Так уж вышло, что в декабре у меня снова случился отпуск. Я только вернулась из северного путешествия по Карелии и Кольскому полуострову, и пора было снова строить планы )
На самом деле планы уже были. Я собиралась наконец-то увидеть ловозерские тундры во всем их зимнем великолепии и насладиться тишиной и спокойствием мистических снежных просторов. Уже даже были куплены билеты на поезд. Но… что-то пошло не по плану, и буквально за три дня до отпуска было решено сдать билеты и срочно перекраивать все планы…
А что из этого получилось, читайте в моем новом сериале ))
ДЕНЬ 1
Ранним утром наш поезд прибыл на станцию Сортавала. Это маленький карельский городок с населением всего около 18 тысяч человек. Еще очень темно и на улице никого нет. Квартира, которую мы сняли на Букинге, примерно в 15 минутах ходьбы от вокзала, так что решили обойтись без такси.
План был прост – заселяемся в квартирку, досыпаем, завтракаем и отправляемся осматривать достопримечательности. Практически так все и получилось, за исключением небольшого недоразумения – в квартире нас никто не встретил, т.к. хозяева почему-то решили, что указанное нами время прибытия 6.00 – это 6 часов вечера, а не утра. Но нам к счастью удалось до них дозвониться, и минут через 30 мы уже осваивались в нашем временном жилище )
А теперь пару часов сна, чтобы немного взбодриться ) Впереди у нас насыщенный и интересный день в Сортавале – новом и пока еще неизведанном городке! 🤗
ГОРА ПААСОНВУОРИ
Выспавшись и набравшись сил, мы отправились на прогулку по окрестностям городка. И начать решили с самой дальней достопримечательности – горы Паасонвуори, или как ее еще называют, гора Паасо.
Мы шли пешком около часа, хотя можно было доехать на такси минут за пять. Но почему-то мысль вызвать такси нас не посетила. А впрочем, мы были не против прогуляться.
Сортавала очень необычный городок – он раскинулся довольно широко, в центре кирпичные жилые дома, кафе и магазины, чуть дальше им на смену появляются деревянные домики. То ли это продолжение города, то ли уже пригородные дачи – есть и хорошие каменные дома, но встречаются и совсем ветхие. Автобусные остановки есть только в центре и на центральной большой улице, хотя общественного транспорта мы не видели, а может просто не обратили внимания.
На окраине города, неподалеку от горы расположен Физкультурно-оздоровительный центр с тренажерным залом и бассейном. Наверху красуется надпись – Газпром.
Глазея по сторонам, мы добрались до горы. Подняться на вершину можно с двух сторон. Один – по живописной тропке, более пологий и удобный, второй – довольно крутой, но покороче.
Наверх мы решили подняться коротким путем. Тропинка обрывалась и впереди были огромные камни. В какой-то момент мы даже решили, что здесь мы не пройдем и лучше вернуться на протоптанную тропу. Но пытливый разум не дал нам этого сделать )) Пробравшись через камни, дальше все оказалось не так уж и страшно ) Карабкаясь наверх, увидали очень красивую природную композицию – сосульки, вырастающие из мха ))
Мы поднялись на вершину Паасо. И надо признаться, первой мыслью было – как же здорово, что мы не поленились и решили сюда добраться! Виды, открывающиеся с вершины горы, просто завораживают!!!
День сегодня выдался очень ясный и солнечный, на небе ни облачка. А если приглядеться, то можно заметить месяц на голубом небосводе, хотя уже почти час дня.
