Остаются всего два дня масленичной недели, и самое время собраться семьей, чтобы как следует полакомиться блинами, если вы до сих пор этого не сделали. Предлагаем четыре рецепта, которые отлично подойдут к чаю.
Воздушный бисквитный блин с кремом и бананом
Ингредиенты:
Для блинов:
Яйцо — 2 шт
Йогурт — 30 г
Рисовая мука — 45 г
Сахар — 30 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Соль — щепотка
Для начинки:
Творог — 80 г
Йогурт — 30 г
Сахар — 20 г
Банан — 1 шт
Процесс приготовления:
Отделить желтки от белков. К желткам добавить йогурт и перемешать.
Разрыхлитель и муку соединить, просеять к желткам с йогуртом и перемешать. К белкам добавить щепотку соли и взбить 2 минуты. Затем всыпать сахар и взбить до твердых пиков.
1/4 часть белков добавить в мучную смесь, перемешать до однородности, затем добавить оставшиеся белки и перемешать.
Сковороду смазать маслом и вытереть насухо.
Сформировать блин по всему диаметру сковороды. Печь блин 5-7 минут.
Нарезать на тонкие слайсы. В чашу с творогом добавить йогурт, сахар и взбить блендером.
Одну сторону блина до половины намазать кремом, выложить бананы, накрыть второй половиной блина.
Блинчики креп-сюзетт с апельсиновым соусом
Ингредиенты:
Для блинов:
Мука — 120 г
Молоко — 250 мл
Сливочное масло — 80 г
Яйца — 2 шт
Ванильный сахар — 7 г
Апельсин — 1 шт
Свежевыжатый апельсиновый сок — 150 мл
Для соуса:
Сахар — 30 г
Апельсиновый ликер — 30 мл
Сливочное масло — 30 г
Апельсиновая цедра
Процесс приготовления:
Топим сливочное масло и даем ему немного охладиться. Добавляем яйца, ванильный сахар, молоко, смешиваем все и добавляем просеянную муку, замешиваем тесто и оставляем на 30-35 минут.
Филируем апельсин.
Печем блины из приготовленного теста и откладываем в сторону.
В сковородку высыпаем сахар, даем ему растопиться, добавляем апельсиновый сок и смешиваем все. Даем покипеть 5-10 минут, чтобы жидкость немного упарилась.
Добавляем сливочное масло, смешиваем. Потом добавляем ликер, поджигаем и фламбируем до испарения всего алкоголя.
Обмакиваем блины в готовом соусе и складываем конвертиком. Помещаем все блины в соус и немного прогреваем все вместе. Подаём с филированными дольками апельсина.
Блины на ржаной закваске
Ингредиенты:
Для опары:
60 г активной ржаной закваски
180 г воды комнатной температуры
180 г пшеничной муки в/с или 1 сорта
Для блинов:
Вся опара в активной стадии брожения
220-270 г молока комнатной температуры
100 г пшеничной муки
1 большое яйцо комнатной температуры
30 г сахара
5 г соли
10 г растительного масла
Сливочное масло для смазывания готовых блинов
Процесс приготовления:
В молоке размешать опару.
Добавить разболтанное яйцо, соль, сахар. Размешать.
Всыпать муку, размешивать до однородности.
В конце добавить масло.
Затянуть чашу пленкой и оставить в теплом месте (28-30 гр.) на 1,5-2 часа.
Жарить на среднем огне. Каждый готовый блин слегка смазать сливочным маслом.
Простые блинчики
Ингредиенты:
Яйца — 1 шт.
Сахар — 20 г
Соль — 3 г
Молоко — 100 г
Кефир — 100 г
Растительное масло — 20 г
Мука — 100 г
Сода — 2 г
Мед, варенье, джем или ягоды для подачи
Процесс приготовления:
Немного взбить яйца с сахаром и солью.
Влить молоко, кефир и масло, перемешать.
Добавить просеянную муку и соду, перемешать.
Выпекать блины с двух сторон на разогретой сковороде.
Подавать с медом или любимым вареньем.
Читайте также
На молоке, кефире и ряженке: готовим вкусные блины на Масленицу
Масленица на пороге! Темные, ажурные и молочные — три рецепта самых вкусных блинов