Киновселенная Марвел - масштабное явление в современном кино. Помимо огромного количества фильмов КВМ насчитывает изрядное количество сериалов, и чем дальше, тем они теснее переплетены с "фильмовой" линией повествования. Теперь уже настолько, что новые фильмы Марвел открыто не рекомендуют смотреть без предварительного ознакомления с определенными сериалами. Наиболее успешным сериалом КВМ считается 7-сезонная история под названием «Агенты Щ.И.Т». О ней и пойдет речь ниже.
Был такой агент секретной организации Щ.И.Т. - Фил Колсон. Он оказывался тут как тут, как только происходили какие-нибудь события, связанные с супергероями. И Тора допрашивал, и у Тони Старка под ногами мешался, и за Капитаном Америкой ходил хвостиком, держа винтажные карточки с его изображением при себе, в нагрудном кармане. А потом его убил Локи - и именно это трагическое событие побудило разрозненных супергероев с кучей заморочек и раздутым у каждого в свою сторону эго объединить силы и дать космическим захватчикам во главе с богом обмана отпор. Но если для зрителей фильмов (и для героев этих фильмов) Колсон погиб, то те, кто сразу включился в просмотр сериалов, знают: он выжил - ну, то есть почти выжил - и ушел в подполье, чтобы с собственной командой спасать мир от разнообразного зла.
Команда Колсона в первом сезоне сильно напоминает команду из другого культового проекта Уидона - сериала «Светлячок». Тут вам и парочка занятных ботаников - Фитц и Симмонс (и вам потребуется минимум весь сезон, чтобы запомнить, кто из них Фитц, а кто Симмонс), красавчик-агент с заносчивым характером и пренебрежением к дисциплине Грант Уорд, бравая китаянка-мастер единоборств Мелинда Мэй по прозвищу Кавалерия (и откуда оно такое, а главное, почему героиня его ненавидит, ходит множество легенд), а еще в это все затесалась девушка-хакер по имени Скай, которая не доверяет правительственным спецслужбам и отчаянно жаждет раскопать на них компромат, чтобы слить в сеть и донести до простых людей правду. Это основной костяк команды, но по мере повествования к ним прибавляются разные герои. Кто на сезон-другой (Патриот, например, Бобби, Хантер и другие), кто до самого конца (Йо-Йо Родригес, Мак), кто пробудет одну важную арку, а потом будет появляться бонусом в определенных эпизодах и вызывать этим зрительские овации (Майк Питерсон, Призрачный гонщик и другие).
Первый сезон смотрится очень хорошо, он тесно переплетается с фильмами, в отдельных эпизодах появляются Ник Фьюри, Мария Хилл, агент Пегги Картер (во флешбэках о далеком прошлом), члены Гидры, известные по фильму о Капитане Америке и его Другой войне, и даже асгардская полубогиня, соратница Тора Леди Сиф. Это очень здорово, потому что дает ощущение единой, цельной вселенной, в которой, действительно, все взаимосвязанно и настолько масштабно, что веришь: пока Мстители спасают вселенную, эти ребята, невидимки из Щ.И.Т.а спасали Землю бренную :) Но... как говорится, счастье было недолгим.
Уже на втором сезоне легкое, захватывающее, супергеройское повествование, щедро сдобренное юмором, уходит в более мрачную подачу, но основная проблема не в этом. Проблема в том, что фильмы и сериалы разошлись - из-за внутренних разногласий в стане создателей КВМ. Больше никаких появлений героев фильмов в сериале, никакого параллельного повествования с опорой на события, связанные с Мстителями - приходится выкручиваться своими силами, то есть, грубо говоря, пороть отсебятину и надеяться, что общую линию это не нарушит, а фанатам понравится. Что ж, второй сезон еще вполне ничего, хотя юмора не хватает, и к поступкам героев уже немало вопросов. Но интересно. Все еще захватывает. Все еще интересно. Демонический доктор Уайтхолл, оба родителя Скай, вся тема с нелюдями и Гидрой - хорошо. А вот третий сезон откровенно слаб. Слаб настолько, что даже его живая кровь в виде Бобби и Хантера - очень удачная, кроме шуток - уже не вытаскивает.