На горе кроме нас никого нет. Это такое невероятное чувство, когда стоишь на вершине и стараешься охватить взглядом всю эту красоту – смотришь в одну сторону, и при этом понимаешь, что там, за спиной, тоже восхитительно!!! И вот так кружишь на горе, вглядываясь в удивительную красоту карельской природы, которая прикасается к тебе со всех сторон, и хочется разглядеть и запомнить как можно больше – как шепчутся меж собой огромные сосны, как шумит ветер, как задумчиво молчат камни…
Очень красивый вид открывается на озеро Кармаланьярви и реку Хелюлянйоки (произнести не просто, запомнить еще сложнее 🤣). Реку и озеро разделяет железная дорога. И если подняться на гору в определенное время, то можно увидеть, как по железной дороге мчится старинный паровоз, пуская клубы дыма, и услышать его звонкий гудок! Зрелище наверняка красивое и эффектное! Мы не видели, потому что пришли позже ))
А куда направляется этот загадочный ретро-поезд, я расскажу позже 😉
Когда мы поднимались на гору и спускались с нее, я сразу обратила внимание на лес. Лес здесь добрый и я бы даже сказала сказочно-волшебный! И несмотря на огромные густые сосны и ели, возвышающиеся будто до небес, здесь светло и уютно. Из земли торчат камни и корни деревьев, но не для того, чтобы путники споткнулись о них и упали, нет, скорее наоборот - они словно ступеньки и опоры, помогающие людям безопасно бродить по этим тропкам. Даже глядя на маленькое застывшее болотце, кажется, что сейчас из него выглянет кикимора или водяной, и не утащат за собой в воду, а пригласят на чашечку чая ))
Когда мы уже почти спустились с горы, что-то заставило меня оглянуться назад… Среди деревьев на меня смотрела огромная каменная голова размером выше человеческого роста - бородатый старик с длинными волосами и суровым взглядом из-под густых бровей, который наблюдает за всеми, кто ступает на эти земли. Возможно, это именно тот, кто следит за порядком на этой небольшой, но удивительно красивой и уютной горе Паасо )
Интересно, кто-то еще видит его на этой фотографии? 🤔🙂
Уходить с горы совсем не хотелось, но световой день короткий, а нам надо успеть добраться сегодня еще до одного интересного местечка 🤗
ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАРК «БАСТИОНЪ»
Наша следующая цель на сегодня – исторический парк «Бастионъ». Мы увидели его на карте и решили, что обязательно посмотрим этот парк!
Издали мы увидели большую деревянную крепость. На стене при входе висели листочки с информацией о приобретении билетов для посещения парка. Кассы не наблюдалось, кассиров тоже, в самом парке никого не было, а ворота были приветливо распахнуты. Так что мы не постеснялись и зашли, чтобы осмотреться )
По всему периметру укрепленная стена, с которой можно забраться на башню.
Конечно же первым делом мы так и сделали – поднялись на надвратную башню, чтобы полюбоваться просторами! Отсюда открывается прекрасный вид на ладожские шхеры!
Около часа мы гуляли по территории парка. Все помещения, разумеется, были под замком. Но многие объекты находятся в открытом доступе.
Есть действующая кузница, где можно помахать тяжеленным молотом и ознакомиться с кузнечным ремеслом. В тире проверить свои силы в метании боевых копий и топоров, пострелять из лука и арбалета, конечно же при наличии сотрудников парка ))
Сразу привлекает внимание святилище с резными деревянными скульптурами древних богов. В центре бог Один, перед ним каменная чаша с монетками. Мы загадали желание и оставили Одину в дар монетку ) И надо сказать, что наше желание он исполнял неоднократно на протяжении всего путешествия 🤗
Из крепости есть выход на причал. Сейчас все суда подняты на сушу и лежат под навесом – это и величественные дракары – корабли викингов, и небольшие каноэ с вырезанными головами птиц на носу. Зато в период навигации посетители могут сами сесть за весло настоящего драккара и почувствовать себя частью истории.
ВСТРЕЧА С ВИКИНГОМ
Осмотрев все, что было не под замком, мы направились к выходу, немного сожалея, что не удалось заглянуть внутрь помещений. У самых ворот мы с изумлением лицезрели, что нам навстречу надвигается могучий бородатый викинг, в сопровождении двух современных простолюдинов:
- А вы кто? – удивленно спросил нас викинг.
- Мы… люди, - немного растерявшись, ответили мы.
- А, ну если люди, то не желаете ли присоединиться к экскурсии? – поинтересовался викинг, почесывая бороду и поправляя накидку-одеяло.
- А в музей вы нас пустите? – с любопытством уточнили мы.
- Конечно, в музей зайдем обязательно! – воодушевленно пообещал нам викинг.
Вот так неожиданно мы остались в крепости еще на часик, с интересом слушая истории о временах славных викингов )
Жемчужина музея — скандинавский дом «Медовый зал» — самое большое в России воссозданное жилище викингов. Крыша дома исполнена в виде перевернутого драккара. В «Медовом зале» собрана богатая коллекция предметов быта, костюмов и вооружения. Здесь тоже можно все потрогать и сфотографироваться в одеждах викингов.
