Выступление нашего президента было очень оптимистичным, патриотичным, вдохновляющим. Но лишь одна его фраза вызвала у меня ухмылку. Фраза о будущем поколении.
"У нас очень яркое, талантливое молодое поколение, которое готово работать на благо страны в науке, культуре, социальной сфере, бизнесе и в государственном управлении..."
На самом деле я очень-очень позитивный человек и верю в самое лучшее будущее нашей страны. Но! Современное образование в России вызывает у меня сильные опасения...
И самая большая боль в нашем образовании - это школа и учителя. Нашего учителя унизили, растоптали, опустили его невероятно ответственный, тяжелый труд до бумажной тягомотины за копейки.
Я говорю это не по наслышке, у нас педагогическая семья: мама работает в дошкольном учреждении, тётя проработала всю жизнь учителем, а потом и директором школы, родной брат - директор школы, двоюродный брат - один из лучших учителей России по итогам конкурса "Учитель Года".
О том, что творится в нашем образовании я знаю из первых уст. И это грустно, очень грустно. Чиновничий аппарат нагружает учителей бессмысленной работой, отчетами. Не сделаешь - останешься без премии. Классы переполнены учениками - от 30 человек. Нагрузка на каждом педагоге огромная, потому что элементарно некому работать.
Учитель - когда-то престижная, уважаемая, высокооплачиваемая профессия. Сегодня же поступать педагогический ВУЗ желающих мало, а уж тем более идти работать после выпуска в школу.
Вместо талантливых, ярких энтузиастов, какими должны быть настоящие учителя, в школу идут вялые, безынициативные личности. А если это будет по настоящему талантливый педагог, то все его начинания придушат бумажной волокитой, отчетами и низкой зарплатой. И уйдет он работать в престижную платную школу.
Мне понравилось, как сказала Людмила Петрановская на тему буллинга в школе, цитирую по памяти: "Как может учитель победить буллинг в классе, если он сам подвергается ежедневному буллингу со всех сторон: от руководства, от родителей и даже от детей..."
А началось все в годы перестройки, когда учителям месяцами (!!) не платили зарплаты - выживали их, выдавливали из школы Если углубиться в суть процессов, происходящих в нашей стране в 90-е, то можно понять, почему так системно разваливали советскую педагогическую систему, когда-то лучшую в мире.
Потому что образование - это главнейшее звено для развития зрелого, гармоничного общества. Чем примитивнее образование, тем примитивнее общество.
Президент в своем выступлении сказал, что планируется построить множество новых школ. Подтверждаю! В нашем микрорайоне строится красивая, большая, суперсовременная школа, которая примет детей уже в сентябре. Но вот вопрос. Какие учителя в нее придут?
Если бы учитель получал достойную высокую зарплату - соответствующую его трудонервозатратам, то в школу приходило бы больше талантливых, энергичных педагогов, любящих свой предмет.
Эти энтузиасты заряжали бы детей истинным интересом к науке и творчеству, помогали бы им развивать их таланты и способности.
А открытый и развитый талант в человеке - это в конечном итоге сильная экономика и гармоничное общество.