Эту сложную тему я начну неожиданно. Хочу напомнить вам ключевой эпизод американского фильма «Время убивать».
Суть сюжета в том, что отец-негр мстит насильниках за надругательство надо малолетней дочерью. Надеяться на справедливый суд сложно, действие происходит в южных штатах в 90-е годы, когда негров уже не считали ниже собак и свиней, но и за людей не признавали. И тогда адвокат, начинает подробно описывать перед присяжными подробности надругательства над маленькой негритянкой. А когда у присяжных, да и всех присутствующих, от описываемых ужасов губы дрожат и на глазах слёзы, он произносит фразу: «А теперь представьте, что она белая».
К чему я это привёл? Мне кажется, что для того, чтобы, наконец, хотя бы начать приходить к какому-то сближению по столь сложным событиям нашей истории, как революция 1917 года и последовавшая Гражданская война, нам надо представить, что всё это не у нас. Отвлечься от десятилетиями навязываемых нам стереотипов, забыть про какие-то личные родственные воспоминания, постараться не воспринимать те события, как нечто личное. Это трудно, но тогда можно рассчитывать на объективность восприятия.
Давайте представим какую-то другую страну и какое-то другое время.
Есть некое государство. В нём есть власть, государственный аппарат и всё, что положено. Живут люди, трудятся, строят дома, создают семьи, планируют будущее. Живут может и не шибко богато, но стабильно. Хотя, конечно, у каждого и свой достаток, и своё отношение к жизни. Идеального государства не бывает, всегда в нём можно найти любые тёмные пятна.
И, конечно, находятся те, кто в своих корыстных целях (ну или политических), пытаются доказать, что народ живёт плохо, что чиновники ворует, что власть не даёт свободы гражданам. И всё это сводится к тому, что дайте власть нам, и тогда всё станет лучше. Как это всё получится, объяснять никто не хочет, да и не может. Ну или придумают какие-то нелепые программы, как в 500 дней всё изменить к лучшему. Важно говорить убедительно и уверенным голосом. Желающих поверить всегда найдётся немало. И если не пресекать в корне, то число верящих в некие «лучшие перемены» всегда будет увеличиваться.
И так получается, что, поскольку, мирным и законным путём к власти прийти не получается, то пытаются давить силой, угрозами, почему-то утверждая, что «Мы здесь власть». И тут не дай бог, власть настоящая даст слабину и пойдёт на уступки. Народ ведь ждал, что теперь работать надо будет меньше, а получать больше. Но так не бывает, а бывает наоборот — раз пошли перемены, то вкалывать надо больше, а доходы скорее всего снизятся. Не у тех, кто к власти пришёл, снизятся, конечно, а у народа. А народ то уже раскачали, он теперь начнёт требовать. А когда требования не смогут быть удовлетворены (поскольку это невозможно в принципе), начнётся бунт, тот самый бессмысленный и беспощадный. Когда низы начнут крушить всё, что им кажется виновным в их бедах.
Первым под удар попадает то, что связано с порядком в государстве — армия, полиция, бюрократический аппарат. Их начнут сначала притеснять, а потом и уничтожать. Буквально. Будут топить, резать, расстреливать, сжигать. На флоте начнут с адмиралов. Поскольку они жрут икру, а матросам гнилая солонина. Но адмиралов на флоте мало, а злости много, потому пойдут под нож капитаны, а там и до мичманов с гардемаринами дойдёт. И не только их самих, но и семьи, прислугу, даже животных домашних. И так во всех сферах жизни. Поскольку желающих работать уже всё меньше, а делить и грабить — всё больше.
Заодно снесут и тех, кто пришёл к власти. Их, конечно, менее всего жалко, ибо пришли они к власти путём незаконным, проще говоря, являются государственными преступниками. Пусть даже царь-батюшка, или президент, или великий магистр вроде как сами отреклись. Но первые революционеры — это цветочки. Они ещё и правда верили в какую-то справедливость и демократию, в мирное процветание. Те, кто придут на их место, будут циничнее и понимают, что удержать власть можно только кровью. Ибо народ уже обратно просто так не загнать и его можно лишь задавить силой. А потому, власть в конце концов достанется тому, кто готов бороться за неё с наибольшей жестокостью. И это, скорее всего, будут самые отчаянные авантюристы, приехавшие из-за границы. Не важно из какой страны, Швейцарии или Англии, не важно, кто они, неудавшиеся адвокаты или бывшие чемпионы по шахматам. Важно, что они готовы объединяться с самыми матёрыми уголовниками и негодяями из местных, брать деньги у кого угодно и проливать любые реки крови, дабы захватить и удержать власть.
И вот, что мы получаем. Государственная система разрушена, законы не действуют. Умные, наконец, поняли, а остальные почувствовали, что вместо хоть какого достатка и стабильности пришла надолго нищета и разруха. У власти самые что ни на есть беспринципные авантюристы, преступники, жулики, которые выжили в мутном водовороте революции и пожрали других, более слабых «пауков» в захваченной «банке» власти. И, все они, заметьте, государственные преступники по статье о госизмене.
Рыба гниёт с головы, потому в столице революция уже победила, а на окраинах богатых, где станицы хлеборобные, где тепло, где яблоки, людям ещё есть, что терять. И в любом случае страна разделиться на тех, кто хочет грабить, и тех, кого ещё ограбить можно. И обе стороны возьмутся за вилы, а то и на танки сядут.
А ещё есть и те, для кого долг не пустое слово. Те, кто служили Родине и не готовы её предавать. Кого-то из них поставили публично на колени и под страхом расправы с близкими заставили каяться. И кто-то нашёл в себе силы бежать туда, откуда выдачи нет и взять в руки, то ли старую дедовскую шашку, то ли «калаш», и остаться верным присяге до конца.
И пойдёт брат на брата. Говорят, что в гражданской войне правых нет. Правым потом себя назовут те, кто победили. Но мне кажется, что виноватого найти не так сложно. Ведь стороны всегда две, по сути. И какая-то одна из этих сторон выступила изначально против власти и порядка.
Другое дело, что смысл этой фразы (что нет правых в гражданской войне), возможно несколько иначе надо понимать. Может быть он в том, что не стоит искать виноватых, особенно через много лет.
Вот на этот вопрос у меня ответа нет, от слова совсем.
Рекомендую вам также мою статью: