Найти в Дзене
Логопед Анна Полякова

Логопед далеко не всегда может работать онлайн.

Сейчас множество сервисов для работы логопеда- онлайн. Я не отстала от современности и тоже попробовала данный формат. Что я хочу сказать, подходит это далеко не всем. После проведения бесплатной диагностики, выявились следующие проблемы.

Источник freepik.com, фото из открытых источников.
Источник freepik.com, фото из открытых источников.

Сначала мне казалось, ну чего такого сложного. Обучу маму, как провести диагностику слуха ребенку с сенсорно-моторной алалией, или объясню, как сделать массаж малышу с дизартрией, и пусть родители помогут своим детям.

К сожалению, так не выходит. Скидываю маме методичку по алалии для ознакомления. Мне в ней все предельно понятно, и кажется вполне разжевано. Смотрю на нее и понимаю, что не разберется, ребенок уже взрослый, а она за столько лет не разобралась. Пишу описание массажной техники, показываю наглядно, и тут маме сложно.

Детям моторникам- невозможно сделать массаж по интернету. Особенно когда речь идет о корне языка, когда техника сопряжена с не самыми приятными ощущениями. Мам тоже можно понять. Тут мышцу зафиксируй, здесь прижми, чтобы корень вошел в нормальное положение, а затем бери зонд или его заменитель- для человека, который и зондов то в руках ни разу не держал, это кажется какими-то дебрями. Методики Новиковой в интернете представлено множество вариантов, но о корне языка в ней написано крайне мало. Видимо, считается, что постепенно, работая на языке зондами удастся дойти до пораженного места и отодвинуть рвотный рефлекс, но так это, к сожалению, не очень работает на практике и нужны особые примочки.

По интернету можно поставить звуки малышу с дислалией, без поражения мышц. Можно сделать это даже по видео урокам, важно начинать вовремя. Не встал звук по возрасту. Сразу начинаем его ставить, не получается ищем лого массажиста. Когда у ребенка едет не 1 -3 звука, а практически все, то тут речь редко идет о дислалии, в основном причиной становится дизартрия. Когда в мышцах есть поражение тонуса. На такой рот звуки ставить бесполезно. Язык оттянут в горло, мы можем сколько угодно пытаться разработать его кончик логогимнастикой, толк от этого будет минимальный, так как пораженный участок просто не пустит его продвинуться вперед и занять правильное для речи положение.

Логопедический массаж нужная и полезная техника. При большинстве серьезных речевых поражений без нее не обойтись. Опять же, речевые нарушения лечатся не быстро. Думаю, многие мамы малышей с неврологией знают, что 1 курсом массажа мышц тела редко удается обойтись. Многие делают массаж годами, чтобы привести ребенка в более-менее пригодную форму. Обычно массаж выполняется курсом 10-15 раз- максимум месяц, а затем мышцам дают время на отдых. В это время отдыха тонус нормализуется. То есть чтобы получить хоть какую-то минимальную динамику нужно потратить 15 дней на массаж и еще 2-3 недели на отдых. Либо проводят постоянно, но с перерывами в несколько дней, чтобы речевой аппарат успевал отдохнуть. В общем-то путь не близкий, так сказать.

Многих отталкивает сама техника массажа, даже простая работа по Новиковой, изученная и отточенная многими поколениями специалистов, становится сложным шагом для родителей. Взрослому ребенку можно без проблем провести данную процедуру, ничего катастрофического в ней нет. Так сказать, скорее сильно неприятно при разработке сведенной тонусом мышцы. Малышу же с его детской чувствительностью тяжело даются даже ручные манипуляции. Конечно, все это дело привычки, после 3-5 сеанса ребенок привыкает. А после 1-2х курсов, разработав мышцы болевые ощущения снижаются, и массаж делать намного проще. Однако, многие родители, искренне надеются вытянуть речь играми, плясками и карточками. Если проблема в аутизме при сохранном тонусе - это вполне возможно. Если же в основе поражение мышцы- увы нет.

Тонусовые проблемы с возрастом не уходят, ребенок не перерастёт дизартрию, так или иначе ему все равно потребуется массажная техника. Если речь есть путь даже смазанная по звучанию, то ждать еще как-то можно по крайней мере психически ребенок не откатывается в развитии и УО не приобретает. В отличии от анартрии, когда поражение значительно и речи нет вообще. Нужно иметь в виду, чем старее поражение, чем дольше мышца оставалась не разработанной, тем сложнее будет исправить дефект.

Моему сыну для восстановления тонуса потребовалось 2.5 года постоянного логомассажа, я даже не считала количество сделанных сеансов, но передышки я для него тоже делала минимум в 2 недели. Я и сейчас все еще периодически делаю ему массаж. Так как постепенно тонус откатывает умелки назад. Звук Р, который в обычной речи стоит и автоматизирован, во время пения норовит снова уйти в горловой. Здесь скорее проявляется особенность нашего поражения мозга. Мамы деток с ДЦП прекрасно знают, что такое тонусовые откаты, и как мышцы без реабилитации норовят вновь занять не правильное положение. В тяжелых случаях без постоянной поддерживающей терапии бывает даже полный регресс речи.

В итоге, я сделала вывод. Сложным детям особенно с моторными проблемами в основном логопед нужен очно. Онлайн можно объяснить, как поставить звуки, если нет серьезного поражения мышц. Расписать маршрут развивающих занятий для малыша с сенсорной алалией или аутизмом, когда слышимая волна выявлена и нужно систематизировать слуховое восприятие для нормализации распознавания слов и звуков в речевом потоке. Если поражение тотально, и волна не найдена, ребенок совершенно не понимает обращенную речь, команды не выполняет совсем, ориентируется на чтение по губам и ситуацию. Тут в 1 очередь нужна диагностика слышимого диапазона. Только после нее можно сделать выбор области специалиста стандартная дефектология или все-таки сурдопедагогика.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, буду Вам очень признательна.