Согласно опросу ВЦИОМ, 33% россиян разводятся из-за разногласий по финансовым вопросам.
Как правильно обсуждать с собственным мужем семейный бюджет и почему отношения важнее денег, рассказывает консультант по финансам, квалифицированный инвестор и основатель школы инвестиций Елена Назарова.
Бюджет каждой семьи выстраивается индивидуально. Он складывается из правил, предпосылок и принципов, характерных для конкретной пары. Всего 30 лет назад, в непростые 90-е, все семьи существовали примерно в одинаковом положении - нужно было “выживать”, используя любую возможность для заработка.
Работали в основном мужчины, так как женщины растили детей и вели домашнее хозяйство. У жен не было ресурсов, чтобы выстроить финансовые опоры и поэтому они полностью зависели от мужей.
Сегодня ситуация изменилась и уровень жизни стал выше. У женщин, появилась возможность нанимать нянь и помощниц, уделять время карьере, работать удаленно, осваивать современные профессии, зарабатывать наравне с мужем. Эти факторы способствовали усилению гендерного равенства, в том числе в вопросах управления финансами в семье.
Во многих семьях стало расти число конфликтов на тему денег: кто должен отвечать за семейный бюджет? Кто распределяет финансы? На что тратить, а на что нет? Кто имеет решающее слово при крупных покупках? На ком лежит ответственность за распоряжение общими деньгами, и как добиться справедливого баланса в этом вопросе?
Безусловно, умение говорить и договариваться - ключевое в паре. Чтобы избегать ссор, о деньгах обязательно нужно разговаривать: обсуждать планы, формировать бюджет, подводить итоги. Разберем несколько видов ведения семейного бюджета и ситуаций, которые могут в них возникнуть.
Бюджетом распоряжается только мужчина
Женщина не работает, растит детей или занимается домашним хозяйством. Муж выдает жене определенную сумму в месяц и контролирует все расходы. Достаточно часто при таком распределении финансов, мужчина использует доминирующее положение и может манипулировать деньгами, показывая превосходство.
Не очень логично и правильно жить в такой позиции. Даже по семейному кодексу все, что есть в семье - общее. И так как женщина вкладывается в дом, быт и воспитание детей, а муж зарабатывает деньги, то и права у них равные.
Если женщину не устраивает текущая ситуация, то стоит сесть за стол переговоров и пересмотреть финансовые правила в семье. Ни в коем случае не занимать позицию “ты должен”. Лучше рассказать о своем видении и спросить мнение мужа, как можно добиться таких-то результатов.
В крайней ситуации, когда мужчина например зависимый игрок и не может контролировать расходы, бесконечно берет кредит за кредитом - то женщине нужно позаботиться о своей безопасности и принять важное для себя решение: уходить либо предлагать изменить ситуацию с помощью психолога и развития навыков финансовой грамотности.
Совместный или раздельный бюджет
Чаще всего такой вариант бывает, когда мужчина и женщина имеют примерно одинаковый заработок. В таком случае можно сделать четкое распределение расходов. Например, за секции, коммуналку, продукты и одежду детям платит женщина. Муж оплачивает крупные покупки, путешествия, обслуживание автомобилей. И каждый вносит свой вклад в подушку безопасности.
Такие договоренности также достигаются простым разговором. “Дорогой, я хочу чтобы наша семья не нуждалась. Я хочу чтобы был прозрачный семейный бюджет, чтобы я могла планировать расходы на кружки, косметику и еду. Я готова выделять столько, а ты сколько?” И дальше сообща построить финансовый план и придерживаться его.
Ситуации могут меняться. Например, если супруги вместе со студенчества, но не всегда с одинаковой скоростью растут в карьере. К кому-то приходит успех быстрее, кому-то для достойных заработков нужно больше времени. Главное - на всех этапах вести разговоры и обсуждать текущую ситуацию, адаптируясь под текущие условия.
Если сегодня оба работают, то кто помогает с детьми. Какие суммы тратить на самое необходимое, а какие откладывать. Как выйти на тот уровень жизни, о котором мечтают и муж, и жена, не открывая кредиты, а поднимаясь по карьерной лестнице. Задавайте друг другу вопросы, и вместе ищите ответы.
Бюджетом распоряжается жена
А точнее, женщина зарабатывает в разы больше мужчины. Например, он - врач с зарплатой бюджетного работника, а у нее - сеть салонов красоты с доходом в несколько миллионов в месяц. Как выстраивать финансовые отношения в таких случаях? Также - с помощью разговоров!
Можно для удобства организовать общий счет, которым пользуется каждый без отчетности о покупках, можно обсудить суммы, какие выделяет муж, а какие - жена. Можно вместе принимать важные решения о крупных покупках, где большую часть оплачивает женщина.
Можно и нужно добиваться комфортного результата для обоих партнеров, где никто не чувствует себя ущемленным в правах и финансах. Важно сохранять уважение в любых обстоятельствах, не унижать партнера из-за меньшего заработка и ценить его достоинства, как любящего мужа, заботливого отца, профессионала в своей области работы.
Независимо от пола, уметь зарабатывать должен каждый. И не только зарабатывать, но и распределять, копить, приумножать. Желание брать на себя ответственность за финансы в семье зависит вовсе не от пола. Безусловно, деньги и любовь связаны, но отношения все же важнее.
В доверительном и спокойном разговоре, где каждый партнер чувствует себя безопасно, можно договориться о любом виде ведения семейного бюджета, подходящего конкретной семье. Если есть любовь, взаимопонимание и уважение, то и в финансовом вопросе семья будет крепкой. Все начинается с искренних разговоров за столом на кухне.
О том, как и когда начать выдавать карманные деньги ребенку - читайте в статье на нашем сайте.