Найти тему
Miniмалочка

Долма- блюдо для любого праздника.

Сейчас в интернете можно найти огромное количество рецептов национальных блюд,и долма не исключение.Готовят ее практически все представители Кавказа и Средней Азии, но ЮНЕСКО признало это блюдо шедевром азербайджанской кухни.

В прошлой статье я делилась способом заготовки виноградных листочков впрок, на зиму.Мы делаем это уже много лет и частенько готовим долму в любое время года. В самом Баку листочки хранят в пластиковых бутылках и в холодильнике.Но это весьма хлопотно, так как тара занимает много места. Опыт показал,что заморозка "одежки" - наилучший выход,если вы хотите готовить долму чаще, чем раз в год на праздник.

Я не заморачиваюсь слегка отваренным рисом и жаркой лука для долмы- это все дело вкуса.Но ввиду того,что сам фарш достаточно питательный и "жирненький",предпочитаю дополнительные жиры в бульон не добавлять.На Кавказе для начинки берут говядину с бараниной в равных пропорциях, а само мясо не перемалывают, а рубят.Иные обжаривают долму перед тем, как отварить.Это все дело вкуса и фантазии. И вы можете спокойно пробовать приготовить это блюдо по -своему.

Для фарша я смешиваю говядину и свинину в равных пропорциях, лук,затем добавляю промытый рис, соль-перец по вкусу,и самое главное- много зелени.Предпочитаю кинзу и укроп..Затем заворачиваю мясо в листочки и укладываю "спиралькой" в кастрюльку,а сверху накрываю тарелкой вверх дном ( такое делается и для голубцов), заливаю водой выше тарелки на 2-3 пальца и ставлю варить. Через минут 20 добавляю в бульон соль по вкусу. Стараюсь варить на небольшом огне до готовности.Время готовности зависит от того,какое мясо было использовано в начинке.Говядина варится дольше, чем свинина, поэтому можно и потомить.Никаких зажарок не добавляю.

Готовое блюдо выкладываем в тарелку горячей и отдельно подаем соус. И теперь немного о соусах. Тут тоже дело вкуса. Долму можно подавать и со сметаной, и с кефиром.Но я обязательно добавляю чеснок и зелень, желательно свежую. И тут тоже все исключительно по вашему вкусу. Можно приготовить соус и на основе бульона ,в которой эта долма варилась, но на мой вкус- будет немного кисловато.

Приятного аппетита)

А как готовите долму вы?. Делитесь своими рецептами, буду рада выслушать ваши комментарии и критику.

Очень надеюсь что вам пригодятся мои простые рецепты как по заготовке листьев, так и по самому процессу приготовления долмы.

Еда
6,93 млн интересуются