Идеи «умного дома» витали в воздухе еще в середине прошлого века. Но тогда они казались абсолютной фантастикой. Впрочем, не все так думали. Например, в 1950-м писатель-фантаст Рэй Брэдбери, несомненно, был рад тому, что в одном из популярных журналов опубликовали его рассказ «Будет ласковый дождь». В нем речь идет о том, что в 1986 году появятся «умные дома», которые, даже после ядерной катастрофы, будут функционировать, выполняя свои основные функции: готовить еду, убирать, включать музыку и читать стихи.
Брэдбери считал, что «умные дома» появятся уже в 1986 году. Но, когда люди дожили до 1986-го, то стало понятно, что прогресс идет не так уж быстро. Поэтому в более поздних публикациях рассказа Брэдбери фигурирует 2026 год, до которого нам осталось совсем немного. Но теперь-то уже ясно, что «умные дома» - это реальность. И не только они.
Застройщики привлекают потенциальных покупателей недвижимости заявлениями о том, что строятся целые умные кварталы, где свет включается и выключается автоматически, в розетках появляется электрический ток по команде, а показания счетчиков «улетают» к поставщику ресурсов автоматически.
Более того, мэры и губернаторы любят рассказывать народу о концепциях умных городов, где всё держат на контроле умные системы управления.
Не всем это, безусловно, нравится. Например, в интернете можно встретить большое количество людей, которые высказываются против системы распознавания лиц. Они считают, что это серьезное ограничение прав человека. Но обществу, конечно, важнее безопасность. А система распознавания лиц, если она хорошо настроена, помогает быстро ловить злоумышленников.
Но давайте подробнее разберем тему советского «умного дома».
Такой, действительно, придумали в 1987 году. То есть, Брэдбери не так уж сильно ошибался. Только фантаст писал, что в 1986 году «умные дома» уже будут существовать, а их в 1987-м придумали, но не создали.
В советском журнале «Техническая эстетика» опубликовали статью о «Суперфункциональной интегрированной коммуникационной системе» (сокращенно «СФИНКС»). Её разработали во Всесоюзном научно-исследовательском институте технической эстетики (ВНИИТЭ).
Идея была вполне привычной для нас, но очень даже передовой для конца 80-х годов прошлого века. Ученые придумали не просто объединить в одну систему бытовые приборы. Системой должны были стать блоки с определенными функциями.
Уже тогда речь шла об очках с дисплеем, умных часах и смартфонах – о всем том, что в наше время реализовано.
Все устройства предлагалось разделить на три блока: носимые, транспортные и домашние. Причем «СФИНКС» должен был контролировать процессы в жилище, диагностировать состояние здоровья обитателей дома и давать консультации, давать общие справки. С рядом из этих функций справляются умные колонки.
Наибольшее внимание советские ученые уделяли развлекательной составляющей проекта.
Предполагалось, что мощный центральный процессор сможет, например, на телевизор в одной комнате отправлять видео, в другую комнату отправлять видеоигру, а в третьей воспроизводить аудиокнигу.
Сейчас это не воспринимается как что-то выдающееся. Но нужно подумать, что статья в журнале появилась 36 лет назад. Некоторые из тех, кто сейчас читает эти строки, наверное, столько не успели прожить. Но, парадокс, именно им сложнее всего представить, насколько передовыми были идеи. Теперь дети рождаются в цифровом мире, где есть интернет, смартфоны, умные часы и колонки, смарт-телевизоры, умные дома. И они не считают это чудом, потому что другого мира они не видели.
А те, кто жил, например, в 90-х годах прошлого века, могут вспомнить, что в России даже в конце столетия интернет был далеко не везде. Можно сказать, что нормального интернета не было. Не было смартфонов и прочих «умных» штучек. Видеомагнитофон казался чудом техники.
Воплотили в жизнь
Сергей Моисеев, находясь в должности директора по развитию ВНИИТЭ, говорил, что у него есть очень странное ощущение: будто американские производители техники откуда-то получили информацию, имевшуюся у советского научно-исследовательского института.
Все было придумано в СССР: умные часы, смартфоны, умные очки и прочее. Пожалуй, в Штатах не реализовали только идею умного кольца. Или уже реализовали?