Чаще встречаются рецепты этой выпечки на кефире, но мало кто решается его изменить и добавить другой кисломолочный продукт. Название у этой сладости разное: Хворост, Пышки, Вергуны или Кребли. Какое название привычнее вам? В любом случае не название делает тесто вкусным, а его пропорции и набор продуктов, а также несколько секретов в замешивании теста. Если и делать Хворост или Кребли, то только так. Тесто сразу после обжарки получается мягкое, сверху хрустящее и мало сладкое (поэтому и посыпаем сахарной пудрой), а после остывания тесто становится плотнее, хрустящее, но не резиновое - очень вкусное, советую попробовать по нашему принципу замешивания, мои родные уже оценили их вкус, что очень приятно!
Хрустящий нежный хворост (кребли, вергуны, пышки) на сметане. Пошаговый рецепт
1. Сначала советую перемешать сухие продукты, чтобы разрыхлитель удачнее разошелся в муке и соль используйте мелкую. Перемешивать хорошо венчиком, так еще и муку разрыхляем дополнительно.
2. Теперь в отдельную миску разбиваем яйца и взбиваем их с сахаром, причем взбиваем до того момента, пока яичный белок не разойдется, то есть перестанет быть одним комком, взбивать нужно до легкой пены, в стойкую пену не нужно.
3. Добавляем сметану, густую и вкусную. От сметаны, а точнее от ее густоты, зависит количество муки, но лучше если муки не понадобиться больше, чем по рецепту, тогда и тесто получается нежнее. Перемешаем вместе с яйцами и сахаром.
4. Теперь в жидкие ингредиенты всыпаем частями сухие продукты и замешиваем тесто, сначала лопаткой, ну а потом руками.
5. Старайтесь вымесить тесто хорошо, но при этом оно будет слегка липким, обваливайте в муке и смотрите за тем, чтобы оно слишком не плыло в стороны.
6. В конце вмешиваем кусочек мягкого сливочного масла, масло не даст тесту впитать жир со сковороды и хворост получается нежнее.
7. Оставляем тесто на 10-20 минут, чтобы клейковина муки набухла и можно делать хворост, вергуны, пышки или кребли, а хотите и баурсаки!
8. Раскатываем используя муку, но не тонко. Тонкое тесто быстро пересохнет при жарке и хворост будет не такой мягкий, а более сухой и хрустящий.
9. Разрезаем на ромбики (квадраты, прямоугольники), в середине надрез и через него продеваем один уголок теста. Заготовки оставим на 2-3 минут и начнем жарить, так тесто будут еще более пышным.
10. Жарится тесто быстро, при э не сильно румянится от небольшого количества сахар, поэтому не пересушите и здесь. Выкладываем хворост на сметане на бумагу, чтобы убрать остатки масла сверху.
11. Посыпаем при подаче сахарной пудрой, тем самым компенсируя небольшую сладость. Готово!
12. Самый простой и быстрый рецепт, а благодаря некоторым хитростям, еще и очень вкусный. Готовьте с удовольствием!
🥛*стакан объемом 200 мл
✅ Ингредиенты:
- мука - 450 г = 3,5 стакана*
- разрыхлитель для теста - 10 г = 2 ч.л.
- соль - 5 г = 0,5 ч.л.
- яйца - 96 г = 2 шт.
- сахар - 30 г = 6 ч.л.
- сметана (йогурт) 15% и выше - 250 г = 1 ¼ стакана*
- сливочное масло - 20 г = 1 ст.л.