Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Могу ли я победить в битве с реальностью?

Последний дождь - уже почти не дождь;

Смотри, как просто в нем найти покой.

И если верить в то, что завтра будет новый день,

Тогда совсем легко..

Ах, только б не кончалась эта ночь;

Мне кажется, мой дом уже не дом.

Смотри, как им светло - они играют в жизнь свою

На стенке за стеклом.

Мне кажется, я узнаю себя

В том мальчике, читающем стихи;

Он стрелки сжал рукой, чтоб не кончалась эта ночь,

И кровь течет с руки.

Но кажется, что это лишь игра

С той стороны зеркального стекла;

А здесь рассвет, но мы не потеряли ничего:

Сегодня тот же день, что был вчера.

Б.Гребенщиков

Что делать, если моё представление о самом себе представляет собой убеждение , что я очень разносторонняя личность.

Я успешен и в работе и в хобби. И я могу развиваться настолько гармонично, настолько всесторонне, что все желания могу воплотить.

Мешают только два фактора.

Первый: в реальности, как известно, время невозможно никак растянуть. В сутках 24 часа и точка. Поэтому если я очень успешен в работе, это меня затягивает, я трачу на работу больше времени. Но тогда времени не хватает на хобби. А это идёт в разрез с базовой концепцией гармоничного всестороннего развития.

Второй: как известно, мы , делая выбор, постоянно остаёмся в единицу времени с чем-то одним, а другие выборы уходят, умирают. И наша задача, как я её понимаю, постоянно проводить почти незаметную или очень болезненную, у кого как, работу горя. Но в концепции гармоничного всестороннего развития есть варианты, когда можно "обойти" и эти сложности бытия.

Как? Очень просто и остроумно. Я могу сделать вид, что выбор остаётся со мной. Я знаю, что я его сделал, но не умирать же другим желаниям! И тогда я начинаю фантазировать, что одновременно я могу в потенциале делать и то и другое.

Я пестую свою надежду на гармоничное всестороннее развитие и мне плевать на эту реальность с её заморочками. Законы времени, связанные с ней ситуации выбора меня "не волнуют".

Практически я фантазирую о множественной вселенной, где одновременно происходит все. И учёные-физики, к слову, не все со мной не согласны!

Но.

Несмотря на то, что с помощью моей сверхсилы я создал себе в фантазиях прекрасное место и время, не возможно в реальности жить по моим собственным законам.

В отместку я чувствую сильную тревогу от этого несовпадения, к которому не могу привыкнуть.

И совершенно не могу понять, чего я хочу, чего я могу желать, ведь в своём мире мне так просто желать и воплощать в жизнь все. И сразу. А реальность не даёт мне таких возможностей.

Надежда против реальности выбора.

Концепция гармоничного всестороннего развития против нашей обычной "розы ветров", воплощенных в реальности возможностей.

Что делать?

Штрихами , очень грубыми мазками:

1) Учиться переживать горе в связи со своими ограничениями и , в частности, с тем, что я не смогу успеть все в единицу времени

2) Пробовать переключаться от идеально концепции гармоничного всесторонне развития к концепции "розы ветров". Где я пробую воплощать в жизнь многое, но согласно законам реальности постепенно и не все сразу.

3) Послать свою надежду подальше .

Понять, что надежда крайне хитра, почти как лиса. И важно не всегда обращать внимание на её искусительный шёпот. Быть в контакте и с надеждой и с реальностью.

Автор: Пинскер Борис Эмануилович
Врач-психотерапевт, Супервизор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru