Время 18.30. Сегодня последними из детского сада забирают Киру и Богдана. Богдан вышел к маме в раздевалку, а потом вернулся и стал искать своего синего зубастого Хаги Ваги. Он ползал под шкафами и не мог найти.
-Это Леночка его куда-то закинула, - пожаловался он своей маме.
Воспитательнице Елена Ивановна знает, что Леночка каждый день выбирает момент и забрасывает игрушку Богдана куда подальше. Она его боится.
Елена Ивановна взяла Богдана за руку и тоже вышла в раздевалку, чтобы попросить маму Богдана не приносить больше Хаги Ваги:
-Это не игра для дошкольников! Тем более для детей 2-3 лет. Для чего вы это покупаете? Какие у вас мотивы?
-Дети просят. У моего, например, это любимая игрушка – пожимает плечами молодая мама - Богдан с ней спит, обнимается. Не могу же я отнять.
-Не отнимайте, если ему нравится, пусть играет. Но дома.
-А моя такими игрушками не интересуется. Она больше в игры в телефоне играет – говорит мама Киры – мне это тоже не очень нравится. Но оторвать невозможно и в туалет с телефоном ходит и кушать с телефоном садится.
-Сонечка тоже в игры играет. Вчера ей приснился кошмар с какой-то бабкой Гренни – вы знаете, кто это? – спрашивает Елена Ивановна.
-Не знаю, у моей другие игры.
-Вы хоть себя слышите?! У Них в три года свои игры в собственном телефоне! Нам по САНПин запрещают использовать проектор в образовательных целях, а дети дома в телефоне сидят!
Всё что у них есть: Хаги Ваги, телефоны, игры, чипсы, кола, конфеты – это все покупаете и приносите в дом вы. Не трёхлетние дети сами себе добывают это, а вы, и именно вы отвечаете за их интересы в этом возрасте.
Потом не нужно жаловаться, что дети дни просиживают за играми, что их не оторвать от гаджетов, что они едят вредную еду и ничего другого не хотят.
А вот что ответили родители воспитателю:
-Вы не мама нашим детям и не Вам решать.