25 февраля 1943 года в Ливерпуле родился Джордж Харрисон; он стал младшим из четырёх детей Гарольда, стюарда пароходства, и Луизы, продавщицы-консультанта местного универмага. Семья жила скромно – угольный очаг в качестве единственного источника отопления и туалет во дворе. Мать не только поддерживала музыкальные наклонности юного Джорджа, но и сама обладала голосом незаурядной силы – заслышав его, прохожие останавливались у окон Харрисонов. Примечательная деталь: во время беременности Луиза регулярно слушала Radio India, чтобы «…успокоить будущего ребёнка». Эти еженедельные сеансы возымеют эффект – с годами Харрисон заработает прозвище «тихий битл»; всерьёз увлечётся индийской музыкой, освоит ситар, станет вегетарианцем и примет индуизм.
В старшей школе при ливерпульском институте его ждало разочарование – музыкальный курс есть, а класса гитары нет; Харрисон постоянно рисовал гитары, отсиживаясь на задней парте. В начале 1956-го на него снизойдёт озарение – в виде «Heartbreak Hotel», звучавшего из дома, мимо которого подросток проезжал на велосипеде; с тех пор Джордж всерьёз увлёкся рок-н-роллом.
Отец поначалу отнёсся к музыкальным наклонностям сына скептически – но акустическую гитару ему всё же купил; один из приятелей Гарольда научит Джорджа играть несколько песен. Вскоре Харрисон организует скиффл-группу The Rebels с братом Питером, а затем произойдёт историческая встреча с Маккартни, учившемся в том же институте. Пол привёл Джорджа в The Quarrymen; Леннону пятнадцатилетний подросток поначалу покажется слишком юным, но (со второй попытки) Харрисону удастся впечатлить Джона своим гитарным соло, и он будет принят.
В шестнадцать Джордж бросил школу и устроился помощником электрика. В 1960-м, в первом туре The Quarrymen, он выступит под псевдонимом Карл Харрисон – в честь звезды рок-н-ролла Карла Перкинса. (Увы, юный возраст подведёт Джорджа в следующем туре – из Гамбурга его депортируют).
Тем не менее, карьера The Quarrymen, ставших, наконец-то, The Beatles стремительно пойдёт в гору – в декабре 1961-го их менеджером станет Брайан Эпштейн; он получит контракт с EMI и создаст сценический образ квартета. Первый сингл «Love Me Do» доберётся до 17-го места The Record Retailer chart, а дебютный альбом «Please Please Me» оккупирует вершину UK Albums, положив начало «битломании».
Дальнейшее известно – The Beatles станут влиятельнейшей и наиболее коммерчески успешной группой ХХ века, продав более 600 миллионов копий своих записей. Квартет удерживает рекорд по числу альбомов № 1 в UK Albums (15) и синглов № 1 в Billboard Hot 100 (20). Группа удостоилась семи Грэмми, четырёх Brit Awards, Оскара, пятнадцати Ivor Novello Awards и множества других наград; в 1988-м The Beatles были включены в Зал Славы рок-н-ролла; квартет входит в список «величайших артистов» Rolling Stone (в 2004-м и 2011-м – на первом месте).
На протяжении всей карьеры «битлов» Джордж оставался в тени харизматичных Джона и Пола, хотя с некоторых пор ему давали возможность записать для очередного альбома The Beatles пару своих песен; также, ещё до распада квартета, Харрисон выпустил два, в основном инструментальных, сольника. Между тем, авторский потенциал Харрисона рос – и по-настоящему он развернётся в «All Things Must Pass» 1970 года; идей и материала у экс-битла накопилось на тройной альбом, который возглавит чарты многих стран мира, включая UK Albums и US Billboard Top LPs, станет золотым в Великобритании, Канаде, шестикратно платиновым – в США, и будет включён в список «500 величайших» Rolling Stone (368 место в 2020 году) и Зал Славы Грэмми.
Двенадцатый альбом «Brainwashed» вышел уже после смерти музыканта (и после пятнадцатилетнего перерыва); его завершали сын Джорджа, Дхани, и друг, Джефф Линн. (Именно с ним, а также Роем Орбисоном, Бобом Диланом и Томом Петти, Джордж в своё время организовал супергруппу The Traveling Wilburys, в первом альбоме которой он выступает под псевдонимом «Нельсон Уилберри», во втором – «Спайк Уилберри»).
На протяжении карьеры, как в составе The Beatles, так и сольно, Джордж Харрисон удостоился множества наград; он – кавалер Ордена Британской Империи; в Зал Славы рок-н-ролла как сольный артист музыкант введён посмертно. Харрисон был женат дважды – модель Патти Бойд предпочла ему Эрика Клэптона (что не испортит отношений музыкантов); Оливия Тринидад Ариас родила Джорджу сына Дхани.
В конце девяностых у Харрисона диагностировали рак горла. Химеотерапия была успешна. В конце 1999-го в дом музыканта вломился некий шизофреник, и более сорока раз ранил Джорджа кухонным ножом. Оливия сможет отбиться от нападавшего кочергой и лампой, однако, здоровье Харрисона пошатнётся; после операции по поводу рака лёгких в 2001-м, он скончается в доме Маккартни в Беверли-Хиллз. Согласно последней воле музыканта, его прах был развеян над Гангом вблизи города Варанаси.