Год назад я писал про прелести раннего бронирования отдыха в Турции
Так вышло, что мне все-таки не удалось туда вылететь. Позвонили из турагентства и сказали, что туда можно улететь только Turkish Airlines.
И для этого нужно доплатить за перелет еще не малые деньги. Пришлось отказаться. Хорошо, что вернули все деньги обратно. Только в курсе евро немного потерял.
А так как каждый год мы с семьей стараемся куда-нибудь съездить на отдых к морю и солнцу, пришлось столкнуться с выбором нового места для отдыха. Оставался только юг России.
Выбирая место для летнего отдыха, пришлось немного покопаться в интернете и поспрашивать друзей и знакомых.
В Крым поехать побоялись и наш выбор пал на южное побережье Черного моря в Краснодарском крае, Сочи.
Поехали туда на машине, так как планировали посетить много достопримечательностей и мест в округе. А это лучше делать на собственном авто.
По прибытию и нахождению там, стало выясняться, что у курорта множество разных проблем. Таких как:
- уровень сервиса обслуживания;
- санитарное состояние пляжей и многих заведений;
- завышенные цены;
- климатические условия;
- дорожная обстановка;
Уровень сервиса сферы обслуживания
Персонал и руководство сферы обслуживания привыкли к бесконечному наплыву туристов в сезон. Постоянное хамство и выплеск некоторых фраз в спину. Никогда вовремя не менялось белье. Уборка, по ощущениям делалась через раз. Понятно, что персонал может и уставать, что у них бесконечный поток работы в сезон, понять их можно. Но они же должны быть готовы к сезонному наплыву клиентов. Ощущение, что люди совершенно не хотят работать, но, при этом, не забывают задирать ценник.
Получается, что цена не соответствует качеству.
Санитарное состояние пляжей
Пляжи, на которые мне ступить оказались довольно грязными, а местами ощущались какие-то специфические запахи. В гостинице от людей слышал, что некоторые умудрились подхватить какую-то сыпь непонятного происхождения после купания.
У нас, слава Богу этого не произошло мы ничем таким не заболели. Может от того, что толком и не купались, а загорали на берегу.
В принципе, после купания на местных пляжах нужно соблюдать гигиену, споласкиваться в душе после моря на пляже, тщательнее мыться с мыльно-рыльными средствами при возврате в номер гостиницы и не забывать про антисептические средства.
Также стоит с собой иметь аптечку с активированным углем или чем-то подобным, жаропонижающее тоже может пригодиться.
Необоснованно завышенные цены
Отдых на курортах российского юга всегда влетает в копеечку, но не всегда соответствует качеству и уровню ожидания сервиса за эти деньги.
Пугает даже не то, чтобы качественный сервис или уровень обслуживания, а пугает необоснованное завышение цен на все. На фрукты, на лежаки, на матрасы, на полотенца. На входы в парки. На все. И при этом еще пренебрежительное отношение.
Как мне сказал один сотрудник пляжа, что раз приехал сюда, значит деньги есть, и их нужно оставить здесь, что в следующий раз ты уже сюда не приедешь. А по этому нужно «ободрать» тебя по максимуму.
Климатические условия
Конечно, это к проживающим там людям не относится. Это особенности местного климата. Это нужно учитывать, планируя отдых.
Понежиться под солнечными лучами может и не получится.
Здесь могут начаться проливные дожди, и из-за этого можно весь отдых просидеть в номере. В лучшем случае, в СПА-зоне отеля.
Также, в Сочи летом часто случаются водяные Смерчи. Они могут разрушать постройки на берегу. Нужно быть аккуратнее.
Дорожная обстановка
Водители в этих краях далеко не всегда отличаются культурным поведением. Сотрудники местной ГИБДД постоянно при выезде из города и на трассе заставляют дышать в трубки и другие приборы - алкотестеры. И даже не уловив ничего спиртного, все равно пытаются в шутливой форме развести в разговоре на то, что сколько вчера выпил.
Еще столкнулся с тем, что почти во все живописные места и парки нужно добираться через Адлер. В районе поселка Хоста между Сочи и Адлером каждый день приходилось стоять в пробке часа по полтора. Это очень большой минус для меня. И к этому нужно быть готовым.
Так что, пока наши черноморские курорты не дотягивают до уровня зарубежных.
Но все еще есть надежда, что это с течением времени, все это исправится.
Ближайшие несколько лет я даже не буду планировать поездки на чёрное море (Крым и Краснодарский край). Да и вообще к морю...
Всем добра!
Будьте счастливы!!!