Честно, на третьем сезоне Бобик в моем лице чуть не сдох. Особенно уже хотелось, чтобы оставили в покое Гранта Уорда - он откровенно надоел, в любой своей ипостаси - хоть Улей, хоть плохой парень, хоть кто, просто уберите его уже из кадра, пожалуйста. Друзья говорили: ты, главное, доберись до 4-го сезона. Он уже классный, там несколько смысловых арок, и все иначе. Не соврали: четвертый сезон вновь пробудил мой интерес к «Агентам Щ.И.Т.». Сюжетная линия со Скелетом, альтернативными версиями персонажей и Аидой очень хороша. Просто очень. Такой антиутопичный мирок получился, со всей присущей ему стилистикой и ощущением безнадеги. Да-да, там есть, где если не поплакать, то глубоко вздохнуть, преисполнившись сочувствием к героям (например, линия Мака и его дочери Хоуп). А уж доктор Холден в исполнении всем известного "брата Иви из Мумии, из-за которого всегда все проблемы" - прекрасная вишенка на этом тортике.
Пятый сезон изначально планировался последним - и это чувствуется. У меня он оставил очень смешанные ощущения. Первая арка, с космосом и постапокалипсисом, временными линиями и явными отсылками к сериалу Fringe (прям, прямые отсылки, включая лысого Наблюдателя, который перемещается в любое время и не вмешивается, если только это не события уровня вымирания) - круто, интересно. Понимаешь, что все это какой-то сюр, но думаешь: ладно, ребята, раскрутите мне это, в космосе ЩИТ, так в космосе, меня уже ничем не удивишь). Но вот дальнейшие арки... бред чистой воды. Когда вместо интересных, похожих на героев «Бегущего по Лезвию 2049» антагонистов опять появляются, простите, долбанутая тетка из уже давно сдохшей Гидры и ее ненормальная дочь-подросток, которая убивает ради убивашек и смотрится совсем скучно - это опять-таки заставляет через сезон продираться усилием воли.
Шестой сезон, пожалуй, потеснит третий в плане тяжести просмотра. Начнем с того, что он абсолютно бредовый. Героям никак не могут дать спокойно умереть, начиная с 5-го сезона все воскресают/возвращаются из других временных линий/с теми же лицами, но другими сущностями, и это, если честно, абсолютно обесценивает смысловую нагрузку от их ухода (которая была, очень даже была). Все, на чем держится предпоследний сезон - ржач от брутального Колсона а-ля Вин Дизель/Джейсон Стэйтем + харизматичная злодейка Айзель (Каролина Выдра).
Да, в 6-м сезоне по-прежнему есть место стебу, и это все тащит на себе попаданец из постапокалиптического будущего Дик Шоу, по совместительству внук Фитца и Симмонс - но все равно, из-за откровенной бредовости сюжета и эксплуатации темы воскрешений смотреть тяжело. Даром, что всего 13 серий!
Впечатления после окончания 6-го сезона были таковы, что лучше всего подойдет поговорка: умер Максим, да и ... с ним. А вот финальный сезон поначалу сильно порадовал. Кажется, решив, что терять уже нечего, команда «Агентов Щ.И.Т.» стала отрываться по полной. Герои перемещаются во времени в разные годы, и поэтому каждая серия была снята в стилистике тех лет. 30-е годы, 50-е, 80-е - это было прекрасно. На классической нуарной серии, черно-белой и с закадровым голосом рассказчика я просто аплодировала и до слез смеялась. Ребята не обделяли вниманием и титры, и саундтрек, и жанры - чего стоит одна серия а-ля трешовый ужастик 70-х со стремными роботами и смешно разбрызгиваемой по всему пространству кровью! Шедевр, честно. очаровательно и до слез смешно, повторюсь.
