Советская власть не была завоёвана одним днём и без каких-либо проблем. Она годами вырывалась из лап разного рода эксплуататоров и их ораторов. Что уж говорить, если ввиду тяжёлой обстановки большевикам приходилось долгое время делить кабинеты с разного рода эсерами, меньшевиками и прочими оппортунистами. Любая публичная деятельность незамедлительно превращалась в острые дебаты, где требовалось убедить народ в правильности именно своей политической организации, чётко показать, что именно она отражает интересы трудового народа. Такой экзамен немыслим для современных политиков, которые видят свой электорат только перед выборами, и то для зачитывания оторванных от реальности популистских тезисов.
Одна такая попытка словесно подбить большевистского агитатора Калинина даже попала в работы по агитации фронтовиков. Емельян Ярославский в работе от 1942 года «Советы агитаторам» вспоминает интересный случай:
«Приведу пример остроумного ответа товарища Калинина на «коварный вопрос», поставленный ему на собрании. Перед XII съездом нашей партии М. И. Калинин был в Иванове на беспартийной губернской крестьянской конференции. Некоторым крестьянам казалось, что советская власть больше заботится о рабочих, чем о крестьянах. «Там было много эсеров и меньшевиков,— рассказывал тов. Калинин. — Бой начался с первого момента. И вот во время заключительного слова я получил одну из ядовитейших записок, которая гласила: а что дороже для советской власти — рабочий или крестьянин? И кто больше сделал для революции— рабочий или крестьянин? (Когда я огласил эту записку,—буря аплодисментов и ядовитого смеха: все думали, а ну-ка, как Калинин выкрутится из этого положения... Вопрос был неожиданный, и я тогда ответил: «а что для человека дороже: правая или левая нога? Я говорю, что в нашей революции сказать, что дороже рабочий, а дешевле крестьянин, это все равно, что отрубать у революции, как у человека, левую или правую ногу». Так я ответил на записку. После этого получилось море аплодисментов, и в конечном счете крестьяне удовлетворились тем, что советская власть признает значение крестьянина».
И действительно – никто не сделал так много для простого русского крестьянина, как советская власть. И это при том, что ядро большевиков всегда составляли рабочие, но ввиду индустриальной отсталости Российской империи нужно было работать и с самой большой социальной группой в стране. Видя невразумительные запинки и малосвязанные предложения современных больших политиков, иногда замечтаешься о том, чтобы появился такой вот Калинин – выходец из крестьян, который освоил риторику лучше, чем большинство современных специалистов по ней, и умел говорить прямо, а речи его воодушевляли народ совершать трудовые и военные подвиги.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429