Надо сказать, что викинги знали толк в развлечениях!!! Пирушки продолжались по несколько дней. Во время пиров забывалась всякая вражда между собой. Считалось очень почетным оказаться приглашенным на такой пир.
В другом здании, где нам удалось побывать, мы увидели кольчуги, боевое оружие – мечи, топоры, пики, щиты. Все ужасно тяжелое! Не представляю, какой силой надо было обладать, чтобы идти в бой во всей этой амуниции!
Как же удачно порой все складывается ) Вышли бы мы из парка минут на десять позже, и не встретили бы славного викинга, который с таким увлечением и азартом рассказывал нам об этих стародавних лихих временах…
СОВЕТЫ МЕСТНОГО ЖИТЕЛЯ ИЛИ СКАЗ О ТОМ, КАК МЫ НЕ ПОПАЛИ В МУЗЕЙ КРОНИДА ГОГОЛЕВА, ПОТОМУ ЧТО Я ЗАБЫЛА В МОСКВЕ ЗУБНУЮ ЩЕТКУ
В Сортавале есть очень необычный музей – Музей частной коллекции Кронида Гоголева. Его картины весьма необычны, ведь Кронид Александрович Гоголев – самобытный карельский резчик по дереву. Здесь собраны выдающиеся произведения скульптурной резьбы по дереву, которым по уровню сложности не было и нет аналогов в мире. Музей включен во все списки обязательных к посещению достопримечательностей Карелии. И мы очень хотели заглянуть сюда )
Но этому не суждено было сбыться… А началось все с того, что в поезде из Москвы в Сортавалу я обнаружила, что взяла футляр для зубной щетки, но саму зубную щетку положить забыла.
Так что, возвращаясь из Бастиона в центр города, я высматривала магазинчики, где можно было купить сей атрибут гигиены. По пути встретился «Магнит», и мы решили зайти. Зубную щетку я нашла, ну и раз уж мы в большом супермаркете, то мы еще и прикупили немного продуктов, неспешно расхаживая вдоль витрин. Довольные покупками, мы поспешили в музей.
Но дальше нас ждал печальный сюрприз… Музей работает до 17.00. А на часах уже аккурат пять вечера. И вот мы в расстроенных чувствах стоим у дверей музея, вглядываемся в окна, видим фрагменты шедевральных картин гениального мастера, и еще видим, как сотрудница музея собирается уходить, рабочий день закончен. Завтра музей конечно же снова распахнет двери для желающих прикоснуться к прекрасному, но двери распахнутся увы только лишь в 10 часов утра. А у нас на завтра уже большие планы.
Признаюсь, мы действительно очень расстроились, что не смогли попасть в музей. И если бы я не забыла зубную щетку, то мы бы не зашли в магазин, не потратили время на покупки, и тогда успели бы добраться до музея минут за 30 до его закрытия. А значит своими глазами увидели бы потрясающие работы выдающегося мастера своего дела… Такой вот эффект бабочки, ну или в моем случае эффект зубной щетки 🤷♀️
Стоим мы значим, печалимся, и вдруг прохожий местный житель так участливо спрашивает у нас:
- Вы в музей хотели попасть?
- Хотели, но уже закрыто, - грустно отвечаем мы ему.
- До пяти часов музей работает. Теперь только завтра. А вы знаете, что у нас в Сортавале есть еще краеведческий музей, называется Музей Северного Приладожья? Хотите туда?
- Да, почему бы нет, видели этот музей на карте, - слегка воодушевились мы.
- Но он тоже закрыт, музеи до пяти работают. А вобще, ребятки, идите лучше домой и ложитесь спать! У нас тут в городе по вечерам лучше не ходить! – заботливо предупредил нас прохожий, слегка прищурив взгляд.
Но мы не послушались совета и решили немного прогуляться, зашли в сувенирные магазинчики, которые еще не были закрыты. Я по традиции купила вкусные карельские чаи ) А для ужина мы нашли отличное кафе «Крона», здесь весьма уютно и вкусно готовят ) И здесь мы отлично провели вечер )
А в музее Кронида Гоголева я однажды все-таки побываю )) Во всяком случае, есть повод вернуться в этот маленький городок )
ДЕНЬ 2
ПАРК ВАККОСАЛМИ И ГОРА КУХАВУОРИ
Мы проснулись с утра пораньше, и сегодня нас ждет поездка в горный парк Рускеала. Но сначала мы решили прогуляться в парке рядом с домом – это парк Ваккосалми, который находится на горе Кухавуори. На часах 9 утра, и еще только начинает светать.
