала процессы в разных офисах Юнайтед и каждые года 2 семья переезжала из одного штата в другой за работой Мишель. Что они делали мудро — и дети об этом знали: они никогда не снимали жилье, но совершенно везде его покупали. Как это работало? Вносите депозит, как у нас, берете ипотеку. Далее — пока живете там сами пару лет, сами выплачиваете. а как релоцируетесь — сдаете и по-прежнему выплачиваете. Так, на момент моего знакомства с ними у них уже было 7 домов, именно домов, в разных штатах и постоянный приток финансов.
- Брэндт же работал на себя — у него была частная инвестиционная контора, в которой он управлял как своими, так и чужими деньгами. То есть работал из дома. То есть, пока Мишель моталась в аэропорт Ньюарка в офис, Брэндт был дома и смотрел за детьми. Мечта просто...)
- Как они вышли на такой уровень изначально? Они оба — простые ребята из небольших штатов. Ни разу не "умные", в определении словаря. Но, что мне нравится в американском менталитете — к выбору работы там подходят по принципу "А что платит больше? Где я максимально быстро могу заработать и дать себе ту жизнь, о которой мечтаю?". И не стыдятся идти, например. в атлеты или строители вместо того, чтобы делать ученую степень, а потом мучаться и искать работу по своей узкой специальности. вместо этого сразу идут туда, что им даст искомый результат.
Так вот, эти ребята пошли в пилоты. Познакомились в летной школе. Стоит сказать, что Мишель, от силы , метр пятьдесят. Брэндт — все 2. Она была суперзвездой в их классе, он же боялся высоты. Но, влюбился и закрыл на свои страхи глаза. Работа пилотом везде высокооплачиваемая и это позволило им получить быстрый старт. После рождения последнего ребенка они решили быть ближе к земле.
Параллельно получив менеджерское образование, МВА вроде бы, она пошла в управление Юнайтед, а он открыл свою фирму. Денег-то много, надо как-то ими управлять)
К чему я этим делюсь — ребята были классным примером адекватного партнерства. Где вы оба стартуете с одной точки и растете вместе. Грамотно выстроенная жизнь позволяла обоим реализовываться, наживать добро, развиваться и кайфовать от опыта. Они оба — сильно амбициозные, но смогли найти компромисс.
Так вот, касаемо воспитания — от детей они не скрывали принцип принятия своих решений: все вопросы переездов, в том числе финансовые, обсуждались на глазах у них. То есть дети впитывали адекватную информацию и реально, наматывали на ус.
Так, один раз меня искренне восхитило следующее: Сайрина, девочка, приходит на занятие с новым айфоном. Я говорю, какой он классный, на что она отвечает: "Я сама его себе купила. Родители, правда, оплатили налог на него". Ей было 7. Спрашиваю: "Как так?" Она: "Ну, я убираюсь дома дополнительно, за что они мне платят. Потом коплю деньги и покупаю, что хочу. Но, так как налог в Нью-Йорке выше, то мы поехали в Ньюпорт Молл за телефоном. В итоге сэкономили $40, но родители решили эту часть оплатить сами". Я подумала: "Если бы у меня в 7 лет так работала голова, я б не репетиторствовала сейчас."
То есть вывод — не скрывать от детей финансовой стороны жизни. В данном случае именно эти двое детей, 5 и 7 лет от роду, рассказали мне про все 7 домов и систему их покупки и финансирования. С родителями я в друзьях в соцсетях, поэтому было совершенно четко, что детишки не врут) Но хорошо мекетят с рождения.
Когда я спросила младшего "Кем ты хочешь стать?". Он ответил, с готовым решением: "Баскетболистом, чтобы бесплатно получить образование на стипендии — или сразу пойду в большой спорт и буду хорошо зарабатывать. Если не получится — в авиацию."
Пусть учатся на примере родителей принимать адекватные решения, понимать. как работает жизнь и рынки, учатся ценить ресурсы.
3. Спорт и физическая активность.
Детям вообще это необходимо. Что делали Бёрнзы — определили детей в школьные кружки по баскетболу (младшего), а девочку отправили в команду по подготовке в cheer leaders, чтобы те выплескивали энергию. Также, на постоянной основе, они семейно участвовали в Iron Man, Iron Man Kids, а также взрослых и детских Триатлонах. То есть решали вопросы:
- чем занять детей после школы
- "тимбилдинга" семейного — проводить качественное время вместе
- оставались в форме все
- заводили новые знакомства с остальными участниками, кого-то привлекали в клиенты к Брэндту (в основном находили время бегать только обеспеченные люди)
- прививали детям понимание здоровой конкуренции — и привычку самостоятельно и всегда работать на пять с плюсом.
Я могу еще долго расписывать все плюсы, которые семейный спорт приносит, но основное, думаю, понятно.
В общем они были для меня супер вдохновляющим примером, так как в современном мире, а тем более в ом разношерстном обществе встретить пример столь адекватной семьи можно нечасто. если есть деньги, обычно, есть и развращения. А тут они сумели выстроить взаимовыгодное партнерство, которое только укрепляло их союз.
В общем, чтоб у нас было все то же самое, только еще лучше) Ну а дети — я вижу и верю, что при любом раскладе вырастут адекватнее нас ...