Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Не говорите это дочерям. Продолжение.

Когда в работе с людьми, которые приходят к нам за помощью, мы начинаем анализировать те или иные паттерны их поведения или мышления, почти всегда приходится вспоминать о детстве: что говорили, какие ценности прививали, что считали главным папа с мамой. Детство проходит, а отголоски стереотипов ещё на долгое время остаются, искажая поведение личности, посредством которого она привыкает подавлять свои эмоции и истинные потребности.

В прошлой статье мы с вами начали анализ тех негативных речевых конструкций применительно к воспитанию дочерей, которые могут оставить глубокий след в чувствах, мышлении и поведении взрослой женщины. Сегодня мы продолжим список этих деструктивных фраз.

3. Красота требует жертв. Родителям очень важно, чтобы их дочери были красивыми! Иногда настолько важно, что они готовы ради этой цели пожертвовать комфортом девочки. Приведу пример: маленькая девчушка (примерно 3-6 лет)на каком-то общем празднике, дне рождения подруги или одного из родственников прыгает, бегает, падает и этим самым портит причёску или красивый наряд. На создание того и другого у родителей ушло уйма времени и сил - и вот их дочь самая красивая! Но это не значит, что она перестала быть активным ребенком! Она хочет кувыркаться, играть в догонялки и т.д., а её одёргивают, подзывают, поправляют причёску и ахают по поводу испорченного пышного платья. А между тем, ребёнку в нём просто неудобно быть ребёнком, она хочет играть, а не блистать на подиуме. Поэтому, жертвуй своим удобством, но будь красивой. А что такое красота? А мы с папой за тебя это уже решили! И не надо плакать, сядь и подумай над своим поведением!

Таким образом, переходим к следующей деструктивной фразе.

4. Не надо лазать, прыгать, скакать по лужам, громко смеяться, бегать с мальчиками наперегонки, играть с ними в футбол - ты же девочка! Чувствуете, какие ограничения на адекватные проявления детскости? И в то же время выскакивает, как чёртик из табакерки, определения специальных форм поведения для мальчиков и девочек - вот это им можно, а тебе нельзя. Не кажется ли вам, что во многом именно здесь может брать начало неприятие собственной женственности или её непонимание. Принадлежность к полу никак не определяет степень активности ребенка, за это отвечает его темперамент. Никто и ничто не мешает тихому спокойному мальчику осознать и проявлять свою маскулинность; по той же логике ничто и никто не угрожает женской самоидентификации у подвижной, активной девочки.

Самое главное, что я хотел бы сказать посредством данной статьи - давайте не будем мешать детям быть активными, любознательными и счастливыми детьми.

Берегите себя!

Сабиров Салават.

Мой Телеграмм канал: #Вашличныйпсихолог

Остались вопросы? Задать их можно на индивидуальной консультации, а записаться на неё по номеру: +79050620750

Автор: Сабиров Салават Шамгунович
Психолог, Семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru