Эта история произошла в один из летних дней 1942 года на центральном участке Западного фронта, где подразделения 5-й армии вели оборонительные бои.
Перед нашими позициями — роща. За рощей деревня, занятая противником. Рано утром из деревни в рощу прошел тяжелый фашистский танк. Вскоре он показался на опушке и двинулся прямехонько к расположению нашей части.
Наводчик противотанкового орудия припал к окуляру прицела.
— Отставить! — сказал вдруг командир огневого взвода.
— Это не настоящий танк, а макет.
— Как это вы узнали, товарищ командир? — спросил один из бойцов.
— Это узнали наши разведчики, — ответил командир взвода. — Они уже побывали в деревне и установили, что немцы там строят фанерные танки. А кроме того, мы не слышим шума мотора. Правда, бьют орудия, но все равно шум мотора был бы слышен.
Теперь непонятным оставалось только одно: как движется танк? Вскоре и эта тайна раскрылась. Когда «танк» прополз метров 250, из-за него выскочили несколько мужчин и женщин. Это были наши советские люди, порабощенные немцами. Звери-фашисты заставили их толкать сзади макет танка, намереваясь, таким образом, вызвать огонь наших противотанковых средств и засечь их.
Провокация немцев сорвалась. Люди, толкавшие танк, бросились бежать к нашим позициям. Они не обращали внимания ни на разрывы мин, ни на огонь фашистских автоматчиков. Перебежав на нашу сторону, спасшиеся от верной смерти граждане рассказали, сколько в деревне немцев и где у них установлены пулеметы и орудия. Через несколько дней деревня была занята нашими бойцами.
Политрук В. НЕКРАСОВ (1942)