Поскольку статья про КОМПЬЮТЕР МАКИНТОШ вызвала вопросы, спешу расставить точки над Ё.
Дело в том, что это два разных Макинтоша, в смысле - человека. Оттого и эпонимы тоже разные. В одном случае мы имеем "матрёшку" - компьютер, названный в честь сорта яблок, названного в честь одного шотландца-иммигранта. А во втором...
Самое интересное, что Чарльз Макинтош тоже был шотландцем (что неудивительно - с такой фамилией все Макинтоши просто обязаны быть шотландцами). Страна его, как и Туманный Альбион в целом, славится обилием атмосферных осадков и стремлением защититься от них, дабы не промокнуть.
Так вот, химик Макинтош однажды проводил опыты с каучуком. Напомню, что натуральный каучук представляет собой продукт полимеризации изопрена, а добывают его из млечного сока (латекса) некоторых тропических растений-каучуконосов - в первую очередь, из гевеи. Но он есть и в фикусе, и даже в одуванчике.
При термической обработке млечного сока происходит реакция по следующей схеме.
Работая с этой массой, Макинтош измазался в ней, испортив, как ему казалось, рукава халата. Но, странное дело, когда пропитанная каучуком ткань высохла, оказалось, что она приобрела способность отталкивать воду, то есть - не промокать.
Правда, есть и другая версия, согласно которой в 1817 году соотечественник Макинтоша хирург и химик-любитель Джеймс Сайм экспериментальным путём получил из каменноугольной смолы вещество, способное растворять резину. Он покрыл этой жидкой резиной кусок шёлка, сделав его водонепроницаемым, и опубликовал результаты опытов в научном журнале «Анналы философии». А Макинтош всего лишь принял к сведению этот факт и сделал из него далеко идущие выводы. Он поместил слой каучука, растворённого сольвент-нафтой, между двумя слоями ткани и предложил шить из полученного материала одежду.
Так или иначе, а в 1823 году шотландец запатентовал это изобретение и основал компанию Charles Macintosh and Co. по производству непромокаемых изделий. Которые в народе так и стали называть в честь его имени или, точнее, в честь его фирмы - МАКИНТОШИ.
Фасон этого предмета верхней одежды постепенно менялся, следуя за веяниями моды, и если поначалу плащ был длинным и в области плеч присутствовала пелерина, то потом он превратился в обычный, длинный, знакомый всем, а после и вовсе утратил намёки на своё изначальное предназначение - защищать от дождя.
К слову, первые партии МАКИНТОШЕЙ были, скажем так, не идеальны. Да, они защищали от дождя, но на холоде становились жёсткими и ломкими, а в жару - мягкими и липкими, к тому же - вонючими.
Проблему эту удалось решить другому человеку - инженеру и предпринимателю Томасу Хэнкоку, который сначала предложил Макинтошу объединить свои усилия в плане производства плащей, затем, в 1837 году, запатентовал новый, более удобный способ нанесения на ткань резинового слоя. Кроме того, Хэнкок - автор способа изготовлении искусственной кожи с использованием резинового раствора и различных волокон.
Название МАКИНТОШ присутствует в огромном количестве художественных произведений, включая как книги и кинофильмы, так и блатные песни. Как говорил отрицательный герой Федя в комедии Гайдая «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», "Ну, студент, готовься! Скоро на тебя наденут деревянный макинтош и в твоем доме будет играть музыка... но ты её не услышишь".
Так или иначе, а МАКИНТОШИ носили многие мировые знаменитости, такие как Фрэнк Синатра, Дин Мартин, Иван Бревнов и т.д.
Чарльз Макинтош (29 декабря 1766 - 25 июля 1843) - шотландский химик, изобретатель. Член Королевского общества.
Родился в Глазго. Отец его был довольно известным красильщиком, поэтому неудивительно, что мальчик с детских лет заинтересовался химией и технологией. В возрасте 20 лет он уже работал на химической фабрике, а в 1797 году открыл собственную компанию по производству квасцов (первую в Шотландии, кстати).
Вместе с другой знаменитостью - химиком Чарльзом Теннантом, он изобрёл отбеливающее средство для тканей (хлорная известь, о которой я писал в статье ЛАБАРРАКОВА ВОДА). Есть сведения, что Макинтош также был автором процесса восстановления оксидов железа монооксидом углерода - более быстрым, чем известный в то время процесс получения стали.
P.S. Как вы понимаете, это далеко не единственный Макинтош, ставший знаменитым. Помимо того, в честь которого назвали сорт яблок, есть ещё и известный шотландский художник: архитектор, живописец-акварелист и рисовальщик периода модерна Чарльз Ренни Макинтош. Ещё был такой американский геолог Уильям К. Макинтош, в честь которого назвали гору на острове Росса в Антарктиде. Опять же, грех не упомянуть Фрэнка Макинтоша, основателя компании McIntosh Laboratory, у которого Стив Джобс выкупил права на использование этого названия. И так далее.
Больше Макинтошей хороших и разных!
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!