Парк, являющийся культурным и развлекательным центром города, был основан в 1874 году по инициативе именитых горожан города: уездного судьи Берга, окружного врача Хялстрёма, директора учительской семинарии Генеца, аптекаря Реландера.
Забраться на вершину горы можно по бетонной лестнице, которая насчитывает 183 ступеньки, и была построена в 1927 году. Мы поднимались с другой стороны горы по тропинкам, окруженным деревьями. Гора небольшая, всего 63,5 метра. Но отсюда открывается прекрасный панорамный вид на Ладожское озеро, исторический центр города Сортавала и его окрестности!
Из исторических строений в парке сохранилась водонапорная башня. Точное время постройки башни неизвестно. Это мог быть 1914 год, когда в Сортавале провели водопровод, либо накануне певческого праздника 1926 года.
Постройка очень напоминает башню средневекового замка. На крыше небольшая смотровая площадка, на которую можно подняться по винтовой лестнице. Сейчас башня находится в полуразрушенном состоянии, ограждения поломаны, в стенах трещины.
Есть в парке знаменитый объект – Певчее поле. Его уникальность заключается в естественной природной акустике: поле обрамляет густая стена ельника, а сзади — отвесная скальная гряда. По акустическим данным это одно из лучших певческих мест в Европе.
В 19 веке Певчее поле было местом проведения Всефинляндского певческого праздника, в котором принимали участие сотни оркестров и хоров со всего Севера. Во время одного из таких праздников был торжественно открыт памятник «Рунопевец» на Треугольной площади парка.
На краю парка расположена небольшая беседка под названием «беседка для поцелуев» ) Именно так она отмечена на картах ))
Неподалеку – горнолыжный комплекс. Первые трамплины на горе Кухавуори построили финны, в советское время их реконструировали. Однако в 2003 году эти эксклюзивные для республики спортивные объекты закрыли: они обветшали и стали опасными для дальнейшей эксплуатации. Несколько лет назад республиканские и местные власти приняли решение вернуть горожанам возможность заниматься прыжками с трамплина.
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО РУСКЕАЛЫ
У нас было два варианта, как добраться до парка Рускеала.
Первый вариант – вызвать такси, второй – эффектно прокатиться на ретро-поезде, который курсирует каждый день – утром в парк, вечером – обратно в город.
Из Сортавалы ретро-поезд отправляется в 10.40 и прибывает в Рускеалу в 11.55. Поскольку время было всего лишь 10 утра, мы решили не тянуть, а вызвать такси, чтобы приехать в горный парк раньше всех. А на ретро-поезде прокатиться на обратном пути.
Такси из Сортавалы до Рускеалы обошлось нам в 700 рублей. Если ехать компанией, то получается даже дешевле, чем на поезде, да и по времени всего минут 30.
Билеты на ретро-поезд можно купить на сайте РЖД. Поскольку декабрь – отнюдь не пик туристического сезона, то проблем с билетами не возникло. 359 рублей в одну сторону на человека, и много свободных мест.
В сезон лучше позаботиться о билетах заранее, т.к. могут остаться только дорогие билеты в районе 1000 рублей, или не останется совсем. Разумеется, всегда выручит такси, которое и стоить будет дешевле, и домчит быстрее, но если вы планируете посетить Рускеалу, то я бы все-таки рекомендовала включила в список поездку на старинном паровозе )) Именно его можно увидеть с горы Паасо – старинный мчащийся паровоз, выпускающий клубы дыма, и услышать его звонкий гудок!
Как мы возвращались на этом поезде, я напишу чуть позже )
А на фото памятник паровозу ) Такие паровозы есть во многих городах, и Сортавала не стала исключением. Сам паровоз Эр 788-81 был построен в 1953 году. 8 июня 2015 года во время празднования юбилея республики паровоз установили на постамент в городе, неподалеку от железно-дорожного вокзала.