Но... к сожалению, на середине, серий после 4-5, возникла необходимость присутствия сюжета. Так как в «Агентах Щ.И.Т.» с этим в принципе сложности, не исключение и седьмой сезон. Они не придумали ничего лучше, чем заново проиграть историю с нелюдями и решили, что Дэйзи обязательно нужна старшая сестра (Кора) - раз, мама-Дзяин обязательно должна стать хорошей - два, а еще зрители не наелись бессмысленной злодейки-подростка Руби и ну очень жаждут то же самое в мужском обличии (Натаниэль Малик) - три. Смотреть опять становится неинтересно, про стилистику и стилизацию забывают - подумаешь, действие в 80-х, кого это волнует? А потом, наворотив кучу дел в прошлом, герои просто возвращаются в наше нормальное кинобудущее, хотя говорилось, что оно уже потеряно.
Некоторые герои, которые погибли и воскресли, погибают, жертвуя собой, снова, но былого впечатления это не производит. А еще в финальном сезоне главная интрига - где Фитц, но, честно говоря, почему-то совсем не интригует. И весьма неприятным открытием оказалось то, что без него в паре Симмонс вообще не тянет, как персонаж - не тянет, не смотрится, а местами даже мешает.
Зато к явным плюсам 7-го сезона - помимо прекрасных первых 4-5 серий в стилистике фильмов того времени и с бездной стеба - могу отнести все того же Дика Шоу и... Дэниэла Сузу, вытащенного из временной линии, где он официально погиб. Надо сказать, что в последнем сезоне ЩИТа он смотрится гораздо интереснее и лучше, чем в «Агенте Картер». Возможно, потому что для геров этого сериала он герой и легенда)
Подводя итоги от просмотра всех 7-ми сезонов «Агентов Щ.И.Т.» хочется сказать следующее. У меня давно ни один долгострой не вызывал настолько смешанных чувств. Постараюсь быть краткой и сформулировать:
- У меня не было ощущения, что это Киновселенная Марвел (кроме 1-го сезона). Мне казалось, что я смотрю некие вариации на тему людей Икс, Грани, Бегущего по Лезвию и много чего еще.
- Это в целом довольно утомительный сериал при просмотре серии за серией - в силу провисания сюжета. При этом отдельные эпизоды, арки и даже сезоны есть вполне удачные. Но все вместе, друг за другом сможет выдержать только очень сильный духом (или очень ярый фанат)
- Главные герои - собственно, команда Колсона - настолько милы, хороши, что к ним быстро привыкаешь, они становятся родными, и именно ради их общения, ради их лиц, шуток и улыбок смотришь все эти серии и сезоны, какими бы бредовыми они местами ни были. И после финального эпизода понимаешь, что будешь очень по ним скучать.
Знаете, есть такая поговорка: мышки плакали, кололись, но все равно продолжали жрать кактус. Вот, честно говоря, мой опыт с «Агентами Щ.И.Т.» именно такой, но я не жалею о просмотре, потому что хорошо осознаю: я ела "кактус", потому что привязалась к главным героям, и расставаться с ними не хотелось. Более того, как и всегда, когда речь о поедании кактусов, к концу, как видите, мне даже понравилось, и сейчас я заканчиваю статью на ностальгической ноте. Рекомендовать этот сериал к просмотру, думаю, бессмысленно: фанаты КВМ его уж всяко посмотрели, а не фанаты, боюсь, и не заинтересуются особо, и все сезоны точно не осилят. Да и не факт, что нужно - все-таки, КВМ это свой мир преданных поклонников, коих очень много за столько лет, поэтому ставка на вливание новой зрительской крови .уж точно не делается.
В общем, прощайте, агент Колсон и остальные! Спасибо за проведенное вместе время. Буду скучать!
Понравился обзор? Спасибо за внимание! Автор будет очень рад лайкам, комментариям и подписке на канал 😊