А вы знали, что в египетской пустыне до сих пор живут люди, которых абсолютно не интересуют блага цивилизации? Их дома напоминают палатки. У них нет ни телевизоров, ни интернета. Они даже еду готовят в «походных» условиях. Во время экскурсии в Хургаде я побывала в деревне бедуинов и посмотрела на их быт. Расскажу, что меня удивило. А заодно дам наводку на интересный тур, который может вас заинтересовать.
Подписывайтесь на мой канал, если вы тут впервые. В моем блоге вы найдете много интересного о жизни и отдыхе на самых популярных курортах разных стран!
Посмотрите мое видео об экскурсии в пустыню – в нем я показала все максимально наглядно.
Сафари в пустыне
Как я попала к бедуинам? Просто поехала на одну из самых популярных экскурсий в Египте – на «Сафари» в пустыню. Это короткий тур на 5-6 часов с насыщенной программой. Посещать деревни бедуинов без экскурсий запрещено.
Программа тура, на котором я была:
- Катание на багги. Так называются открытые автомобили небольшого размера, предназначенные для езды по бездорожью. Ими легко управлять.
- Катание на квадроцикле. Потрясающий опыт! Дети до 14 лет ездят с родителями, а остальные обычно по одному. Я за руль не села (у меня не лучшая координация) – мы катались вдвоем. Но многие девушки уверенно ездят самостоятельно.
- Джипы. К бедуинам нас везли на джипах по пустыне. Это было захватывающе!
- Деревня бедуинов. Посмотрели, как живут обитатели пустыни, попробовали местный хлеб и узнали много интересного.
- Катание на верблюде. Больше всего это нравится детям, но взрослые тоже повеселились.
- Ужин и закат. После насыщенного дня нас ждал простой, но вкусный ужин. А затем мы поехали по пустыне на джипах, любуясь закатом.
- Вечернее шоу. Все как в отелях: национальные танцы, танура (танец с юбкой) и факир. Но в пустыне гораздо атмосфернее!
Если вы поедете на отдых в Египет, возьмите эту экскурсию на заметку. Я бронировала тур через русскоязычное агентство Albatross Travel. Они продают экскурсии напрямую от организатора, поэтому у них максимально низкие цены. Для сравнения: я взяла экскурсию за 15 долларов, а гиды в отелях продают ее сейчас за $25! Сохраняйте контакт на будущее и потратьте сэкономленные доллары на сувениры 😉
Как живут бедуины
Главная изюминка сафари – это посещение деревни бедуинов. На экскурсии мы узнали, что обычно «люди пустыни» ведут закрытый образ жизни. Однако рядом с Хургадой образовалось несколько деревень, которые согласились работать с турагентствами и принимать гостей.
Что удивительного я узнала о жизни бедуинов:
- Живут в шатрах. Их дома напоминают палатки размером 10x10 метров. Никаких удобств: только ковры, жесткие постели и деревянные столы.
- Не имеют паспортов. По сути бедуины – это те же цыгане. Многие из них живут без документов и не знают дату своего рождения.
- Безграмотные. Дети бедуинов не ходят в школы. Они не умеют ни читать, ни писать. К сожалению, среди них огромное число аутистов.
- Ничего современного. Если бедуинская деревня принимает туристов, некоторые ее жители вынуждены пользоваться телефонами. А также современными электроприборами, чтобы готовить ужины для гостей. А вот настоящие бедуины живут без интернета, телевизора и бытовых приборов.
- Не признают медикаменты. Бедуины лечатся исключительно своими травами.
- Естественные роды. Женщины в деревнях и тут все делают сами. Поэтому иногда малыши не выживают. Но к этому относятся спокойно: «Бог дал – бог забрал. Не стоит горевать об утратах».
- Традиции. В бедуинских деревнях по-прежнему заключают браки по старинке. У «созревших» девушек открыты лишь глаза и ладони. Мужчины оценивают их при ходьбе: если щиколотка широкая – значит, девушка «плодородная» и «стоящая». Нередко случается, что мужчина в возрасте женится на 14-летней девушке.
- Верблюжьи экскременты. Бедуины собирают «продукты жизнедеятельности» верблюдов, высохшие на солнце. Они добавляют их в огонь, над которым располагаются традиционные выгнутые сковородки. «Топливо» тлеет долго и помогает не расходовать лишние ветки и солому для приготовления пищи.
- Женский труд. В городах у арабов принято, что тяжелую работу могут выполнять только мужчины. В деревнях все наоборот: большая часть труда ложится на женские плечи.
- Охота. Если бедуины работают с туристами, то часть продуктов им привозят организаторы экскурсий (мука, рис, макароны, чай – все самое простое). Кочевые племена едят только то, что могут раздобыть самостоятельно. Чаще всего они разводят овец и кур. А по ночам мужчины охотятся на шакалов. Причем никто не знает, что они используют для поимки хищников (это секрет).
Мне кажется, побывать в таком месте – важный опыт. Вернувшись в отель, начинаешь ценить то, что имеешь. Меня ждал горячий душ, вкусная еда и чистая вода, мягкая постель. А бедуинов – лишь палатки, холодная ночь в пустыне, тяжелый труд с раннего утра.
Напишите в комментариях, хотелось бы вам побывать на такой экскурсии? Удивили ли вас обычаи бедуинов, о которых я вам рассказала?