РУСКЕАЛА
Как и планировали, в Рускеалу прибыли мы рано, когда основная часть туристов еще не подъехала. На входе купили билеты в парк, что-то около 100 рублей с человека, видимо не высокий сезон ) Сейчас на сайте парка цена за вход указана 500 рублей. И сразу взяли билеты на экскурсию «Подземная Рускеала». Цена такая же, как летом – 1500 рублей, по времени 1 час (теперь уже 2000). Дороговато, но наверно круто и интересно ) Мы сошлись на мнении, что посетим сегодня в парке все, что открыто для посещения 🤗
В парке очень тихо и спокойно, нет толп туристов, как в летнее время. Изредка встречаются такие же ранние пташки, как и мы )) Наверно чуть позже, когда ретро-поезд прибудет на станцию, народу немного прибавится.
До экскурсии еще целый час, так что мы решили пока прогуляться и осмотреться. А посмотреть здесь есть на что!!! 🤩
Мы прошли сквозь подземную штольню, где расположена вертикальная шахта, и нашему взору предстала потрясающая картина – огромный каньон с высокими мощными стенами, а внутри стен холодная вода! Это Большой мраморный каньон. Льда еще нет, но где-то вода уже покрылась тонкими корочками льда. При этом ощущение, что время остановилось и природа словно замерла – вода столь же неподвижна, как и огромные глыбы камня, и ни единого дуновения, мир замер…
ОБИТЕЛЬ АНГЕЛОВ
Мы набрели на экспозицию под названием «Обитель ангелов». Покупаем билеты за 200 рублей и отправляемся в мир, в котором ангелы и люди существуют вместе! Все скульптуры выполнены из дерева. Помещение небольшое, но с первых же секунд понимаешь, что хочется разглядеть всех поближе – и людей, и ангелов, не торопясь рассмотреть важные детали, которые в спешке можно просто не заметить и пропустить. В павильоне играет спокойная умиротворяющая музыка, уносящая далеко внутрь себя и в свои мысли…
Скульптурная композиция «Обитель ангелов» открылась 2 ноября 2019 года. Воронежцы Александр Ивченко и Александр Алферов, специалисты по карвингу (резьбе по дереву), трудились 14 месяцев и создали невероятный шедевр!
Ангелы здесь в человеческий рост, расположены по кругу. У каждого свое важное предназначение и занятие…
Люди, в работе мастера, представляют самые разные человеческие противоположности: молодость - старость, богатство - бедность, здоровье - немощность, любовь - ненависть, рождение - смерть.
В центре композиции большой стол, на котором скатерть – это шахматная доска с белыми и черными клетками. Если ангелы здесь ростом с человека, то фигурки людей совсем маленькие, словно куклы, над которыми нависла рука Создателя, распределяющая кого на белые клетки, кого на черные. А уж как сыграть эту партию на шахматной доске жизни, каждый решает сам. Главное помнить, что рано или поздно каждый выйдет из Игры, и небесный дворник всех сметет в одну коробку. А в коробке валяются (да, именно валяются) вперемешку и люди, и мусор. На совке стоит Наполеон все в той же геройской позе, вот только это уже не важно, теперь он вне Игры…
ПОДЗЕМНАЯ РУСКЕАЛА
Пришло время экскурсии «Подземная Рускеала». Мы были в ожидании невероятных красот подземного мира и увлекательных рассказов!
Нас было человек 7-8. Всем выдали спасательные жилеты и каски, прочитали инструктаж. Затем экскурсовод повел нас в это подземное царство )
Надо сказать, что экскурсоводы бывают разные. Есть такие, которые очень выразительно и с большим увлечением рассказывают материал, что хочется слушать и слушать )) Но это был не тот случай – экскурсовод рассказывал весьма монотонно и я бы даже сказала скучно. Сначала мы постояли в подземном коридорчике, где на стенах висят фотографии, связанные с историей Рускеалы. Затем мы прошли уже в сами подземные ходы. Здесь необычно ) Интересно осознавать, что над нами многотонные толщи скал, а мы словно гномы-кладоискатели проходим через подземные ходы )) Над головой скалы, под ногами ледяная вода, а мы посередине и любуемся совместным творением природы и человека!
Пройдя снова по подземному коридору, экскурсовод показал нам металлические ворота, сказав, что летом в экскурсию еще входит катание на лодочке по мраморному каньону, но сейчас декабрь, так что пройдемте дальше… 🤷♀️
Были еще одни металлические ворота, их открыли и дали заглянуть… за воротами была металлическая решетка. Вид открывался красивый, так что я просунула руки с телефоном сквозь решетку и сделала парочку кадров )
Время от времени мы отделялись от группы и экскурсовода, который все так же монотонно что-то рассказывал, и любовались величием и мощью этого подземного мира!
Есть здесь такой спецэффект – разноцветная подсветка. Скалы освещаются всеми цветами радуги. Мне больше понравилось без этой свето-дискотеки ) Скалы сами по себе очень красивые и величественные!
А вам как больше нравится - с подсветкой или без?
Час прошел довольно быстро, экскурсия подходит к концу, и нам пора возвращаться. Снова проходим коридорчик с фотографиями. Фотки интересные, я их поразглядывала ) Экскурсовод что-то еще рассказывал… Я еще в начале экскурсии перестала пытаться вникнуть в это повествование, так что из всей полезной информации, которую донесли до нас, слушателей, в память врезался только один факт – у них там обитают лягушки 🐸
Впечатления от экскурсии остались неоднозначные. С одной стороны это действительно красиво, и впечатляет мощь и размах всех этих подземных ходов! Но с другой стороны, стоимость экскурсии 1500 рублей, на мой взгляд, весьма завышена – поучительная составляющая не понравилась совсем, было скучно; если сейчас не сезон, и катание на лодочке не актуально, то почему бы тогда не снизить стоимость экскурсии. К слову, летом цена такая же.
ТАЙНЫЕ ТРОПЫ ЗЕМЛИ КАЛЕВАЛА
Мы отправились дальше разведывать парк. Территория большая, но у нас достаточно времени, чтобы все здесь осмотреть )
190 лет назад финский фольклорист Элиас Леннрот записал в окрестностях Сортавалы первые народные песни, ставшие основой известного на весь мир карело-финского народного эпоса «Калевала».
Итак, перед нами площадка под названием «Тайные тропы земли Калевала», огороженная невысоким заборчиком 🤗 Вход 100 рублей.
Вход был перетянут канатом, мол закрыто, в кассе никого не видать. Но и таблички «Категорически запрещено входить» тоже не установлено 🤷♀️ Мы посмотрели направо, посмотрели налево и сделали решительный шаг через канат…
Место для площадки выбрано очень удачно ) Природа сама поделила парк на две части. Первая – светлая сторона Вяйнола, расположенная на красивой просторной поляне. Вторая – темная сторона Похьяла, где живет злая старуха Лоухи, среди камней и во мраке. Кстати, самые внимательные могут разглядеть старуху Лоухи, она и правда там сидит среди груды камней ))
На поляне красуется огромная мельница, та самая, из-за которой и начался весь сыр-бор эпоса. Есть каменный лабиринт, в который я разумеется забралась и прошлась до середины и обратно ) Есть еще несколько скульптур – героев Калевалы.
Мы прогулялись по тайным тропкам земель Калевалы и решили, что пора уходить, пока нас не заругали сотрудники парка. Переступив обратно через канат, нас осенило – мы же не забрались на крышу мельницы! А ведь там смотровая площадка, на которую ведут лесенки, и наверняка изумительные виды открываются взору! И вот снова оглядевшись по сторонам, мы идем к мельнице и забираемся на самый верх! Здесь и правда прекрасно!!! Взору открываются все тайные тропы земли Калевала – и светлая Вяйнола, и темная Похьяла! Вдали виднеется Итальянский карьер, озеро и бескрайние лесные просторы… День солнечный и настроение прекрасное ))
Налюбовавшись пейзажами с крыши мельницы, мы поспешили обратно )
ИТАЛЬЯНСКИЙ КАРЬЕР
На скалах можно увидеть следы от бурения скальных пород. В 18-19 веках глубокие отверстия в камне рабочие бурили без специального оборудования, вручную. С помощью тяжелого бура и молотка за рабочую смену два человека выбуривали до 4 метров мрамора! Когда отверстие было готово, в него закладывали порох и подрывали. Такая технологическая операция производилась по вертикали и горизонтали, в результате чего от скалы «отламывались» куски мрамора весом до 16 тонн. Их называли блоками или штуками.
Для транспортировки огромных мраморных блоков ждали зиму, и использовали специальные сани, у которых полозья были обиты железом. В упряжке было до двух десятков лошадей. Чтобы переправить мрамор в столицу, его складировали на пристани в поселке Хелюля, куда по весне приходили из Санкт-Петербурга галиоты. Парусные суда привозили провиант, а забирали мрамор и по Ладоге везли его в столицу.
Новые технологии пришли ближе к 1970-м: в Рускеалу привезли итальянские машины канатного пиления — так появился карьер, который сегодня называют Итальянским.
Что же произошло с итальянским карьером в наши дни? Он перестал быть источником уникального камня, и уже давно заброшен. Если в 18-19 веках к разработке месторождений мрамора в Рускеале относились рачительно, по-хозяйски, точно просчитывая физику взрывов, то начало 21 века ознаменовалось варварским отношением к природным богатствам. Новые владельцы итальянского карьера использовали дикий способ добычи мрамора, предназначавшегося для реставрационных работ в Санкт-Петербурге. В итоге каменные блоки оказались с глубокими трещинами, явными неоднородностями структуры. За ненадобностью их так и оставили в забое. На этом история рускеальского мрамора закончилась.
Мне очень нравятся эти фотографии ) Природа словно начала раскрашивать пейзаж, но потом то ли отвлеклась, то ли передумала, а может краски закончились, и оставила вот так – одна половина яркая цветная, а вторая половина - зарисовка в серых тонах )
Мои штаны видимо природа тоже не успела разукрасить, остались серыми )
А вот ёжику Патрику повезло – он на картине в цвете 😁
Мы успели осмотреть весь парк и можно бы уже уехать, но было решено, что обратно в Сортавалу поедем на ретро-поезде! До отправления поезда времени еще достаточно, и мы зашли в кафе, чтобы перекусить и немного погреться, а заодно и купить билеты на поезд. Поскольку сейчас не сезон, то купить билеты не проблема, мест много. В разгар сезона лучше позаботиться о билетах заранее.
Уже темнеет, в парке зажигаются фонари и включается разноцветная подсветка. Цвета плавными оттенками сменяют один другой. Снова повторюсь, что мне больше нравится естественный цвет скал без всей этой свето-дискотеки ) Но в парке в темное время суток, подсветка – это необходимость. Мне понравился вечерний каньон в голубом цвете – похоже на гигантские магические кристаллы!
И очень эффектно смотрелось в огненно-рыжих тонах, словно это огромные, пылающие жаром, угли, и вот-вот начнется пожар!
РЕТРО-ПОЕЗД «РУСКЕАЛЬСКИЙ ЭКСПРЕСС»
Всем, кто поедет в Рускеалу, очень рекомендую прокатиться на Рускеальском экспрессе!!! 🤩
На станцию Рускеала прибыл поезд, выпуская клубы дыма и сигналя в гудок! Пора на посадку )
Проводницы – прекрасные дамы в старинных нарядах, которые проверяют билеты и желают счастливого пути )
Купе рассчитано на 6 пассажиров. Нам повезло, в наше купе никто больше не подсел, и мы ехали одни.
В купе очень уютно, все в зеленых тонах, небольшой полумрак. Диванчики удобные, на окошках висят нарядные занавески с бахромой, на столике зеленая лампа и свежий выпуск газеты «Рускеальский экспресс».
Проводницы предлагают пассажирам бесплатный чай. Стаканы, разумеется, в красивых подстаканниках ))
Как и во всех поездах, здесь тоже есть вагон-ресторан, где можно вкусно поужинать. Но мы не стали там ужинать, время в пути всего 1 час 5 минут, да и цены весьма высоки )) Решили, что поедим вечером в Сортавале, в уже знакомом нам кафе «Крона».
Час пути в Рускеальском экспрессе пролетел быстро ) Мы прошлись по вагонам, посмотрели на вагон-ресторан, пофоткались, полистали газетку и испили чаю в размышлениях о том, как же здорово мы провели этот день!
Прибыв в Сортавалу, все пассажиры ретро-поезда поспешили на пересадку в другой поезд, который увезет их обратно в Санкт-Петербург. Мы были единственными, кто отделились от толпы и повернули в другую сторону. Нас ждет наша временная квартирка в Сортавале, которая сейчас и есть наш дом )
И наши карельские приключения продолжаются! 🤗